Новый взгляд на роль врожденного иммунитета в естественной и приобретенной невосприимчивости к инфекции открывает перспективы целенаправленного управления этим процессом с помощью вакцин, иммуномодуляторов и других фармакологических препаратов, механизм действия которых доказан фундаментальными исследованиями. В этой связи Гликопин® представляет собой один из немногих ветеринарных иммуномодуляторов с известным и предсказуемым механизмом действия, а уникальной особенностью препарата является сочетание высокого иммуномодулирующего эффекта с абсолютным отсутствием побочных действий.

Структура Гликопин® представлена глюкозаминилмурамилдипептидом {ГМДП), который является синтетическим аналогом мурамилдипептида, - биологически активного минимального фрагмента клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий. ГМДП был разработан российскими учеными в Институте биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и при сотрудничестве с ВНИИЭВ им. Я. Р. Коваленко РАСХН был успешно доведен до лекарственной формы. Труд ученых по созданию биотехнологического производства нового иммунномодулирующего лекарственного препарата был удостоен правительственных премий и наград.

 

При возникновении неблагоприятной эпизоотической или эпидемической ситуации, сопровождающейся появлением инфекционного заболевания ранее не регистрируемого в данной местности, всегда возникает вопрос: откуда?

Сибирская язва была одной из самых распространенных болезней в России, от которой ежегодно погибало большое количество животных, возникали массовые заболевания людей. Павших животных да 1953 года хоронили, это определило формирование многочисленных стационарно неблагополучных пунктов с почвенными очагами инфекции. По данным Департамента ветеринарии на территории Российской Федерации насчитывается более 35 тысяч старых захоронений.

 

 

 

Вирусы были открыты в конце прошлого столетия на основе измерения единственной физико-химической характеристики -фильтруемости. Именно это свойство первоначально использовалось для их классификации в качестве отдельной группы микроорганизмов. С ростом числа обнаруженных вирусов были предприняты первые попытки классификации внутри этой самостоятельной группы. В качестве критериев использовали сходство их патогенных свойств, органотропность, общность экологического статуса. Кроме того, одна из первых классификаций состояла в разделении вирусов по принципу поражения определённых хозяев, а именно: на вирусы бактерий, насекомых, растений, животных и человека. При этом происходило объединение весьма различающихся, как было выяснено впоследствии, групп вирусов. Групповые названия первых классификаций вирусов до сих пор используются в вирусологии, но они не признаны официальной классификацией и номенклатурой, хотя нередко применяются в клинических, эпизоотологиче-ских и диагностических контекстах.