А. АКИНЬШИНА
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, по-ражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кож-ной, кишечной, легочной и септической формы.
Впервые описана Полендером в 1849 г.; К. Давином в 1850 г.; Ф.А. Браулем в 1854 г. Учение создано Р. Кохом в 1876 г.; Л. Па-стером в 1881 г.; Л.С. Ценковским в 1883 г.
Возбудитель: Bacillus anthracis. Неподвижная, Г+, образует споры во внешней среде, капсулы в организме, аэробная палочка.
Вегетативные формы погибают при температуре 55°С в течение 40 мин, при кипячении — мгновенно; прямой солнечный свет убивает за несколько часов. Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде (особенно в почве), где сохраняются десятилетиями. Споры погибают при кипячении через 45—60 мин, в автоклаве при температуре 120°С через 10 мин; 1%-ный раствор формальдегида или 10%-ный раствор едкого натра убивают их только через 2 ч; 10%-ный раствор хлорной извести — в течение нескольких минут.
Источником возбудителя болезни служат больные или павшие животные, которые выделяют бактерии во внешную среду с фекалиями, мочой, слюной. Заражаются животные при попадании в организм возбудителя, главным образом, через пищеварительный тракт. Переносчиками возбудителя болезни могут быть кровососущие насекомые, факторами передачи — объекты внешней среды, обсемененные бациллами сибирской язвы.
Наиболее восприимчивы — крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, олени, верблюды, буйволы; менее восприимчивы свиньи, нутрии.
Маловосприимчивы: собаки, кошки и дикие плотоядные.
Инкубационный период продолжается 1—3 суток. Болезнь протекает молнееносно, остро, подостро, хронически и абортивно. В зависимости от локализации патологического процесса различают: кожную, кишечную, легочную и тонзиллярную (ангинозную) формы.
При молниеносном течении отмечается возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса, дыхания, синюшность видимых слизисьых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Течение заболевания исчисляется часами, реже 1—2 днями.
При остром и подостром течении возникают карбункуля (карбункулезная форма) на месте внедрения возбудителя. Затем в области межчелюстного пространства и голоы, на шее, подгрудке, нижней части живота. Реже на лопатке, в поясничной области появляется тестоватыи или плотный, горячий и болезненный (только в начале) отек кожи и подкожной клетчатки, он никогда не крепитирует. Болезнь длится 6—8 суток, исход болезни — летальный. При остром течении карбункулезной формы наблюдают повышение температтуры (40 — 42 °С), угнетение, отказ от корма, синюшность сли-зистых оболлочек.
Рис. 1. Геморрагическое воспаление кишечника КРС ежемесячный научно-практический журнал
У крупного рогатого скота возникает тимпания, у лошадей — колики, у беременных — аборты.
При хроническом течении прогрессирующее исхудание, длительность болезни — 2—3 мес.
Кишечная форма сопровождается высокой температурой и расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.
Легочная фома проявляется пневмонией, острым отеком легких, встречается редко.
Патанатомические изменения
Категорически воспрещается вскрытие трупов животных, подозрительных по заболеванию сибирской язвой и павших от этой болезни.
При септической форме труп вздут, окоченение отсутствует или слабо выражено, из естественных отверстий кровянистые истечения, на коже — тесто-ватые припухлости, кровь темная, не свернувшаяся (лаковая).
В подкожной клетчатке и на серозных оболочках — инфидьтрация и кровоизлияния. Лимфоузлы увеличены, с кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, консистенция ее дряблая, пульпа на разрезе стекает в виде дегтеобразной массы. Кровоизлияния во всех внутренних органах.
У свиней — студенистогеморрагические инфильтра-ты в области гортани, трахеи, на языке, поражение миндалин и регионарных лимфатических узлов.
У нутрий при септической форме патолого-анатомические изменения те нее, а при атипичной форме — патолого-анатомические изменения не характерны — тушки плохо обескровлены, в лимфоузлах инфильтраты и кровоизлияния.
Мероприятия при заболевании животных сибирской язвой
При подозрении на сибирскую язву в лабораторию направляют ухо павшего животного со стороны,на которой лежит труп, предварительно перевязанное у основания шпагатом или другим материалом в двух местах и отрезанное между перевязками. Место разреза прижигают раскаленным металлическим пред-метом. Если подозрение на сибирскую язву возникло в процессе вскрытия трупа или разделки туши, работу немедленно прекращают и направляют для исследования часть селезенки и пораженные лимфоузлы. От трупов свиней для исследования берут участки отечной ткани, заглоточные или подчелюстные лимфоузлы.
Трупы мелких животных направляют в лабораторию целиком.
Рис. 2. Селезенка свиньи
До получения результатов лабораторного исследования трупы, мясо или туши со всеми внутренними органами и шкурой оставляют на месте падежа (убоя) в условиях строгой изоляции.
В ветеринарной лаборатории проводят исследо-вание поступившего биоматериала в соответствии с действующими методическими указаниями «Лабораторная диагностика сибирской язвы у животных и людей, обнаружение возбудителя в сырье животного происхождения и объектах внешней среды». Сроки исследования: микроскопического -в день поступления материала, бактериологического — до 3-х суток, биологического — до 10 суток.
При получении положительных результатов микроскопического исследования биоматериала на сибирскую язву ветеринарная лаборатория немедленно дает предварительный ответ главному государственному ветеринарному инспектору района (города) и владельцу животного.
Главный государственный ветеринарный инспектор района (города) при получении предварительного положительного ответа обязан:
■ немедленно сообщить территориальному центру Госсанэпиднадзора;
■ совместно с представителем службы Госсанэпиднадзора срочно выехать на место, провести эпизоотолого-эпидемиологическое обследование и установить границы территории, подлежащей карантинированию;
■ принять меры к недопущению вывоза подозреваемой в контаминации возбудителем сибирской язвы продукции сельского хозяйства (молоко, мясо, кожи и др.).
При получении окончательного заключения на сибирскую язву:
■ оформить материалы по установлению карантина и внести их для утверждения в ад-министрацию района (города) с разработанным совместно с центром Госсанэпиднадзора планом мероприятий по ликвидации эпизоотического очага;
■ немедленно сообщить о заболевании животных сибирской язвой и принятых мерах вышестоящему ветеринарному органу, главным государственным ветеринарным инспекторам соседних районов (городов) для принятия необ-ходимых мер.
Главный санитарный врач района (города) при получении информации о заболевании животных сибирской язвой обязан совместно с представителем государственной ветеринарной службы организовать эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага и принять участие в разработке плана мероприятий по его ликвидации.
Ветеринарный орган областной, краевой, республиканской администрации по получении сообщения обязан в установленном порядке доложить об этом руководству управления (министерства) и Департаменту ветеринарии РФ и немедленно командировать на место специалистов ветеринарного отдела (управления), областной (краевой, республиканской) ветеринарной лабо-ратории для тщательного эпизоотологического обследования и контроля за проведением комплекса профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
Администрация территории по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города) и главного санитарного врача устанавливает карантин.
По условиям карантина запрещается:
■ ввод и ввоз, вывод и вывоз за пределы карантинированной территории животных всех видов;
■ заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения,
■ перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства;
■ использование молока от больных животных;
■ убой животных на мясо;
■ вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных;
■ проведение ветеринарных хирургических операций, кроме неотложных;
■ вход на неблагополучную ферму посторонним лицам, въезд на ее территорию транспорта, не связанного с обслуживанием данной фермы;
■ выгон животных на водопой из прудов и других естественных водоемов.
В эпизоотическом очаге сибирской язвы ветеринарный специалист проводит клинический осмотр и термометрию всего поголовья скота кроме свиней, которых исследуют кожно-аллергической пробой с сибиреязвенным аллергеном. По ре-зультатам исследования животных делят на две группы.
Первая — больные животные. К ней относят животных, имеющих клинические признаки болезни или повышенную температуру тела, а также свиней, положительно реагировавших на введенный аллерген.
Этих животных подвергают лечению противо-сибиреязвенной сывороткой, глобулином и антибиотиками. Через 14 дней после клинического выздоровления им прививают противосибиреяз-венную вакцину.
Вторая — остальные животные, находящиеся в эпизоотическом очаге.
Животных этой группы вакцинируют с по-следующим (в течение 3-х дней) ежедневным (утром и вечером) клиническим осмотром и измерением температуры тела. Животных с клническими признаками сибирской язвы и повышенной температурой переводят в первую группу. Для ухода за больными и подозрительными по заболеванию животными закрепляют по согласованию с центром Госсанэпиднадзора отдельный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой, дезсредствами, аптечками первой помощи, средствами личной гигиены.
Эти лица должны быть привитыми против сибирской язвы или подвергнуты экстренной профилактике.
Работников, у которых на руках, лице и других открытых местах тела имеются царапины, ссадины, ранения или повреждения кожи, к работе по уходу за больными животными, уборке трупов, очистке и дезинфекции загрязненных возбудителем помещений и прочих объектов не допускают.
Молоко от животных первой группы в течение всего периода лечения подлежит обеззараживанию, которое проводят путем добавления хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1кг на 20 литров молока, и 6-часовой выдержки; молоко от животных второй группы в течение 3-х дней после вакцинации кипятят в течение 4—5 минут и скармливают в эпизоотическом очаге вакцинированным против сибирской язвы животным; по истечении указанного срока молоко под контролем ветеринарных специалистов вывозят через перевалочный пункт на закрепленный маслозавод для переработки на масло.
Продукция, выработанная на молочных предприятиях, из молока, поступившего из хозяйства до наложения карантина, реализуется без ограничений.
Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также все продукты убоя, полученные в случаях убоя больных сибирской язвой животных,сжигают; захоронение (зарывание) категорически запрещается.
Зерно, грубые и сочные корма, заготовленные на благополучных участках посевов, пастбищ, сенокосных угодий, не соприкасавшихся с больными сибирской язвой животными и не загрязненные их выделениями, допускают к вывозу после снятия карантина.
Зерно, грубые и сочные корма, полученные с участков, на которых находились больные или павшие от сибирской язвы животные или конта-минированные иным путем, вывозу из хозяйства не подлежат их скармливают на месте животным, вакцинированным против сибирской язвы.
Руководители неблагополучных по сибирской язве хозяйств обязаны выделять технику, оборудование, материалы и необходимое количество людей для проведения прививок животным, охранно-карантинных мероприятий, дезинфекционных работ, направленных на уничтожение возбудителя сибирской язвы в объектах внешней среды.
Навоз, подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, сжигают. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1кг извести на каждые 20л навозной жижи.
Для дезинфекции загрязненных возбудителем поверхностей применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: 10%-ный горячий раствор едкого натра, 4%-ный раствор формальдегида, растворы хлорной извести, двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипох-лорита кальция, ДП-2, тексанита с содержанием 5% активного хлора, 10%-ный однохлористый йод (только для деревянных поверхностей), 7%-ный раствор перекиси водорода с добавлением 0,2% молочной кислоты и 0,2% ОП — 7 или ОП — 10, 2%-ный раствор глутарового альдегида.
Дезинфекцию указанными средствами (кроме однохлористого йода, перекиси водорода и глутарового альдегида) проводят трехкратно с интервалом в 1 ч из расчета 1 л раствора на 1 кв.м в типовых помещениях и 2л раствора на 1 кв.м в помещениях, приспособленных для содержания животных.
При применении однохлористого йода поверхность обрабатывают двукратно с интервалом 15—30 минут при норме расхода 1 л на 1 кв.м площади, а при использовании перекиси водорода и глутарового альдегида — двукратно, с интервалом в 1 ч, исходя из того же расчета.
После последнего нанесения раствора дезин-фектанта помещение закрывают на 3 часа и затем проветривают. Кормушки и поилки обмывают водой.
Для дезинфекции поверхностей при низкой (минусовой) температуре применяют растворы хлорной извести, двутретиосновной соли гипохлорита кальция с содержанием 8% активного хлора, препарата ДП-2 и нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора. Указанные растворы готовят непосред-ственно перед применением на теплом (40— 50°С) 15%-ном (при наружной температуре от 0 до минус 15°С) или 20%-ном (при температуре до минус 20°С) растворе поваренной соли. Растворы наносят трехкратно с интервалом 1 ч при норме расхода 0,5—1 л на 1 кв. м. Для обеззаражи-вания деревянных поверхностей применяют также 10%-ный раствор однохлористого йода — трехкратно с интервалом 15—25 минут по 0,3—0,4л на 1 кв.м после предварительного увлажнения поверхностей 20%-ным раствором поваренной соли из расчета 0,5л на 1 кв.м. Экспозиция во всех случаях — 12 часов после последнего нанесения дезра-створа. По окончании экспозиции кормушки и поилки обмывают водой, помещение проветривают. Почву на месте падежа, вынужденного убоя больного животного или вскрытия трупа животного, павшего от сибирской язвы, орошают раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, из расчета Юл на 1 кв.м. После этого почву перекапывают на глубину 20—25см, перемешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25—28% активного хлора, из расчета на 3 части почвы одну часть хлорной извести. После этого почву увлажняют водой.
Обеззараживание почвенных очагов сибирской язвы проводят бромистым метилом в соответствии с действующими инструкциями. После обеззараживания почвенный очаг считается ликвидированным и соответствующие ограничения снимаются.
Транспортные средства, использованные для перевозки больных сибирской язвой животных, продуктов их убоя или контаминированного сырья животного происхождения, обеззараживают в соответствии с действующей инструкцией.
Спецодежду, щетки, скребницы, ведра и другой мелкий инвентарь обеззараживают путем погружения на 4 часа в 1%-ный активированный раствор хлорамина, 4%-ный раствор формальдегида или кипятят в 2%-ном растворе кальцинированной соды не менее 90 мин.
Меховые изделия, кожаную, резиновую обувь и другие портящиеся при указанном выше методе дезинфекции вещи обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновых камерах при расходе 250 мл формалина на 1 куб.м объема камеры, температуре 58—59 С и экспозиции 3 ч. Ценные меха обрабатывают в специальных герметических камерах бромистым метилом (в соответствии с инструкцией) указанных мероприятий.
Меры профилактики и борьбы с сибирской язвой включают выявление, учет и обеззараживание старых очагов болезни и скотомогильников, поголовную ежегодную вакцинацию животных в ранее неблагополучных пунктах.