В связи с паразитированием нематоды Trichinella spp. у определенных семейств и видов млекопитающих личинки трихинелл в различной степени проявляют внутривидовую изменчивость. У гельминта отмечено непостоянство морфологических признаков, которые позволяют дифференцировать личинок как специализированные, экологические формы. Морфологическая изменчивость личинок и капсул трихинелл возникает под воздействием многих эколого-биологических факторов.

Тромбидиформные клещи (подотряд Trombidiformes) представляют собой большую и разнообразную группу, в которую входят свободноживущие и паразитические виды. Общее число видов тромбидиформных клещей превышает 10 тыс., но медицинское и ветеринарное значение имеет небольшое их число. Наибольший вред причиняют клещи надсемейств Cheyletoidea и Demodicoidea, семейств Trombicuiidae, Demodecidae, Cheyietidae, Syringophiiidae, Myobiidae. Паразитирование тромбидиформных клещей у различных видов животных на поверхности эпидермиса, в волосяных фолликулах, сальных железах, у птиц в очинах перьев, определяет характер патологического процесса и клиническое проявление болезни.

Программы оздоровления хозяйств от паразитарных заболеваний являются на современном этапе животноводства основным резервом увеличения поголовья животных, получения высококачественной продукции и улучшения породных качеств.

Патогенез гельминтозов следует рассматривать как сложный комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, возникающих под влиянием биологически активных агентов, и как ответную реакцию организма хозяина на внедрение паразита. Имеются все основания полагать, что гельминтозы животных являются не локальными (отдельных органов и систем), а общими заболеваниями всего организма. Целенаправленное изучение морфофункциональных нарушений, степень их выраженности в отдельных органах и тканях при конкретных гельминтозах могут иметь важное значение для совершенствования клинической диагностики и успешного лечения гельминтозов.

Зоофильные мухи широко распространены на объектах животноводства в равнинном поясе Дагестана. Проблема осложняется чрезвычайно благоприятными условиями для их размножения в экосистемах европейского юга России в течение более 220 дней в году, соответственно высокой численностью популяции зоофильных мух, особенно эпизоотологически значимых видов, на территории ферм, коровников, навозохранилищ, пастбищ, мусоросвалок, в населенных пунктах.