История развития науки показывает, что прогресс знаний во многом зависит от раз-работки новых методов, подробного и точного изучения объекта исследования. Если взять такой чрезвычайно сложный орган как головной мозг, то наши сведения о морфологии, физиологии, динамической локализации центров регуляции многообразных систем организма до сегодняшнего времени достаточно ограничены, в том числе у сельскохозяйственных животных

Всё чаще заводчики стремятся, по возможности, привезти хороших животных из других городов или из-за границы, что вполне оправданно. В пределах одного питомника, клуба и даже одного города велика вероятность инбридинга (близкородственного скрещивания) из-за ограниченного количества производителей. В связи с большой миграцией кошек заводчики всё чаще сталкиваются с проблемой смертности у новорожденных котят. Многие заводчики, столкнувшись с проблемой впервые, теряют помёты котят, а выжившие котята могут остаться инвалидами, И даже ветеринарные врачи не всегда могут объяснить владельцу причину произошедшей беды и помочь выйти из ситуации с наименьшими потерями.

В 1974 г. в Университете Миннесоты (США) был представлен научный доклад, характеризующий ранее не описанную болезнь коз, проявляющуюся в нервной форме, предположительно вирусной этиологии. Она была названа вирусным лейкоэнцефаломиелитом коз. Затем последовало сообщение о том, что этот же агент вызывает у коз артриты, исходя из чего заболевание стали называть артритом-энцефалитом коз (АЭК) [5]. Согласно данным литературы, только у 2% инфицированных животных поражается центральная нервная система, а впоследствии суставы - до 30 - 40% [1]. В настоящее время известно, что этот вирус вызывает также изменения в легких и вымени, однако название болезни -АЭК осталось прежним [5]. После обследования коз в США с использованием разработанных серологических тестов выявили высокий процент животных, пораженных данным вирусом. Исследователи сделали предположение, что возбудитель распространяется через молозиво и молоко от инфицированных коз [2].

Сохранение постоянства нормальной микрофлоры в организме человека и животного закреплено в процессе эволюции и является показателем состояния здоровья, в то время как нарушение сбалансированности экосистемы ведет к появлению дисбиотических реакций и развитию дисбактериоза (А.Ф. Билибин, 1970).