В последнее время многие фермеры животноводы задаются вопросом приобретения ультразвукового (узи) сканера для своих коров. Главной целью является улучшение ситуации в воспроизводстве путем точной ранней диагностики стельности и патологий матки и яичников. Безусловно узи аппарат в этом помогает, но каждый грамотный менеджер в воспроизводстве должен осознавать какую выгоду он получит от применения оборудования на своих коровах (надой, поголовье, возраст и пр.) для точного расчета. Стоимость узи оборудования не маленькая и требуется времени, чтобы вложенные деньги окупились за счет сокращения сервис-периода, увеличения количества телят и соответственно молока. Если у фермера небольшое поголовье, то тратить деньги на дорогое оборудование (примерно 12000 долларов) – это просто расточительство. К счастью, в настоящее время рынок ультразвуковой аппаратуры наполнен разными моделями и производителями. Можно купить узи-сканер менее чем на 2000 долларов, но будет ли он отвечать требованиям, предъявляемым фермером – вот в чем вопрос.

В статье описано как определить возраст плода (срок стельности) с помошью ультразвукового оборудования.

 Внедрение в процесс воспроизводства узи диагностики позволяет систематизировать данные, улучшить эффективность, уменьшить трудозатраты, сократить сервис-период, придает интерес в работе, делает контролируемым цикл воспроизодства и как следствие всего этого увеличивает прибыль.

Замораживание спермы быка в гранулах. Разбавленную сперму выдерживают в холодильнике при  температуре +2...+4оС в течение 4–5 ч. Затем в  теплоизолированную емкость или широкогорлый сосуд Дьюара наливают на 2/3 жидкий азот. Фторопластовую пластину обтирают спиртовым тампоном,  опускают  в жидкий азот  в  широкогорлом  сосуде Дьюара и охлаждают в течение нескольких минут до прекращения кипения азота

 

Энтерококковую инфекцию чаще всего рассматривают как заболевание новорожденного молодняка, проявляющееся пупочным сепсисом, диареей, бронхо-пневмонией, артритами и др. Особую опасность представляют коровы, больные энтерококковыми маститами и метритами, выделяющие возбудитель с молоком и воспалительным экссудатом. Заражение происходит аэрогенным, алиментарным и контактными путями, при нарушении технологии получения и выращивания молодняка. 15-20 лет назад многие ученые считал, что факторами передачи являются молоко и молочная посуда.