Алопеция X — заболевание кожи, встречающееся исключительно у собак, которое характеризуется появлением билатеральной симметричной невоспалительной алопеции. Болеют как суки, так и кобели, самый частый возраст возникновения первых симптомов — с 2 до 5 лет. Предрасположены собаки северных пород с густым подшёрстком (померанцевый шпиц, маламут, акита-ину, сибирская лайка, кеесхонд, самоед, чау-чау) и пудели. Значительно реже алопеция X может встречаться и у собак других пород, например у английских и французских бульдогов.

Описаны три случая односторонних опухолей надпочечников с наличием или отсутствием клинических проявлений. В первом случае наблюдалась односторонняя непродуцирующая аденома коры надпочечника, обнаруженная случайно. Во втором случае — односторонняя кортизол-продуцирующая аденома коры надпочечника. В третьем случае была случайно выявлена феохромоцитома. Выбранной тактикой лечения во всех трёх случаях стало удаление надпочечников. С развитием визуальных методов диагностики, особенно УЗИ, и их рутинным применением выявление образований надпочечников участилось. Тем не менее единого паттерна эхогенности или архитектуры, позволяющего дифференцировать гормон-продуцирующую опухоль от непродуцирующей, феохромоцитомы, метастатического поражения надпочечника или гранулёмы, нет. В статью включено полное описание анамнеза, клинических проявлений, лабораторных и визуальных данных. Кроме того, представлено описание различных типов опухолей надпочечников и их клинических проявлений, стандартный протокол диагностики и варианты лечения.

Это заболевание называют также рецидивирующим панкреатитом, или субклиническим интерстициальным панкреатитом. Этиологические факторы те же, что описаны при остром панкреатите. Различие состоит в повторении эпизодов, наряду с субклиническим воспалением. Заболевание распространено среди собак, однако часто его ошибочно принимают за острый гастрит (Brobst, 1980). Высока также заболеваемость у кошек (Draffel, 1975), исходя из результатов аутопсии (Williams, 1988).

 Запор можно определить как редкую дефекацию с отхождением очень твердых фекалий, наличием тенезмов и уменьшением объема фекалий или отсутствие дефекации (Burrows, 1986). Состояние часто встречается у собак и кошек, и его следует дифференцировать от мегаколона, с которым его можно легко перепутать. У животных при мегаколоне наблюдают запоры, однако не у каждого животного с запором диагностируют мегаколон.
Запор может случиться при любом заболевании, когда создаются препятствия отхождению фекалий через прямую кишку и анальное отверстие. Причин этого может быть много: поражения ободочной или прямой кишки, ануса, ортопедическое или простатическое заболевание (табл. 6.2). Во всех случаях основной признак — задержка кала, которая приводит к дальнейшей абсорбции воды, что делает фекалии еще тверже и, таким образом, затрудняет их удаление. При запоре перистальтика вначале усиливается, но затем, по мере развития гипокинезии толстого кишечника, быстро ослабляется. Может произойти дегенерация нервов с последующим развитием мегаколона (Burrows, 1986).


Проглатывание сильных кислот, щелочей или очень горячей пищи может вызвать эзофагит. У кошек причиной эзофагита является также кальцивирусная инфекция. У кошек также описан эзофагеальный папилломатоз в связи с эзофагитом (Wilkinson, 1970). Более частой причиной раздражения и воспаления становится рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, называемый рефлюксэзофагит.