ДНК - обязательный компонент любого живого организма (исключение составляют лишь РНК- содержащие вирусы на определенных стадиях своего существования). У мыши и человека, кишечной палочки и слона ДНК устроена по одному принципу - это полимерная макро-молекула, состоящая из звеньев - нуклеотидов. Нуклеотиды бывают 4 видов: А, Т, G и С. У всех живых существ А, Т, G, С-нуклеотиды встречаются в составе ДНК, но в различных комбинациях. Чем ближе друг к другу виды расположены на эволюционной лестнице, тем сильнее похожи их последовательности ДНК, в то же время даже у представителей одной семьи можно найти такие участки ДНК, которые будут строго индивидуальны.

 Животных фиксируют, подготавливают место прокола: выстригают шерсть (у птиц выщипывают перья, у свиней кончик хвоста обмывают теплой водой с мылом и высушивают чистым полотенцем), дезинфицируют 70%-м этиловым спиртом, спиртовым раствором йода или 3%-м раствором фенола.

Кетоновые тела в крови. К ним относят бета-окснмасляную и ацетоуксусиую кислоты, ацетон. Они являются промежуточными  продуктами обмена  жиров, углеводов и белков.

Взвесьте внимательно количество образца, эквивалентное 10 мг белка (протеина), и поместите его в 100 мл колбу с круглым дном. Добавьте 10 мг 6 н. хлористоводородной ки¬слоты и промывайте в течение 24 часов под водяным охлаж¬дением в масляно-силиконовой ванне при t=110+1°C.

При анализе результатов клинического исследования подсчитывают (в процентах) количество животных с признаками дистрофии миокарда, тахикардии, учащенным поверхностным дыханием, гипотонией и атонией преджелудков, увеличением и болезненностью печени, истончением и остеолизисом ребер, хво стовых позвонков, маститами и другими поражениями вымени, бурситами, поражением  копытец и другими  болезнями.