В борьбе с пироплазмидозами домашних животных предложен комплекс мероприятий, включающий лечение больных и профилактику здоровых животных, уничтожение клещей-переносчиков, изменение внешних условий в неблагоприятную для развития клещей сторону, повышение резистентности организма животных.

Своевременное и правильное лечение больных животных, хорошие условия содержания, кормления и ухода за ними определяют успех терапевтического вмешательства при пироплазмидозах.

Заболевших и подозреваемых в заболевании пироплазмидозами животных выделяют из стада, а рабочих лошадей и волов освобождают от работы и помещают их в хорошо вентилируемое помещение или ставят в тень. Прямые солнечные лучи, перегон и работа усугубляют болезненный процесс. В рацион больного скота вводят легкопереваримые, углеводистые корма (зеленую траву, корнеклубнеплоды), вволю назначают подсоленную воду. Животным не дают кислые корма (осоку, овес) и сахарную свеклу (во избежание воспаления подошвы копыт).

Пироплазмидозных животных лучше лечить в хозяйстве. При необходимости доставки больных животных в ветеринарное учреждение используют автотранспорт.

После кратковременного отдыха животных при-ступают к их лечению (специфическому и симптоматическому). Чем раньше провести лечебный курс при пироплазмидозах, тем быстрее наступит благоприятный исход болезни. В начале заболевания, когда не удалось установить вид возбудителя пироплазмидоза, необходимо применять химиопрепараты широкого спектра действия (гемоспоридин, пироплазмин, флавакридин, азидин).

Одновременно животным назначают и симптоматические средства: улучшающие пищеварение (карловарская, глауберова соли), сердечные (кофеин), успокаивающие нервную систему (морфин), нормализующие дыхание (ингаляция или подкожное введение кислорода), а также прописывают микроэлементы, витамины (витамин В12 и др.). Целесообразно внутрь давать сахар в дозе 400-500 г крупным животным или внутривенно вводить глюкозу, а также применять холодные клизмы, а при отеке легких - кровопускание (1-1,5л у крупных животных).

Важными профилактическими противопироплаз-мидозными мерами являются:

1) недопущение контакта скота с клещами-переносчиками, для чего на юге страны весной его перегоняют на летние (горные) пастбища, где отсутствуют клещи, а в других районах не выпасают скот в периоды массового нападения клещей в лесах и кустарниках, широко используют лагерно -стойловое содержание животных;

2) химиопрофилактика пироплазмидозов  (митигирующая профилактика) применяется в борьбе с пироплазмозом лошадей с помощью трипансини, пироплазмозом и бабезиозом овец (флавакридином, азидином, берениломи гемоспоридкном), пироплазмидо-зами крупного рогатого скота (азидином, беренилом). Химиопрепараты вводят животным в неблагополучном хозяйстве при появлении первых случаев заболевания скота или через 7-10 дней после появления клещей на животных. Химиопрофилактическим обработкам можно подвергать ввозимых лошадей и жвачных из благополучных по пироплазмидозам районов. Срок действия профилактической обработки 12-14 дней;

3) методы уничтожения клещей на животных, в помещениях и на пастбищах

4) искусственная иммунизация - введение животным ослабленных гемоспоридий (иногда одновременно с химиопрепаратами) имеет ограниченное применение.

Для повышения защитных сил организма животных необходимо соблюдать правила их кормления, содержания и ухода за ними, а также создавать устойчивые к гемоспоридиям породы скота.

В результате систематического проведения ком-плексных мер борьбы на территории СССР достигнуто значительное снижение заболеваемости сельскохозяй-ственных животных пироплазмидозами и уменьшение ущерба, причиняемого этими болезнями животновод-ству колхозов и совхозов.

 

Мониезиоз   — болезнь жвачных, вызываемая цестодами из рода Moniezia, паразитирующими в тонком отделе кишечника.

В связи с паразитированием нематоды Trichinella spp. у определенных семейств и видов млекопитающих личинки трихинелл в различной степени проявляют внутривидовую изменчивость. У гельминта отмечено непостоянство морфологических признаков, которые позволяют дифференцировать личинок как специализированные, экологические формы. Морфологическая изменчивость личинок и капсул трихинелл возникает под воздействием многих эколого-биологических факторов.

Дикроцелиоз — гельминтозная болезнь домашних и диких жвачных, многих других млекопитающих, вызываемая трематодой Dicrocaelium lanceatim, паразитирующей в желчных протоках печени. Наиболее широко болезнь распространена у овец.

Тромбидиформные клещи (подотряд Trombidiformes) представляют собой большую и разнообразную группу, в которую входят свободноживущие и паразитические виды. Общее число видов тромбидиформных клещей превышает 10 тыс., но медицинское и ветеринарное значение имеет небольшое их число. Наибольший вред причиняют клещи надсемейств Cheyletoidea и Demodicoidea, семейств Trombicuiidae, Demodecidae, Cheyietidae, Syringophiiidae, Myobiidae. Паразитирование тромбидиформных клещей у различных видов животных на поверхности эпидермиса, в волосяных фолликулах, сальных железах, у птиц в очинах перьев, определяет характер патологического процесса и клиническое проявление болезни.