А. Обработка образца
Взвесьте внимательно количество образца, эквивалентное 10 мг белка (протеина), и поместите его в 100 мл колбу с круглым дном. Добавьте 10 мг 6 н. хлористоводородной ки¬слоты и промывайте в течение 24 часов под водяным охлаж¬дением в масляно-силиконовой ванне при t=110+1°C.
Отсоедините колбу для охлаждения. Выпаривайте содер¬жимое до сухого состояния при t=45°C. Добавьте 10 мл воды и повторите выпаривание. Продолжайте этот процесс 2-3 раза до тех пор, пока не избавитесь от присутствия хлори¬стоводородной кислоты. Растворите оставшийся осадок в растворе 0,02 н. хлористоводородной кислоты или в буфер¬ном растворе 0,2 н. натриево-лимонной кислоты (рН 2,2). Отфильтруйте этот раствор через пленочный фильтр,
Б. Хроматография и выделени аминокислот
Хроматографические анализы проводятся на автоматиче¬ском аминокислотном анализаторе.
16
1. Элюентный раствор
(1) Буфер А: растворите следующие количества солей в
воде; 7,14 г двойного гидрата натриево-лимонной кислоты,
7,07 г поваренной соли, 21,02 г моногидрата лимонной кисло¬
ты, 80,0 мл этилового спирта, 0,1 мл каприловой кислоты.
Добавьте воды до общего количества раствора 1 л.
(2) Буфер Б: растворите следующие количества солей в
воде: 26,67 г двойного гидрата натриево-лимонной кислоты,
54,33 г поваренной соли, 6,1 г моногидрата лимонной кисло¬
ты, 0 1 мл каприловой кислоты. Добавьте воды до общего
количества раствора 1 л.
(3) Раствор гидрата окиси натрия: растворите 8,0 г
гидрата окиси натрия и 0,1 мл каприловой кислоты в воде.
Добавьте воды до общего объема раствора 1 л.
2. Цветной реагент нингидрина:
а) растворите 164 г безводного ацетата натрия и 50 мл
кристаллизованной уксусной кислоты в воде так, чтобы об¬
щее количество раствора составило 500 мл;
б) в процессе смешивания через раствор должны посто¬
янно пропускаться пузырьки азота;
в) добавьте 1500 мл метилцеллюлозы, 40 г нингидрина и 3,4
мл раствора хлорида титана в указанный выше раствор;
г) в процессе смешивания через раствор должен постоян¬
но пропускаться азот;
д) отфильтруйте раствор при помощи пленочного фильтра;
17
е) продолжайте пропускать поток азота через смешанный
реагент для избежания контакта с воздухом до тех пор, пока
этот раствор не будет помещен на хранение в резервуар;
ж) поместите раствор в резервуар на хранение.
3. Аппаратура
(1) HPLC (высококачественная жидкостная хроматогра¬фия); автоматический аминокислотный анализатор.
(2) Колонки:
а) колонка фильтрации аммиака: хитачи гель NO.2650L
4ммх 120мм:
б) сепараторная колонка: хитачи гель NO.2619F
4ммх 150мм;
в) температурный режим в сепараторной колонке: 58-60°С.
(3) Индикатор
U. V. (W лампа), 440 NM, 0, 5 AUFS.
(4) Условия проведения реакции: тефлоновый трубчатый
змеевик 13,33ммх5м; температура - 110±1°С; в масляно-
силиконовой ванне.
(5) Программа:
а) давление (в кг/см): максимум - 200; минимум - 0;
б) расход жидкости 0,4 мл/мин;
в) элюентный раствор
Время, Элюентный эаствор, %
в мин, Буфер А Буфер Б Раствор гидрата окиси натрия
0,0 100 0 0
10,0 100 0 0
45,0 0 100 0
56,0 0 100 0
56,1 0 0 100
63,0 0 0 100
63,1 100 0 0
100,0 100 0 0
4. Стандарты
Стандартный раствор приготавливается в рН 2,20 модель-
t ном буфере и должен содержать 0,04 U MOL мл пролина.
5. Расчеты (калькуляция)
Замерьте записанные интегратором пиковые показатели и определите количество аминокислоты в образце методом сравнения с показателями на его поверхности со стандарт¬ными.