Запор можно определить как редкую дефекацию с отхождением очень твердых фекалий, наличием тенезмов и уменьшением объема фекалий или отсутствие дефекации (Burrows, 1986). Состояние часто встречается у собак и кошек, и его следует дифференцировать от мегаколона, с которым его можно легко перепутать. У животных при мегаколоне наблюдают запоры, однако не у каждого животного с запором диагностируют мегаколон.
Запор может случиться при любом заболевании, когда создаются препятствия отхождению фекалий через прямую кишку и анальное отверстие. Причин этого может быть много: поражения ободочной или прямой кишки, ануса, ортопедическое или простатическое заболевание (табл. 6.2). Во всех случаях основной признак — задержка кала, которая приводит к дальнейшей абсорбции воды, что делает фекалии еще тверже и, таким образом, затрудняет их удаление. При запоре перистальтика вначале усиливается, но затем, по мере развития гипокинезии толстого кишечника, быстро ослабляется. Может произойти дегенерация нервов с последующим развитием мегаколона (Burrows, 1986).

Это заболевание называют также рецидивирующим панкреатитом, или субклиническим интерстициальным панкреатитом. Этиологические факторы те же, что описаны при остром панкреатите. Различие состоит в повторении эпизодов, наряду с субклиническим воспалением. Заболевание распространено среди собак, однако часто его ошибочно принимают за острый гастрит (Brobst, 1980). Высока также заболеваемость у кошек (Draffel, 1975), исходя из результатов аутопсии (Williams, 1988).

Заболевания тонкого кишечника для большего удобства можно разделить на острые болезни с внезапным началом, такие как парвовирус собак, и хронические по своему характеру, такие как синдромы мальабсорбции. Как и при любой классификации, не исключена некоторая степень наложения заболеваний. К примеру, парвовирусная инфекция собак начинается как острый гастроэнтерит, однако вслед за физическим повреждением в тонком кишечнике может развиться хронический энтерит, связанный с пониженным всасыванием.


Проглатывание сильных кислот, щелочей или очень горячей пищи может вызвать эзофагит. У кошек причиной эзофагита является также кальцивирусная инфекция. У кошек также описан эзофагеальный папилломатоз в связи с эзофагитом (Wilkinson, 1970). Более частой причиной раздражения и воспаления становится рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, называемый рефлюксэзофагит.

Гранулематозный колит известен также как региональный энтерит, или заболевание Крона; он поражает подвздошную кишку и толстый кишечник (Ewing & Gomez, 1973). Этиология неизвестна, и заболевание может носить очаговый или диффузный характер. Оно может быть прогрессирующей формой идиопатического колита, а некоторые симптомы сходны с наблюдаемыми при гистиоцитном колите у боксеров.