- Подробности
- Категория: Заразные заболевания свиней
В последние годы в России постепенно увеличивается поголовье свиней. По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», на 01.08.2010 г. оно составляло 17,1 миллиона голов (официальный сайт www.arriah.ru). По данным МСХ, численность свиней в сельхозпредприятиях РФ в 2016 г. была 18,1 миллиона голов, а на 01.03.2017 г. составила около 18,6 миллиона голов [6]. Вместе с увеличением поголовья свиней возрастает роль ветеринарных специалистов в защите поголовья, в особенности от наиболее экономически значимых массовых болезней. «Сельскохозяйственные предприятия, даже функционирующие в «закрытом» режиме, находятся в постоянном обмене внутренней микрофлоры с той, что находится в окружающей среде. В них завозят животных, корма, ветеринарные препараты, вывозят продукцию животного происхождения, животных и т.п. Персонал и транспорт в силу производственных и иных нужд пере-двигаются по территории хозяйства, а иной раз и вне её. Животноводческие объекты могут посещать специалисты, не задействованные напрямую в производственном процессе и т.п.» [5]. Поэтому в агрохозяйствах складываются условия для изменения фона «патогенных агентов», которые, наряду с изменениями в кормлении и содержании, приводят к изменениям в перечне болезней у поголовья. Этот процесс постоянен и во многом непредсказуем. В то же время, существует возможность постоянного объективного контроля перечня болезней в агрохозяйствах, что достигается посредством патологоанатомического исследования павших и вынужденно убитых животных [1]. В агрохозяйствах нередко возникают трудности в оздоровлении поголовья и профилактике заболеваний, что во многом зависит от уровня качества диагностики как важной части противоэпизоотических мероприятий. В диагностическом комплексе важным, а во многих случаях и решающим, звеном бывает патологоанатоми-ческое вскрытие. Оно позволяет выявить типичные для отдельных болезней патологоанатомические изменения, получить объективные данные для их дифференцировки и нередко поставить окончательный диагноз, а при необходимости — целенаправленно отобрать материал для дополнительных лабораторных исследований. Уместно отметить, что вскрытие позволяет не только быстро распознать болезни у многих животных, но и начать процесс точной диагностики, включающий постановку патологоана-томического диагноза, целенаправленный отбор проб и дополнительные исследования [10]. Практическая доступность, информативная объективность, оперативность патологоанатомической диагностики позволяют поставить её в связующий центр всех проводимых исследований. Как правило, при вскрытии суммируются клинико-эпизоотологические данные, затем они сопоставляются с результатами вскрытия, а позднее, если необходимо, подтверждаются или уточняются дополнительными лабораторными исследованиями.
- Подробности
- Категория: Заразные заболевания свиней
Болезни свиней, протекающие с желудочно-кишечной симптоматикой, наряду с респираторными болезнями [2], являются одной из главных причин экономических потерь в промышленном свиноводстве. Эти болезни появляются в первые дни жизни, в период приспособления желудочно-кишечного тракта животных к новому виду корма в по-слеотъемный период, а также на стадии откорма в возрасте 15-20 недель [1,4]. Ущерб от них складывается из повышенной смертности, снижения среднесуточного привеса, отставания в росте и развитии
- Подробности
- Категория: Заразные заболевания свиней
Дизентерия свиней - контагиозная инфекционная болезнь, проявляющаяся кроваво-слизистой диареей и катарально-геморрагическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника. Она протекает в виде эпизоотии и энзоотии, чаще ее регистрируют у поросят на участке доращивания и в первый период откорма независимо от сезона года. Источник возбудителя инфекции -больные и переболевшие свиньи, а природный резервуар - мыши и крысы.