Кровяные жгутиконосцы рыб — малоизученная группа паразитических простейших. Вместе с тем, в медицине и ветеринарии исследования заболеваний, возбудителями которых являются кровепаразиты (трипаносомы, лейшмании и др.), проводятся достаточно интенсивно. Они выполнены на современном научно-методическом уровне и в конечном итоге направлены на профилактику этих опасных болезней человека и сельскохозяйственных животных.

В регионах России в результате организации систем водоемов-охладителей ГРЭС и АЭС созданы искусственные водоемы с повышенной температурой водной среды. Богатые фито- и зоопланктон, разнообразный макрозообентос, благоприятные гидротермические условия в таких водоемах обеспечили в последние 30—40 лет экономические и хозяйственно-экологические предпосылки для развития индустриальной технологии круглогодичного производства рыбы во внутренних водоемах страны.

 Благополучие объектов аквакультуры по инвазионным и инфекционным заболеваниям - важнейшее условие, необходимое для нормального функционирования и рентабельности рыбоводного хозяйства. Повышение интенсификации рыбоводного процесса, как правило, приводит к ухудшению экологической и эпизоотической ситуации, а зачастую и к возникновению эпизоотии, что наносит прямой экономический ущерб от потерь, связанных как с гибелью рыб, так и с недополучением рыбного сырья высоко-го качества. В связи с этим для поддержания эпизоотического благополучия рыбоводных хозяйств необходимо не только регулярно проводить профилактические рыбоводно-мелиоративные мероприятия, но и иметь достаточное количество и широкий ассортимент лекарственных средств.

 

Описторхоз, возбудитель которого трематода Opisthorchis felineus — двуустка кошачья, является самым распространенным (60% от числа всех биогельминтозов) на территории России и опасным природно-очаговым биогельминтозом, передающимся человеку через рыбу.

 

Благодаря   своим   высоким   пищевым качествам шемая давно привлекала внимание рыбоводов [1, 3-5]. В 1929 г. начал искусственное разведение шемаи рыбовод А. Ф. Ершов на четырех рыбоводных пунктах в бассейне Кубани - реках Псекупсе и Пшише. Уже в 1968-1969 годах было выпущено в Азовское море более 10 млн штук молоди с навеской до 0,1 г. К 1971 году акклиматизация шемаи в низовьях Кубани и Сенгилеевском водохранилище прошла успешно: шемая стала нереститься в естественной среде [5].