Несмотря на развитие современной ветеринарной медицины, проблема диагностики острых и неотложных состояний, онкологической патологии остается актуальной. Количество эксплоративных лапаротомий велико. Одним из решений может стать применение диагностической лапароскопии.

Миксоматоз (лат. — Mixomatosis cuniculi; англ. — Infectious myxoma of rabbits) — остро протекающая, высококонтагиозная болезнь кроликов, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек и появлением студенистых отеков в области головы, ануса, гениталий и кожи.

демонстрируют небольшое недомогание и через 30—40 часов умирают. Незадолго до смерти из носовых отверстий могут появиться желтоватого или желтовато-красного цвета незначительные количества истечений. Другие авторы говорят о том, что 50% кроликов в возрасте 5—6 недель и 99% взрослых кроликов умирают в течение 24 часов.

Отмечено, что 5—10% инфицированных кроликов могут развить хроническое или субклиническое (бессимптомное) заболевание. В этом случае кролики могут демонстрировать различные симптомы. В хронической форме часто наблюдается гнойная диарея (жидкие фекалии со слизью). В обеих формах у кроликов развивается желтуха, которая может быть замечена как пожелтение ушей, глаз и кожи.У таких кроликов отмечают летаргию, потерю веса и гибель через одну — две недели.

Существует и другой вариант течения бо-лезни, но он замечен крайне редко — кролик заболевает, а затем выздоравливает. Такие особи приобретают иммунитет к этому забо-леванию, но становятся вирусоносителями. Они выделяют вирус с фекалиями и заражают здоровые особи. Статус переносчика заболевания закрепляется за кроликом на 4—9 неделю, хотя еще не были проведены исследования, позволяющие назвать точный срок.

Основные патологоанатомические изменения в форме кровоизлияний обнаруживают в легких, трахее, печени, селезенке, почках, сердце и желудочно-кишечном тракте. Они наиболее выражены у взрослых животных.

Слизистая оболочка носовых раковин, гортани и трахеи резко гиперемирована, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями, в просвете обнаруживают пенистую жидкость красноватого цвета.

Легкие кровенаполнены, отечны, окрашены неравномерно: темно-красные участки чередуются с более светлыми. При захватывании пинцетом легкие легко рвутся. С разреза стекает несвернувшаяся темно-красная кровь, из бронхов при надавливании — небольшое количество пенистой жидкости, иногда легкие розового цвета с единичными или множественными точечными геморрагиями под капсулой.

Селезенка незначительно увеличена, тем-ного цвета с фиолетовым оттенком, края притуплены, капсула напряжена, пульпа дряблая, сочная.

ежемесячныи научно-практический журнал

 

Печень несколько увеличена, дряблой консистенции («вареная»), легко рвется, желто-коричневого цвета, местами с красноватым от-

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (некротический гепатит кроликов, геморрагическая пневмония кроликов, ВГБК) — остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени, и высокой летальностью

Порядок исследования глаз у мелких домашних животных сохраняется таким же, как при офтальмологическом исследовании собак и кошек: с осмотра наружного угла глаза и его вспомогательных элементов. С помощью увеличительных приборов(например,налобной лупы) можно детальнее рассмотреть анатомические составляющие глаза. Идеальным для офтальмологического исследования инструментом является щелевая лампа. Офтальмологическое исследование с последующей оценкой начинается с передней камеры глаза. Возможно использование теста Ширмера для оценки продукции слезной жидкости, но оно не целесообразно в связи с тем, что на сегодняшний день сухой кератоконъюнктивит у кроликов возможно вызвать только экспериментально. Для измерения внутриглазного давления (тонометрии) наиболее предпочтительной является апплантационная тонометрия(например, с помощью Tonovet).