Анаплазмоз — остро или хронически протекающее заболевание с резко выраженными признаками анемии и истощения, лихорадки и нарушения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудитель — облигатный внутриэритроцитарный паразит рода Аnарlаsmа (Тheiler, 1910), у крупного рогатого скота возбудителем анаплазмоза является А. marginale (Тheiler, 1910) и А. сеntralе (Тheiler, 1911), у овец и коз—А. ovis (Lestoquard, 1924). Видимые в световом микроскопе округлые включения в эритроцитах размером 0,2—1,2 мкм являются микроколонией возбудителей (инфекционных особей), имеющих структуру, сходную с риккетсиями (Н. И. Степанова, 1982).

Эпизоотология. Заболевание широко распространено среди животных. Переносчиками являются иксодовые, реже—аргасовые клещи, комары, мошки, слепни, мухи. Анаплазмоз чаще регистрируется в теплое время года, но может наблюдаться и зимой. Более тяжелое течение его наблюдается в сочетании с пироплазмидозами, гельминтозами и инфекционными заболеваниями. Анаплазмоз характеризуется стационарностью.

Патогенез. При анаплазмозе нарушается обмен веществ, особенно белковый, изменяется гемопоэз, появляется прогрессирующая анемия. Развивается интоксикация организма, болезнь осложняется аутоантителами, вырабатываемыми в организме против антигенно-измененных эритроцитов.

Клиническое течение. Характерными признаками анаплазмоза являются анемия и истощение. Повышение температуры тела до 40—41 °С не так стабильно, как при бабезиозе. Отмечается атония преджелудков, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, лимфоцитоз, моноцитоз, до 40 % эритроцитов и более поражаются анаплазмами. Установлена высокая летальность больных животных.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, слизистые анемичны, сердце увеличено, мышца его дряблая. Селезенка и печень увеличены. На селезенке наблюдаются кровоизлияния.

Диагноз ставят на основании комплексных исследований — эпизоотологических, клинических, потологоанатомических, биологических, иммунологических, исследований мазков крови.

Лечение. Из этиотропной терапии применяют террамицин или тетрациклин в дозе 5—10 тыс. ЕД/кг с 1— 2%-ным новокаином в соотношении 1 : 10 внутримышечно в течение 4—6 дней с интервалом в 24 ч. При тяжелом течении болезни террамицин можно вводить внутривенно в дозе 10—15 мг/кг в виде 1—1,5%-ного раствора на 40%-ной глюкозе через каждые 12 ч в течение 2 дней. Можно инъецировать биомицин внутрь в дозе 10 мг/кг раз в сутки в течение 5—7 дней. Рекомендуется применять при незначительной паразитемии также морфоциклин в дозе 7,5 мг/кг живой массы внутримышечно 3—4 раза с интервалом 24 ч, при сильном поражении — в дозе 10 мг/кг 3—4 раза через 12 ч. Можно применять также олеморфоциклин внутримышечно в дозе 7,5 мг/кг массы 3—4 раза с интервалом 24 ч. Для ускорения выздоровления больным назначают витамины В12 в дозе 1—2 мг/кг, микроэлементы (медь, кобальт, железо и др.), проводят симптоматическую терапию.

Профилактика. Основой профилактики является предупреждение распространения анаплазмоза больными животными, борьба с переносчиками, лечение больных. Эффективным  является применение пиретроидов против клещей и насекомых.