К ввозу в Российскую Федерацию допускается только здоровый племенной молодняк и взрослые лошади, рожденные и выращенные в стране-экспортере или находящиеся в ней не менее 6-ти месяцев, с жеребостью не более 3-х месяцев Лошади не должны быть вакцинированы против инфекционного энцефаломиелита всех видов и африканской чумы лошадей.

Мониторинг генетического полиморфизма популяций является одной из важных составляющих программ сохранения и воспроизводства различных сельскохозяйственных видов, в том числе лошадей. Метод амплификации межмикросателлитнпх фрагментов ДНК позволяет оценить биологическое разнообразие путем анализа участков ДНК, расположенных между двумя инвертированными SSR-локусами генома (ISSR-PCR) [1, 4 ,5, 9]. По сравнению с другими методами мультилокусного профилирования метод ISSR-PCR характеризуется лучшей воспроизводимостью и эффективно используется для выявления внутривидовой и межвидовой генетической изменчивости, идентификации видов и популяций

При уходе за лошадью определяющим критерием стойлового содержания следует считать комфортность условий, создаваемых в стойле, с точки зрения соблюдения всего параметрического ряда анатомических особенностей каждого животного. Систематическое (каждодневное) наблюдение за животным должно основываться на чётком и неукоснительном знании основ анатомии с тем, чтобы фиксировать те или иные показатели улучшения или ухудшения здоровья, начиная с периода жеребости кобылы, с первого дня развития жеребёнка до взрослого состояния, и наблюдение за взрослым животным. Роль подстилочного материала необходимо рассматривать как один из важнейших компонентов формирования здоровья лошади, для чего авторами производились обследования частных конюшен Северо-Западного региона, проводились эксперименты по изучению физико-механических и химических свойств подстилки под воздействием продуктов жизнедеятельности лошади. Исследовались разные виды подстилочного материала.

В настоящий момент в нашей стране, так же как во всем мировом чистокровном коннозаводстве, основным предназначением лошади является ипподромное использование. В таком случае необходимым условием создания конкурентоспособного продукта - скаковой лошади - становится выявление скакового класса, потенциаль-ных резвостных и бойцовских качеств в ходе ипподром-ных испытаний по определенным, жестко установленным, традиционным правилам. Лучшие лошади выделяются в породе по успехам своей скаковой карьеры, в зависимости от нее получают дальнейшее назначение. Такая практика существует во всех странах, занимающихся селекцией чистокровных лошадей. Однако в нашей стране по мере увлечения скаковым спортом все большего числа материально обеспеченных лиц для ипподромного использования стали завозить молодых чистокровных лошадей из стран Европы и Америки. Импортированные лошади в большинстве своем принадлежат к ведущим, активно развивающимся линиям, имеют хорошее проис-хождение, поэтому после окончания скаковых испытаний, несмотря на их результаты, получают племенное назначение.