Общая характеристика пропофола. Пропофол - внутривенный анестетик короткого действия, используемый как для индукции, так и для поддержания общей анестезии (ОА). Относится к фенолам и представляет собой 2,6-диизопропилфенол. Пропофол не растворим в воде, выпускается в виде 1%-й водно-масляной эмульсии белого цвета, рН нейтральный.

 В последние годы в Российской Федерации наблюдается резкое ухудшение эпидемической и эпизоотической ситуации. Отмечено повышение удельного веса дисбактериозов, причиной которых являются ухудшение экологической обстановки, неконтролируемое использование в ветеринарии антибиотиков и различных химиопрепаратов, гормонов и т.п., а также стрессовые факторы и условия, снижение качества питьевой воды и кормов.

Во всем мире наблюдается рост производства пробиотиков, поскольку они все больше интересуют людей, заинтересованных в сохранении при помощи натуральных средств здоровья животных, а, значит, и своего. Продукция, содержащая пробиотические бактерии или их производные, находит в настоящее время широкое применение. Она востребована в качестве полезного компонента функционального питания, а также применяется для лечения и профилактики различных болезней животных и человека. Лечебно-профилактические препараты из живых коли-, лакто-, бифидо- и споро-образующих бактерий на протяжении почти двух веков применяются в практической ветеринарии и здравоохранении.

 До недавнего времени основным методом обезвоживания биопрепаратов являлось сублимационное (лиофильное) высушивание. Причина такой популярности данного метода обусловлена в большей мере наименьшим повреждающим действием на микроорганизмы и другие биологически активные компоненты (Карнаухов А.П., 1978; Неймарк А.В., 1981; Романков П.Г., 1987). На современном этапе развития наметился определённый прогресс в реализации других, более простых в плане аппаратурного воплощения, экономичных, менее энергоёмких методов получения биопрепаратов, таких как распылительное высушивание и капиллярно-химическое обезвоживание (КХО). Последний метод реализует идею получения сухих биопрепаратов в системе «обезвоживаемое вещество -обезвоживатель» без фазовых переходов влаги и без ее удаления из рецептуры. В то же время, несмотря на достаточно длительную историю использования рассматриваемого метода и разработку ряда теоретических вопросов и решения практических задач, проведённых отечественными и зарубежными исследователями, многие вопросы теории и практики капиллярно-химического обезвоживания не в полной мере нашли свое применение в масштабном производстве ветеринарных препаратов и кормовых добавок.