В последние десятилетия в хозяйствах Московской области в результате улучшения породного состава значительно возросла продуктивность коров. Однако с ее ростом увеличилась заболеваемость животных незаразными болезнями, особенно на животноводческих фермах, где использовали тип кормления с большим удельным весом концентрированных кормов.

Использование в рационах высококонцентратных кормов ведет к дисбалансу питательных веществ в них, нарушению обмена веществ и накоплению недоокисленных продуктов в организме животных.

В промышленных комплексах по откорму бычков (например «Пашский» Ленинградской области) довольно широко распространено заболевание хвостов у животных. Эти поражения обычно отмечаются у 6—9-месячных бычков, т. е. на втором периоде откорма. Обычно травмы происходят во время отдыха животных, когда одни лежат, а другие передвигаются, наступая копытами на хвосты лежащих. На пораженном кончике хвоста вначале появляется воспалительный отек, выпадают волосы, выпотевает экссудат и образовывается струп. Какие-либо нарушения в общем состоянии животного не наблюдаются. В дальнейшем нередко воспалительный процесс принимает характер влажной гангрены, распространяется по подкожной клетчатке, хвостовым мускулам, сосудам и нервам до корня хвоста. Весь хвост в этих случаях теряет подвижность, становится тестоватым и болезненным при пальпации. Со временем у таких больных животных появляются шаткость зада, опухание заплюсневых суставов, парез тазовых конечностей, залеживание. Так, в комплексе «Пашский» из 1360 бычков, преждевременно снятых с конвейера в 1974 г. по причине хирургических заболеваний, из-за поражения хвостов выбраковано 783 бычка.

Для профилактики травм, наносимых животными друг другу, необходимо проводить специальные ветеринарные мероприятия. Одним из таких мероприятий в промышленных комплекасах является подавление у откармливаемых бычков половых рефлексов. Радикально это можно решить путем хирургического удаления половых желез, т. е. полной кастрацией. Однако такая операция ведет к общему нарушению гормональных процессов в организме, что в свою очередь задерживает нормальный рост животного, приводит к более слабому развитию мышечной ткани и большему отложению жира, а следовательно, и к дополнительной затрате кормов на единицу прироста массы.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной заболеваемости 60-65% всех случаев ОКИ регистрируется у молодняка, при этом особенно высока заболеваемость телят и поросят раннего возраста (до 70%).

Исследованиями патологического материала больных и павших телят от острых кишечных инфекций в более чем 60% случаях) выделяли S. Enteritidis и E.coli. Серологически устанавливали наличие антител против ротавирусной инфекции (20-70% случаев).

При применении энтеросорбента полисорбин у больных телят отмечена быстрая динамика купирования симптомов интоксикации, нормализация характера испражнений и исчезновение патологических примесей по сравнению с контрольной группой.

В настоящее время в ветеринарной практике успешно применяется активный метод терапии — энтеросорбция. Это метод лечения различных заболеваний, основанный на способности энтеросорбентов связывать и выводить из организма различные экзогенные вещества, микроорганизмы и их токсины, эндогенные промежуточные и конечные продукты обмена. Энтеросорбенты — препараты, обладающие высокой сорбционной емкостью, не разрушающиеся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и способные связывать экзо- и эндогенные вещества, которые входят в состав химуса и выделяются в полость ЖКТ через его стенки, путем ад- и абсорбции, ионообмена или комплексообразования.