- Подробности
- Категория: Токсикология
Микроскопические грибы являются неизбежными спутниками кормов. В условиях различной влажности и температуры микроскопические грибы образуют микотоксины, выделяя их в субстрат (зерно, сено, корнеплоды, клубнеплоды и т.д.). Внешне «благополучные» корма могут содержать микотоксины разных продуцентов: рода Aspergillus., Penicillium, Fusarium и др Контаминированный микотоксинами корм, у животных и птицы вызывает симптомы мигатоксикозов: отказ от корма, рвота, диарея, возможен летальный исход. Наличие микотоксинов в кормах в концентрациях, не превышающих предельно допустимые, может стать причиной снижения иммунитета у животных и как следствие проявление заболеваний другой этиологии.
- Подробности
- Категория: Токсикология
Родентициды на основе антикоагулянтов эффективны в борьбе с мышевидными грызунами и гораздо менее опасны для человека и животных по сравнению с ранее широко применявшимися средствами: глифтором, фосфидом цинка и др. [1,8]. Установлено, что индандионовые аналоги на порядок безопаснее 4-оксикумариновых соединений [2-6]. Тем не менее при несоблюдении правил работы с родентицидными средствами в процессе дератизации возможно отравление сельскохозяйственных животных, находящихся на территории обрабатываемого объекта [3,7]. Из сельскохозяйственных животных к антикоагулянтным родентицидам наиболее чувствительны свиньи.
- Подробности
- Категория: Токсикология
Токсикологическое значение. В рубце жвачных углеводы и жиры корма путем микробиологической ферментации расщепляются до летучих жирных кислот (ЛЖК) и кетонов, которые являются основным энергетическим и пластическим материалом для всего организма. Белки с другими соединениями также распадаются с образованием аммиака и ЛЖК. Эти продукты используются микрофлорой как пластические материалы в процессе ее жизнедеятельности для синтеза белков своего тела, которые служат прекрасным питательным материалом животному-хозяину, усваиваясь в тонком отделе кишечника.
- Подробности
- Категория: Токсикология
Рентабельность разведения домашних животных в значительной степени зависит от количества молока, мяса или яиц, произведенных в расчете на единицу потребления корма и числа потомства. Микотоксины влияют на поглощение питательных веществ, замедляют работу ферментов и уменьшают эффективность использования корма, т. е. увеличивают издержки производства. Они влияют также на эмбриональную смертность, снижают оплодотворяемость, плодовитость, выводимость.