Для диагностики суягности используют метод пальпации плодов сквозь брюшную полость, рефлексологический, радиографический и лабораторные методы (определение концентрации прогестерона в крови или молоке, исследование цервикальной слизи)

Препятствием, сдерживающим развитие овцеводства, в определенной   степени   являются   энзоотические   болезни,   которые наносят значительный экономический ущерб и представляют потенциальную опасность репродуктивному здоровью маточного поголовья.

Овцы и козы для жителей Центрально-Азиатской территории Российской Федерации являются основными поставщиками качественного молока, мяса, шкуры и шерсти на промтоварном рынке. Однако при воспроизводстве этих животных одной из основных причин снижения экстенсивности является снижение репродуктивности самок из-за гинекологических заболеваний, в частности инфекционных эндометритов (острые, хронические, гнойно-катаральные и скрытые), приводящих к бесплодию животных. Поскольку в ветеринарной практике результаты любого вида терапевтического лечения оцениваются по восстановлению воспроизводительной способности сельскохозяйственных животных, поиск наиболее оптимальных решений лечения эндометритов у животных остается актуальным вопросом.

Нарушения репродуктивной функции являются препятствием, сдерживающим развитие животноводства. Актуальность проблемы связана с тем, что многие вопросы остаются мало изученными и требуют дальнейшего исследования. На данном этапе развития овцеводства и козоводства необходимо не только количественное увеличение, но и качественное улучшение поголовья животных, что также тесно связано с вопросами воспроизводства, которое является неотъемлемой технологической составляющей ведения данных отраслей.

В настоящее время на базе опытной станции ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии (Ставрополь) проводятся экспериментальные работы по получению первичных коз-продуцентов, содержащих ген лактофер-рина человека [1]. Ключевой момент метода — разработка эффективной схемы индукции полиовуляции. В то же время высокая вариабельность показателей реакции полиовуляции и несинхронность овулирования созревших фолликулов приводит к получению эмбрионов, находящихся на разных стадиях развития. Большой процент выхода неоплодотворенных ооцитов и непригодных для трансплантации эмбрионов служит главной помехой полномасштабного применения метода