Хроническая болезнь, характеризующаяся дистрофическими изменения-ми в костной ткани в виде остеомаляции, остеопороза, остеофиброза и воз-можно остеосклероза. Болеют чаще крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Наиболее подвержены заболеванию животные в стадии интенсивного роста костяка, во вторую половину беременности, в период пика лактации, то есть тогда, когда требуется повышенное поступление с кормом минеральных веществ, энергии, белков и других элементов питания. Заболевание имеет широкое распространение в Центрально-черноземных и других областях, где выращивают кукурузу на силос.

Заболевание жвачных животных, сопровождающееся накоплением в организме кетоновых тел, поражением гипофиз-надпочечниковой системы, щитовидной, околощитовидных желез, печени, сердца, почек и других органов.
Кетоз встречается у молочных коров, суягных овцематок, буйволиц и других животных. Появление заболевания у жвачных животных обусловлено особенностью рубцового пищеварения, у моногастричных животных возникновение кетоза как болезни оспаривается.

Урологические заболевания крупного и мелкого рогатого скота, несмотря на относительно небольшой удельный вес в структуре патологии внутренних органов животных этих видов, играют определенную роль в снижении их продуктивных и хозяйственных качеств и в этой связи представляют интерес не только для исследователей, но и для практикующих ветеринарных специалистов.

В  условиях промышленного выращивания молодняка крупного рогатого скота наибольший процент заболеваний падает на различные респираторные заболевания, среди которых наиболее распространена бронхопневмония. Бронхопневмония регистрируется в различных зонах страны и по удельному весу занимает второе место после желудочно-кишечных заболеваний, достигая 20—30% от всей патологии в хозяйстве. В результате переболевания снижается среднесуточный прирост живой массы, продуктивные и племенные качества животных, поэтому лечение и профилактика бронхопневмонии являются вопросами первостепенной важности, которые требует своевременного и грамотного решения.

У молодняка крупного рогатого скота бактериоценоз желудочно-кишечного тракта формируется в течение первых 15 дней после рождения и стабилизируется лишь к 45—60-дневному возрасту [5, 9]. Витаминный баланс организма животного зависит от количественного и видового состава микрофлоры [4]. В процессе жизнедеятельности многие из представителей облигатной микрофлоры в условиях физиологической нормы, разлагая органические соединения экзо-и эндогенного происхождения, синтезируют билогически активные вещества (витамины, ферменты, органические кислоты и др.) [1]. Однако при нарушении условий содержания животных, приводящих к микробному дисбалансу, появляются и интенсивно размножаются виды микроорганизмов, потребляющих витамины, что приводит к их дефициту в организме [4, 8].