В современных условиях интенсивного развития свиноводства на промышленной основе, метод искусственного осеменения стал основным технологическим приёмом воспроизводства свиней [9].
Одним хряком за естественного осеменения, в течении года, можно покрыть от 40 до 50 свиноматок и получить не больше 1 тыс. поросят, тогда как за искусственного - 800 свиноматок и получить около 10 тыс. поросят

Промышленное свиноводство на современном этапе предъявляет высокие  требования  к  состоянию   здоровья  всех  технологических
групп животных. Вне сомнения из них к маточному поголовью и хрякам-производителям предъявляется повышенное внимание, так как от данных половозрастных групп зависит ритмичность всего производственного цикла и производственно-экономические показатели пред-приятия.

Для УЗИ диагностики супоросность пименяюь аппараты с механическим секторным или электронным конвексным или линейным датчиком. 

 Механические датчики отличаются низкой ценой и позволяют получить изображение не высокого качества, но достаточного для визуализации плодов в полости матки свиньи. Также механические датчики очень хрупкие.

Электронные датчики позволяют получить изображение высого разрешения с возможностью исследования мельчайших структур - стенки матки на характер тканей, размеры плода и его жизнеспособность. Чаще применяют конвексные датчики из-за их широкого угла обзора пои минимальной рабочей поверхности. 

Исследованию подвергают свиноматок с 25-ого дня после осеменения. Для получения более четкого изображения место контакта датчика с кожей обрабатывают специальным гелем

Гестоз (поздний токсикоз) относится к заболеваниям, проявляющимся синдромом полиорганной недостаточности. Этот синдром развивается на фоне нарушений маточно -плацентарного кровообращения, снижения плацентарной перфузии и плацентарной диффузии

Благодаря биологическим свойствам животных (многоплодие, всеядность, скороспелость и высокий выход мяса в туше) от свиней можно получать большое количество дешевого и качественного мяса (Г.Е. Казачок, 2000; И.М. Дунин, 2003; В.И. Трухачев, 2003; В.М. Парахин, 2004).