Цирковирусная инфекция свиней - это чрезвычайно широко распространенное заболевание. В хозяйствах заболевание чаще всего проявляется синдромом мультисистемного истощения, патологией беременности. Это объясняет морфологическую и функциональную недоразвитость органов пищеварения, нервной, сердечнососудистой, ретикулоэндотелиальной и других систем.

Инфекционный атрофический ринит свиней (Rhinitis atrophica infectiosa suum) — хроническое заболевание, преимущественно поросят-сосунов и отъемышей, характеризующееся в начальной стадии острым серозным, катаральным или катарально-гнойным ринитом, а в поздней — атрофией носовых раковин, лабиринтов решетчатой кости, костей лицевого отдела черепа и деформацией носа. У взрослых свиней заболевание протекает бессимптомно

Респираторные болезни свиней широко распространены во всех странах мира, в т. ч. России, и причиняют большой ущерб из-за высокой заболеваемости и летальности [6, 8, 10]. Эти болезни регистрируют в основном у 1,5...4-месячных поросят, наибольший отход наблюдают в 60.. .90-суточном возрасте, заболеваемость может достигать от 30 до 70 % а летальность — 40 %.

Вирусные гастроэнтериты свиней имеют широкое распространение и причиняют значительный экономический ущерб промышленному свиноводству развитых стран. К этой группе клинически сходных заболеваний относят ТГС, ЭДС и РВДС. Все они характеризуются высокими контагиозностью и заболеваемостью, а первые два дня и высокой летальностью (от 50 до 100 %). Поэтому специфической профилактике этих заболеваний, особенно ТГС и ЭДС, уделяют большое внимание. Так как вирусные гастроэнтериты поражают, как правило, поросят в первые дни жизни, специфическая профилактика основана на создании выраженного колострального иммунитета. С этой целью свиноматок иммунизируют соответствующими эффективными вакцинами, в практических условиях часто наблюдают одновременное течение двух заболеваний. Это прежде всего относится к ТГС и РВДС. Отмечены также случаи последовательной смены ТГС на ЭДС в одних и тех же хозяйствах без заметного временного интервала. В связи с этим представляется целесообразным изучить возможность одновременной вакцинации свиней против различных вирусных гастроэнтеритов.

В статье описываются результаты нашего участия в международных сравнительных испытаниях по серодиагностике репродуктивно-респираторного синдрома свиней, организованных компанией GD Animal Health Service Deventer (Нидерланды). Результаты испытаний 2011 и 2012 годов свидетельствуют о том, что разработанная и используемая в нашей лаборатории тест-система для определения антител к вирусу репродуктивно-респираторного синдрома свиней обладает высокой чувствительностью и специфичностью и стабильно демонстрирует достоверные результаты.