Кетоз суягных овец — тяжелое заболевание, характери-зующееся усиленным распадом жиров, белков и углеводов, накоплением в организме кетоновых тел, развитием токсемии, дистрофии печени и других органов. Это заболевание называют также токсемией суягных овец, алиментарной кетонурией суягных овец, голодным кетозом. Заболевают преимущественно многоплодные овцы и козы после 4—6 нед беременности.

 Наиболее распространенными нарушениями метаболизма у коз во время беременности являются токсикоз беременных (pregnancy toxemia) и гипокальцемия (hipocalcemia). И хотя каждое из этих заболеваний имеет различные специфические причины, все они являются следствием ошибочного или недостаточно сбалансированного кормления животных в стаде. Множество предприятий-производителей при составлении рационов для коз руководствуются скорее привычными способами подбора доступных им ингредиентов или информацией из Интернета, чем анализом норм кормления этих животных.

 

 

 

Козоводством в Республике Дагестан занимались с давних времен, так как эти животные очень хорошо пасутся на крутых высокогорных, скалистых и кустарниковых пастбищах.

За последние годы после распада коллективных хозяйств в республике повсюду начали заниматься разведением молочных пород коз, особенно в индивидуальных пригородных и дачных хозяйствах.

 

Овцеводство — одна из важных отраслей сельскохозяйственного производства, которая в России за последние годы приобретает все большее экономическое значение. Периодические вспышки африканской чумы свиней, например в Воронежской области, вынуждают население развивать альтернативные виды животноводства. Одно из таких направлений - это овцеводство, которое способно обеспечить промышленность шерстью, а население - продуктами питания. Хозяйственная ценность овец заключается в их скороспелости и быстрой способности к размножению.

В настоящее время в Республике Кыргызстан имеются более 300 тыс. фермерских, крестьянских и личных подсобных хозяйств и сельхозкооперативов, которые занимаются животноводством, особенно овцеводством. В целом они делятся на три группы: первая - с поголовьем до 150 овец и коз, вторая - до 300 и третья - 500 и более овец и коз. Большой экономический ущерб фермерам наносят пневмоэнтериты овец. Заболевания носят энзоотический характер и проявляются острым течением, поражением органов дыхания и желудочно- кишечного тракта.