Болезни свиней, протекающие с желудочно-кишечной симптоматикой, наряду с респираторными болезнями [2], являются одной из главных причин экономических потерь в промышленном свиноводстве. Эти болезни появляются в первые дни жизни, в период приспособления желудочно-кишечного тракта животных к новому виду корма в по-слеотъемный период, а также на стадии откорма в возрасте 15-20 недель [1,4]. Ущерб от них складывается из повышенной смертности, снижения среднесуточного привеса, отставания в росте и развитии

 

 

 

Дизентерия свиней - контагиозная инфекционная болезнь, проявляющаяся кроваво-слизистой диареей и катарально-геморрагическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника. Она протекает в виде эпизоотии и энзоотии, чаще ее регистрируют у поросят на участке доращивания и в первый период откорма независимо от сезона года. Источник возбудителя инфекции -больные и переболевшие свиньи, а природный резервуар - мыши и крысы.