- Подробности
- Категория: Анатомия и физиология птиц
Система пищеварения у птиц имеет существенные структурные и физиологические особенности. Пищеварительная система птицы компактна и в то же время чрезвычайно эффективна . Некоторые мелкие птицы ежедневно перерабатывают количество корма, эквивалентное приблизительно 30 % массы их тела. Птицы обычно предпочитают концентрированные корма высокой энергетической ценности, насекомых и других животных, плоды и семена. Они редко питаются только листьями растений, травой. Для домашней птицы листья растений, трава являются только дополнением к концентратной диете как источник витаминов, минеральных веществ и некоторого количества воды.
- Подробности
- Категория: Анатомия и физиология птиц
Физиологические параметры в норме у декоративных птиц
- Подробности
- Категория: Анатомия и физиология птиц
Максимальный возраст, которого может достичь каждый организм, заложен генетически. Шанс достичь этого возраста зависит от различных факторов окружающей среды.
- Подробности
- Категория: Анатомия и физиология птиц
Предполагается, что, наряду со зрением, слухом, чувством вкуса и обонянием, у птиц могут существовать дополнительные органы чувств. Так, заводчики почтовых голубей в разные годы отмечали, что многие голуби при учащенном появлении пятен на солнце не возвращались в свои голубятни. Некоторые птицы совершили перелет в Скандинавию, где они были найдены тамошними заводчиками почтовых голубей и возвращены владельцам. Кратковременное изменение магнитного поля земли вследствие взрывов на солнце стало причиной дезориентации голубей. Научные доказательства данного предположения до сих пор не приведены.
- Подробности
- Категория: Анатомия и физиология птиц
Кровеносная система как важнейшая функциональная система организма издавна привлекала внимание морфологов. Однако несмотря на значительные достижения в морфологии до сих пор остается ряд нерешенных вопросов, связанных с интраорганным разветвлением венозных сосудов легких птиц.
Изучение венозной системы легких птиц относится к одному из важнейших и наиболее трудных разделов морфологии, в том числе в отношении познания разветвления вен, а также представляет определенный интерес как для теоретического, так и для практического обоснования. Выяснение видовых особенностей строения венозной системы легких у птиц приобретает важное значение при установлении их видовой нормы, которая является гармоничной совокупностью структурно-функциональных особенностей строения организма птиц, адаптированных к окружающей среде и обеспечивающих организму оптимальную жизнедеятельность.
Страница 1 из 2