Промышленная технология производства продукции животноводства, с одной стороны, создает все условия для комплексной автоматизации и механизации основных процессов, а с другой - вступает в противоречие с физиологическими функциями организма, которые развились в процессе фило- и онтогенеза [6]. Высокая концентрация поголовья, безвыгульное содержание, частые перегруппировки, нарушение норм кормления, изменения микроклимата в помещениях приводят к возникновению в организме животных стресс-реакции, уменьшающей сопротивляемость к неблагоприятным условиям [5]. Указанные факторы вызывают снижение иммунитета и способствуют возникновению болезней, а в дальнейшем становятся причиной снижения продуктивных и репродуктивных качеств животных

В последние годы респираторные болезни стали превалировать в структуре болезней свиней принося значительный ущерб хозяйствам. В ряде из них отмечают практически 100%-ное поражение легких у свинопоголовья группы доращивания (А.Н. Гречухин, Г.А. Жаркова, А.П. Шафиев, 1994).

Одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед ветеринарной службой свиноводческих предприятий, является обеспечение сохранности поросят в ранний постнатальный период и период доращивания. Трудностей в это время предостаточно. Здесь и респираторные заболевания, проявляющиеся по причине ослабления иммунной системы при постоянном воздействии на активно растущий организм моно и смешанных инфекционно-вирусных патогенов и желудочно-кишечные расстройства, связанные со сменой кормов и качеством ингредиентов и др.

Статья посвящена проблеме наследственных аномалий у свиней. Приводятся дан-ные литера-турных источников и собственные наблюдения авторов. В статье обсуждаются методы генетической профилактики и борьбы с наследственными аномалиями. Обоснована перспективность использо-вания разных методов контроля генетического груза; метод «сторожевых» фенотипов рекомендован для генетического мониторинга болезней у свиней.