Метод основывается на принципе кол о метрического определения альбуминов сыворотки крови в спиртовом растворе после осаждения остальных белков смесью этанола и три-хлоруксусной (ТХУ) кислоты, для колориметрического определения применен реактив Фолина.

Правильное направление лучей при рентгеновских снимках (определенных участков тела) имеет решающее значение в постановке диагноза. Для этого пользуются определенными укладками.

Оценка результатов биохимического исследования крови, особенно динамического, имеет большую диагностическую и прогностическую ценность при многих острых и хронических заболеваниях. Изменения различных показателей, в большинстве случаев неспецифических, позволяют судить о характере и степени нарушения процессов метаболизма как во всем организме, так и в отдельных органах. Сопоставление полученной информации с клинической картиной заболевания и результатами других лабораторных и инструментальных методов исследования дает возможность получить объективную оценку.

Принято считать, что кровь как внутренняя среда организма вместе с лимфой и тканевой жидкостью служит в определенной мере зеркалом процессов, происходящих в тканях, хотя не во всех случаях может быть установлена прямая количественная зависимость в этом отношении.

Гипербилирубинемия — увеличение количества билирубина в сыворотке крови. У здоровых собак концентрация билирубина в сыворотке крови составляет 2... 12 мкмоль/л, у здоровых кошек 3... 18 мкмоль/л, при этом 75 % общего билирубина приходится на долю свободного (непрямого)билирубина.

Гипербилирубинемия может быть обусловлена повышенным образованием билирубина, нарушением процессов его захвата печенью из кровяного русла, связывания с УДФ-глюкуроновой кислотой, транспорта в гепатоците, а также процесса выведения вследствие изменения проницаемости печеночно-клеточных мембран, внутрипеченочного или внепеченочного холестаза. В зависимости от уровня, на котором происходит нарушение метаболизма билирубина, отмечают преимущественное повышение содержания в крови непрямого или связанного с УДФ-глюкуроновой кислотой (прямого)билирубина[24].