Несоблюдение технологии производства, транспортировки, хранения и реализации кормов, продуктов растениеводства и животноводства в любом случае сопровождается загрязнением их микроскопическими грибами, продуцирующими микотоксины. В зависимости от природно-климатических условий, вида корма, сельскохозяйственной продукции, температуры окружающей среды, влажности и иных факторов, субстрат может поражаться различными микотоксинами.

Этот вид побочного действия, наиболее часто встречающийся в практике, обусловлен превышением терапевтической концентрации препарата в органах и тканях, возникшим вследствие передозировки, кумуляции, снижения процессов инактивации или ослабления функции выделения.

К возбуждающим центральную нервную систему, принято относить средства, повышающие функциональную активность разных ее отделов: коры головного мозга (корковые или психомоторные стимуляторы) - препараты группы кофеина, продолговатого мозга (центральные аналептики) - препараты группы камфоры и спинного мозга (стимуляторы рефлекторной активности) - препараты группы стрихнина.

Классификация токсинов Чрезвычайно важным является правильная классификация токсинов, т.е. отнесение того или иного токсина к тем или иным группам по родствен­ным определяющим признакам.

Для интенсификации животноводства и увеличения производства продукции необходимо увеличение кормовой базы, особенно зерна. Свиноводство и птицеводство нуждаются в больших объемах зерновых кормов для восполнения потребностей в питательных веществах. Россия является зоной рискованного земледелия и вероятность поражения кормов плесневыми грибами очень высока. Заражение микроскопическими грибами возможно на любом этапе производства кормов, и их развитие может встречаться как в поле, так и во время хранения. Плесневые грибы могут ухудшить пищевую ценность зернового сырья, а также контаминировать зерно продуктами своего метаболизма, токсичными для животных, людей и растений. Интерес к этим широко встречающимся в природе химическим компонентам растет вследствие их пагубного воздействия на здоровье человека, а также на продуктивность и воспроизводительные показатели животных. Более 300 микотоксинов показали токсическое действие на млекопитающих и птицу и количество их растет.