Клещи рода Chorioptes впервые обнаружены Гервейсом и известны науке с 1841 [1, 6, 10]. В литературных источниках имеется много публикаций по морфологии и биологии этих клещей. В то же время сведения о хориоптозе имеют противоречия [1, 8]. Хориоптесы занимают промежуточное положение между клещами двух других родов: накожниками (род Psoroptes) и зуднями (род Sarcoptes), так как паразитируют на поверхности кожи животных так же, как и накожники, но имеют гнатосому грызущего типа, подобную гнатосоме у зудней [1, 9]. Гнатосома у хориоптеса короткая, широкая, с мощными хелицерами. Таким образом, она приспособлена для питания чешуйками эпидермиса и сухими корками [1, 2]. В результате жизнедеятельности клеща развиваются изменения в структуре эпидермиса кожи, которые определяют клиническую картину болезни [2]. Несмотря на разную локализацию клещей трёх родов, в большинстве публикаций, затрагивающих структурные изменения в коже при трёх болезнях, представлена одинаковая патоморфологическая картина. Теоретически это единообразие вызывает некоторые сомнения. С целью уточнения патоморфологических изменений в коже в разные стадии хориоптоза проведена данная работа. Более того, для комплексного подхода к лечению животных, включающего применение акарицидных препаратов и средств, способствующих восстановлению кожного покрова, есть необходимость понимания характера патологического процесса.

 

Доказано, что сложная и разнообразная специфичность гельминтов возникла в процессе их длительной эволюции. При этом гельминты различных систематических групп приспособились к определенным видам животных, возникли устойчивые морфологические формы, сложились свойственные жизненные циклы, сформировались механизмы передачи в популяции их хозяев и паразитоценотические отношения [1, 2, 3, 4]. В биологической цепи гельминтов большое значение имеют различные факторы, способствующие или, наоборот, препятствующие развитию тех или иных гельминтозов. Одним из таких важнейших факторов, но в то же время наименее изученным, является породность.

 В настоящее время в ветеринарной практике применяется значительное число разных противопаразитарных препаратов относительно широкого спектра действия. Для борьбы с трематодами в основном предлагаются лекарственные формы на основе клозантела: роленол и клозантекс (Испания), фасковерм (Словения), сантел (Россия, фирма ВИК), клозантин (Россия, фирма Фармбиомед). Эти препараты, как показано многими авторами, действуют на широкий круг гельминтов, в том числе и на фасциолы (В.Е. Абрамов, И.А. Архипов, Н.И Кошеваров, 1999; Т.П. Веселова, И.А. Архипов, М.В. Дорошина, 1986; Р.Т. Сафиуллин, 1999; С. Bauer, С. Hermosilla, VJ. Cirak, 1996).

 Введение. В Монголии с давних времен исторически сложилось традиционное пастбищное животноводство, и монголы успешно решают проблемы увеличения поголовья скота, лечения различных болезней, их профилактики с учетом природно-климатических особенностей своей страны. Однако, несмотря на достигнутые успехи в области ветеринарии в борьбе с различными болезнями, паразитарные заболевания все ещё широко распространены и причиняют стране большой экономический ущерб.

Протозойная болезнь, характеризующаяся у коров абортами на ранних стадиях стельности (в первые 3—4 мес), вагинитами, метритами, у быков баланопоститами и импотенцией.