- Подробности
- Категория: Хирургия
Вместе с совершенствованием наших представлений о патогенезе повреждений сетчатки и зрительного нерва вносятся изменения и в определение понятия того, что такое глаукома. Тем не менее не будет ошибкой охарактеризовать это заболевание в общих чертах как повышение внутриглазного давления (ВГД), что несовместимо с нормальной функцией зрения. ВГД - баланс между выработкой и оттоком водянистой влаги. В клинической практике глаукома возникает в результате нарушения оттока водянистой влаги, в этом случае повышение ее выработки не распознается.
- Подробности
- Категория: Хирургия
Иммобилизирующими называют повязки, обеспечивающие полную неподвижность части тела животного. Их используют при лечении переломов, вывихов, разрывов связок, сухожилий и т.п. Они бывают шинные и отвердевающие (гипсовые, из жидкого стекла, столярного клея и др.). Как шинные, так и отвердевающие повязки должны захватывать не менее двух суставов конечности: один выше места поражения, другой — ниже.
- Подробности
- Категория: Хирургия
Показания: непроходимость кишечника вследствие закупорки инородным телом или конкрементом (кишечным камнем). Операция, как правило, имеет срочный, вынужденный характер. Если есть время, назначают 12—24-часовую голодную диету, а внутрь | дают дезинфицирующие лекарственные препараты.
- Подробности
- Категория: Хирургия
Приготовление салфеток, турунд, тампонов. Салфетки, турунды, тампоны и другие пиды перевязочного материала готовят из белой обезжиренной марли и ваты. Во всех случаях края марли должны быть завернуты внутрь, чтобы отдельные нити не могли попасть в рану (рис. 17). Перевязочный материал и хирургическое белье стерилизуют в автоклавах паром под давлением и в аппаратах текучим паром. Перевязочный материал и хирургическое белье укладывают в стерилизационные барабаны (биксы) в порядке, обратном последовательности использования во время операции. Биксы закрывают, оставляя открытыми отверстии в их стенках. Поместив биксы в автоклав, закрывают крышку последнего и прочно привинчивают винтами. Вначале нижний кран автоклава должен быть открыт для выхода воздуха, а когда пар из крана пойдет сильной струей, его закрывают и доводят давление до 100 кПа (1 ат). Затем выпускают пар для устранения воздушных карманов, закрывают его и доводят до нужного давления, т. е. начинают собственно процесс стерилизации. Обычно в автоклаве стерилизуют 30 мин при давлении МЮкПа (I ат) или 20 мин при давлении 150кПа(],5ат).
- Подробности
- Категория: Хирургия
Показания: единичные и множественные ранения кишечной стенки.