А. ИВАШКИН

Дикроцелиоз — гельминтозная болезнь домашних и диких жвачных, многих других млекопитающих, вызываемая трематодой Dicrocaelium lanceatim, паразитирующей в желчных протоках печени. Наиболее широко болезнь распространена у овец.

Болезнь распространена повсеместно, но особенно широко в степных регионах на юге страны. Животные заражаются на пастбище преимущественно весной и в начале лета.

Молодняк заражается в меньшей степени, чем взрослые овцы. Экстенсивность и особенно интенсивность инвазии увеличиваются с возрастом животного. Кроме домашних жвачных, известно более 70 видов млекопитающих (в том числе грызунов), которые заражаются дикроце-лиями. Это затрудняет профилактику болезни у скота.

На культурных пастбищах, где отсутствуют моллюски, заражения овец и коров не происходит. У дикроцелий имеется два промежуточных хозяина и один дефинитивный.

Яйца дикроцелий выделяются с фекалиями зараженного животного уже с развившимся ми-рацидием. На пастбище их поедают наземные моллюски, в основном рода Helicella,B которых, из цидия развиваются спороцисты. В дочерних спорацистах постепенно образуются церкарии, которые через 3—6 мес после заражения в виде слизистых комочков постепенно выходят из моллюска и прилипают к растениям. Эти комочки с церкариями поедают муравьи, через 1—2 мес. в брюшной полости и головной части которых развиваются метацеркарии, способные заражать млекопитающих. Домашние животные заражаются на пастбище, проглатывая с травой муравьев с метацеркариями. У овец и коров дикроцелий достигают половой зрелости через 45—60 дней и живут до 7 лет.

Дикроцелиоз протекает в хронической форме. У больных животных наблюдают угнетенное состояние, общее истощение, желтуху, понижение аппетита и расстройство пищеварения (поносы, запоры). В области подгрудка и в межчелюстном пространстве отмечают отечность.

Диагноз ставится при обнаружении яиц в экскрементах животных методом последовательных смывов или флотации. Посмертный диагноз устанавливают по патанатомическим изменениям: увелечение желчного пузыря, расширение желчных протоков печени, биллиарный цирроз, интерстициальный гепатит, атрофия гепатоцитов, и выяление паразитов в протоках печени (до нескольких тысяч экземпляров).

Дегельминтизацию проводят в ноябре и декабре, обрабатывая все поголовье. Вынужденная дегельминтизация животных возможна в любое время года. С профилактической целью дегельминтизируют мелкий рогатый скот в следующие возрастные сроки: 1-й раз — в 1,5 года, 2-й раз — в 3 года, 3-й раз — в 5 лет, в последний раз — в 7 лет.

Для дегельминтизации применяют:

а) гексихол в дозе (на 1кг массы животного):

взрослому крупному рогатому скоту — 0,3 г, молодняку — 0,4, овцам и козам — 0,4 г;

б) политрем (гексихол С) крупному и мелкому рогатому скоту в дозе 0,3 г/кг однократно.

8 случаях смешанной инвазии (дикроцелиоз и фасциолез) политрем применяют, как при дикроцелиозе;

в) фенбендазол (панакур) овцам и козам в дозе 22,2 мг/кг массы по ДВ или 100 мг/кг по массе лекарственной формы двукратно с суточным интервалом, групповым методом назначают в смеси с кормом. Взрослому крупному рогатому скоту препарат дают в дозе 33 мг/кг по ДВ или 150 мг/кг по массе лекарственной формы однократно, индивидуально или в смеси с кормом.

Рекомендуют использовать также тиабендозол, фасковерм (клозантел), фазинекс, кабендозол.

Профилактика и меры борьбы предусматривают пастьбу животных на культурных пастбищах, что предотвращает заражение животных дикроцелиями. В неблагополучных хозяйствах очищают пастбища от кустарников, пней, крупной растительности с целью снижения численности наземых моллюсков. Проводят гельминтологическую оценку пастбищ. На неблагополучных участках (особенно в предгорных зонах) применяют моллюскоцид — метальдегид в гранулах, содержащих 5% препарата. Вносят 40—60кг гранул на 1 га, время применения — весна, лучше после дождя или в пасмурную погоду, когда моллюски более активны. Рекомендуется огораживать муравейники. Изгородь строят на расстоянии 5—6 м от муравейника,  так как оцепеневшие муравьи с метацеркариями располагаются от гнезда не далее этого расстояния. На фермах и при кошарах строят навозохранилища. Навоз подвергают биотермическому обезвреживанию.

При возникновении падежа животных переводят на стойловое содержание и дегельминтизируют.