- Подробности
- Категория: Свиньи
М.Г.СТАМАТОВ, С.А.ПОЗОВ
Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю, Ставрополь
Изучали клинические, морфологические и биохимические показатели поросят, больных бронхопневмонией, в процессе их лечения. В опыте было 30 поросят 3-4-месячного возраста, которых разделили на 6 групп (по 5 гол. в каждой). Поросята первой группы служили контролем, их не лечили. Подопытному молодняку препараты вводили в течение 5 сут один раз в день. Животным второй группы назначали суль-фапиридазин натрия в дозе 75 мг/кг (10%-ный раствор), третьей - фитобиостимуля-тор (ФБС) в дозе 0,2 мг/кг, четвертой - ори-прим в дозе 1 мл на 20 кг, пятой - суметро-лим в дозе 1 мл на 10 кг массы тела. Животным шестой группы вводили жидкий гамма-глобулин в дозе 1 мл на 10 кг массы тела. В течение опыта (60 сут) вели наблюдения за клиническим состоянием поросят, а через 2 нед после применения препаратов брали пробы крови с 5-дневным интервалом. В крови определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, содержание общего белка и нуклеиновых кислот обще-принятыми методами.
В процессе лечения у молодняка опыт-ных групп отмечали улучшение общего состояния. Дыхание восстанавливалось, кашель становился менее продолжитель-ным, постепенно уменьшались, а затем исчезали хрипы. Поросята были более подвижными, у них улучшался аппетит и увеличивался суточный прирост массы тела. Наибольшую интенсивность роста наблюдали у молодняка третьей группы в 1-й месяц опыта, затем она несколько уменьшалась.
У поросят второй и четвертой групп прирост массы тела был равномерным на протяжении опыта. У животных пятой и шестой групп, которым вводили суметролим и гамма-глобулин, более высокую интенсивность роста отмечали во второй месяц опыта.
У животных контрольной группы улучшения состояния не наблюдали. Гематологические исследования показали, что уровень эритроцитов в крови поросят первой группы снижался к 8-му дню, а затем к концу опыта постепенно увеличивался на 9,1 % по сравнению с исходным.
У молодняка второй группы количество эритроцитов увеличивалось к 8-му дню на 20,3 %, затем к 21-му дню снижалось до исходного, а к концу опыта возрастало до 6,03 млн/мм3.
У животных третьей группы число эри-троцитов несколько снижалось на 15-е сутки, а затем постепенно возрастало. В конце опыта оно было выше на 17,8 % по сравнению с исходным.
В крови поросят четвертой группы уро-вень эритроцитов также несколько снижал-ся на 8-е сутки, но уже к 15-му дню число их значительно увеличивалось. Нарастание количества эритроцитов происходило до конца опыта, то есть изменения у молодняка третьей и четвертой групп были аналогичными, но у последнего более интенсивными.
У животных пятой и шестой групп число эритроцитов несколько снижалось к 15 -21-му дню, а затем постепенно возрастало к концу опыта. При этом более значительными были изменения у животных пятой группы.
Количество гемоглобина у молодняка всех опытных групп к 8-му дню уменьша-лось, а к 15-му дню увеличивалось. В конце опыта содержание его в крови свиней третьей - шестой групп было значительно выше, чем в контроле. У поросят второй группы, которым назначали сульфапирида-зин, уровень гемоглобина в конце опыта был ниже, чем у контрольных животных.
Общее количество лейкоцитов в крови поросят всех групп в течение опыта изме-нялось без определенной закономерности.
Так, у животных первой группы к 8-му дню оно увеличивалось (на 40,6 %), у поросят второй - пятой групп несколько снижалось, а у особей шестой группы практически не изменялось. В дальней-шем у животных первой группы количество лейкоцитов постепенно снижалось к концу опыта до исходного, во второй группе составляло 17,17 - 19,70 тыс/мм3, в третьей и четвертой группах продолжало снижаться до 15 - 21-го дня, а затем постепенно нарастало до исходного уровня (у поросят четвертой группы было несколько ниже), в крови поросят пятой и шестой групп колебалось на исходном уровне. Концентрация общего белка в сыворотке крови поросят всех групп к 15-му дню несколько увеличивалась по сравнению с 8-м днем, с 15-го до 21-го дня оставалось практически неизменным, но к концу опыта увеличивалось.
Установили определенные закономерности в изменении концентрации нуклеиновых кислот у поросят разных групп. У животных третьей группы после введения ФБС их содержание в крови возрастало. Более заметным увеличение было у поросят четвертой группы, которым вводили ориприм, у них к концу опыта концентрация нуклеиновых кислот увеличивалась на 27,4 %, а у свиней третьей группы - на 11,3 %. У свиней, получавших суметролим и гамма-глобулин, количество нуклеино-вых кислот в крови резко увеличивалось и превышало исходное к концу опыта у поросят пятой группы на 20 %, а шестой -на 11,4%.
Обращает на себя внимание динамика изменения нуклеиновых кислот в крови поросят второй группы, которым давали сульфапиридазин натрия, к 8-му дню после его введения их содержание снижалось с 157,1 до 138,2 мг%, к 15-му дню несколько повышалось, затем вновь уменьша-лось и сохранялось до конца опыта, не достигая исходного.
Заключение. У поросят, обработанных сульфапиридазином натрия и гамма-глобулином, нормализация гематологических показателей происходила медленнее, чем у животных, которым инъецировали фито-биостимулятор, ориприм и суметролим.
журнал "Ветеринария" №10 2006