В работе представлены данные по сравнительному анализу инфузорной фауны преджелудков некоторых представителей семейства Полорогие и Олени. С помощью стандартных методик выявлены сходства видовых составов инфузорной фауны у разных представителей семейств. Так, сравнительный анализ инфузорной фауны показал наличие 12 общих видов эндобионтных инфузорий у лося и косули сибирской и высокий индекс общности инфузорной фауны.

 

Были проанализированы паразитологические пробы, отобранные от 45 бельков и 188 взрослых особей каспийского тюленя. В результате исследований (2006-2010 гг.) у каспийского тюленя выявлено четыре инвазионных заболевания (псевдамфистомоз, анизакидоз, эустронгилидоз, коринозомоз). Выявленные патологические изменения в органах и тканях, вызванные паразитированием патогенных гельминтов, свидетельствуют о неблагополучном состоянии обследованных зверей.

Представлены результаты исследований белкового состава плазмы крови некоторых видов ластоногих в норме и при различных формах патологии. Закономерности изменений соотношения белковых фракций сходны с таковыми у наземных млекопитающих и человека. Показана возможность использования данного показателя, наряду с другими, для оценки физиологического состояния животных - в системе контроля за адаптацией животных к неволе, для оценки эффективности кормления. Протеинограммы могут применяться в качестве неспецифического показателя здоровья животных на уровне «норма - патология».

Ректальный метод диагностики (по В. И. Липатову). Верблюдицу фиксируют в лежачем положении веревкой, прикрепленной к запястьям и перекинутой через шею. Чтобы оградить исследующего от плевков, голову животного рекомендуется прочно держать руками или прижать к земле. У строптивых животных необходимо дополнительно перевязать левый или оба скакательных сустава, так как верблюдица вследствие своеобразной структуры тазобедренных суставов может наносить удары исследующему, находясь в лежачем положении. Веревку укрепляют на левом скакательном суставе, перекидывают через туловище (между горбами) и прикрепляют к запястью правой конечности.