Стрептококковый полиатрит ягнят — заразная, энзоотически протекающая болезнь, клинически проявляющаяся септикотоксикозом, опуханием суставов, нарушением опорной и двигательной функции конечностей. Возбудитель болезни — стрептококк, поражающий ягнят, в основном 3—7-дневного (реже — до месячного) возраста.

Развитие современного козоводства в России сопровождается ростом поголовья продуктивных и племенных животных, в том числе завозимых из-за рубежа с присущими им болезнями. Какие-то из этих болезней ранее не регистрировались в нашей стране, какие-то стали забыты за давностью их проявления. Одна из таких болезней - казеозный лимфаденит, с которым авторам довелось столкнуться и диагностировать на одной из козоводческих ферм.

 

 

 

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Контагиозный пустулезный стоматит (дерматит) овец и коз (лат. — Dermatitis pustulosa contagiosa ovium et caprarum; англ. — Contagious pustular dermatitis of sheep and goats; контагиозная эктима) — остро протекающая болезнь, характеризующаяся поражением слизистых оболочек ротовой полости, кожи губ, головы, молочных желез и конечностей.

Казеозный лимфаденит — хронически и латентно протекающая инфекционная болезнь животных (преимущественно мелкого рогатого скота), характеризуется образованием в лимфатических узлах, органах и тканях инкапсулированных гнойно-некротических очагов.