Среди гинекологических заболеваний, являющихся причиной симптоматического бесплодия коров, широко распространены функциональные расстройства и хронические воспалительные процессы матки, яичников и маточных труб. Они встречаются в 72-85 % всех возрастов коров, но чаще у коров-первотелок [5]. Их диагноз устанавливается комплексно с учетом данных клинического внешнего и внутреннего исследований, анализа лабораторного исследования выделений из половых органов и УЗИ изменений выявленной эхогенности тканей органов

Гинекологические заболевания крупного рогатого скота наносят большой экономический ушерб животноводству в связи со снижением продуктивности и племенной ценности животных, прежде-временной их выбраковкой, значительными затратами на лечение и снижением качества продуктов питания. Среди них наиболее широкое распространение получили послеродовые эндометриты.

Послеродовой метрит - частая патология послеродового периода в коров, которая предопределяет симптоматическое бесплодие, снижение молочной продуктивности, преждевременную выбраковку животных п значительные экономические убытки

Течение беременности, родов, а также внутриутробное развитие плода в полной мере зависит от состояния здоровья самки [1]. Особенностью ее физиологии есть формирование и функциональная активность интегральной фетоппацентарной системы, а также сложные многоуровневые адаптационные процессы. Как результат этого, в организме коровы проходят динамичные изменения во всех органах и системах.

В природных условиях западных областей Украины в почве и кормах не хватает биологически необходимых микроэлементов, в частности йода, кобальта, цинка (ЗСМ-0 % от нормы) [1, 2]. Поэтому у 25-30 % коров постоянно, особенно в период зимне-стойлового содержания, отмечаются клинические признаки гипотиреоза, гппокобальтоза, остеодистрофии. Внешне они проявляются экзофтальмией, инъекцией сосудов склеры, ростом грубой курчавой шерсти на межроговом гребне, облысением вокруг глаз, гиперкератозом, а также слабостью тазовых конечностей с расслаблением сухожилий сгибателей пальца и застойным отёком тканей венчика, то есть имеет место «полиморбизм»