- Подробности
- Категория: Токсикология
Рентабельность разведения домашних животных в значительной степени зависит от количества молока, мяса или яиц, произведенных в расчете на единицу потребления корма и числа потомства. Микотоксины влияют на поглощение питательных веществ, замедляют работу ферментов и уменьшают эффективность использования корма, т. е. увеличивают издержки производства. Они влияют также на эмбриональную смертность, снижают оплодотворяемость, плодовитость, выводимость.
- Подробности
- Категория: Токсикология
К возбуждающим центральную нервную систему, принято относить средства, повышающие функциональную активность разных ее отделов: коры головного мозга (корковые или психомоторные стимуляторы) - препараты группы кофеина, продолговатого мозга (центральные аналептики) - препараты группы камфоры и спинного мозга (стимуляторы рефлекторной активности) - препараты группы стрихнина.
- Подробности
- Категория: Токсикология
Среди загрязнителей окружающей среды антропогенного происхождения серьёзную опасность представляют диоксины (полихлорированные дибензодиоксины - ПХДД) и диоксиноподобные вещества (полихлорированные дибензофураны - ПХДФ, полихлорированные бифенилы -ПХБ, полибромированные дибензодиоксины - ПБДД), которые поступают в биосферу во всевозрастающих количествах.
- Подробности
- Категория: Токсикология
Классификация токсинов Чрезвычайно важным является правильная классификация токсинов, т.е. отнесение того или иного токсина к тем или иным группам по родственным определяющим признакам.
- Подробности
- Категория: Токсикология
Для интенсификации животноводства и увеличения производства продукции необходимо увеличение кормовой базы, особенно зерна. Свиноводство и птицеводство нуждаются в больших объемах зерновых кормов для восполнения потребностей в питательных веществах. Россия является зоной рискованного земледелия и вероятность поражения кормов плесневыми грибами очень высока. Заражение микроскопическими грибами возможно на любом этапе производства кормов, и их развитие может встречаться как в поле, так и во время хранения. Плесневые грибы могут ухудшить пищевую ценность зернового сырья, а также контаминировать зерно продуктами своего метаболизма, токсичными для животных, людей и растений. Интерес к этим широко встречающимся в природе химическим компонентам растет вследствие их пагубного воздействия на здоровье человека, а также на продуктивность и воспроизводительные показатели животных. Более 300 микотоксинов показали токсическое действие на млекопитающих и птицу и количество их растет.