Н. АЛБАШКИНА

Ценуроз — заболевание, вызываемое паразитированием в мозгу овец, коз, реже телят, некоторых диких жвачных и человека личинок (Ценурус церебралис) цестоды Мультицепс мультицепс, половозрелая стадия которой обитает в тонких кишках собак, волков, лисиц и других плотоядных.

Ценуроз мозга (вертячка овец) — цесто дозная  болезнь,   сопровождающаяся характерными клиническими признаками, обусловленными расстройством центральной нервной системы.

В ленточной стадии M.multiceps паразити-руют в тонком отделе плотоядных. Хоботок сколекса цестоды вооружен двумя рядами крючьев (22—32) характерной формы. Половозрелая стробила достигает 40—100 см длины, состоит из 200—250 члеников.

Личинка Coenurus cerebralis цестоды Multi-ceps multiceps развивается в мозгу овцы из зародыша (онкосферы) цестоды. Развитый центур имеет вид пузыря, наполненного прозрачной жидкостью. Оболочка прозрачная, неясная, на внутреннем слое расположены зародышевые сколексы (700 и более).

Окончательные хозяева цестод — собаки, волки, шакалы, кайоты. В организме собак они становятся половозрелыми и начинают отторгать членики с яйцами через 41—73 дня после заражения. Овцы заражаются при проглатывании яиц вместе с травой или водой. Онкосферы попадают в кровеносные сосуды и током крови разносятся в различные органы, но развиваются до це-нуруса только в головном и спинном мозгу у овец в возрасте до двух лет. Личинка растет очень медленно и лишь через 3 мес достигает инвазионной стадии. Кроме овец к С.cerebralis восприимчивы крупный рогатый скот, коза, азиатский муфлон, буйвол, як, зубр, сайгак, верблюд и некоторые другие жвачные, лошадь, свинья, дикий кабан и, кроме того, человек.

Болезнь распространена в Казахстане, республиках Средней Азии и Нижнем Поволжье, на Кавказе, в Молдавии, практически от-сутствует в центральных и северных областях РСФСР. Основной источник возбудителя инвазии для жвачных — собаки, незначительную роль играют волки и шакалы. Наибольшая зараженность ленточными цестодами отмечена у чабанских собак. Яйца мультицепсов во внешней среде быстро гибнут при воздействии высоких летних температур, высушивании в сочетании с инсоляцией. В условиях влажности и в осенне-зимне-весенние периоды зародыш сохраняет жизнеспособность до 3 мес. Ягнята заражаются на пастбищах. Отмечены случаи массового заражения из загрязненного источника водопоя. Инвазируются преимущественно ягнята текущего года рождения в весенне-летний период. Клинически выраженная болезнь и падеж животных наблюдаются в течение всего года, но достигают максимума в конце зимы и начале весны.

 Ценурозные пузыри в мозгу овцы

Болезнь проявляется через 16—22 дня после заражения и характеризуется быстрым острым течением. Ягнята находятся в возбужденном или угнетенном состоянии, беспричинно пугливы, отмечаются внезапные судороги, конвульсивные движения. Через 1—5 дней часть животных погибает, у оставшихся болезнь длится без видимых клинических проявлений 3—6 мес, приобретая хроническое течение. В финальной стадии проявляется характерный симптомокомплекс вертячки: непроизвольные движения по кругу, запрокидывание головы, животное бежит или пятится назад, упирается в препятствия. Наблюдают тонические судороги, иногда потерю зрения. Овца не ест, худеет и через 1—2 мес. погибает.

Прижизненная диагностика основана на характерных симптомах вертячки, кости черепной коробки в местах нахождения пузыря утончаются и становятся мягкими.Для подтверждения диагноза используют аллергический метод и офтальмоскопию

Патанатомические изменения локализова-ны в головном мозге. Труп истощен. В мозге обнаруживают ценур, ткани мозга сдавлены и атрофированы, кости черепа истончены и перфорированы.

Ценуроз необходимо дифференцировать от эстроза, сетариоза, эхинококкоза мозга, моние-зиоза, листериоза, бешенства, брадзота.

 Животных с клиническими признаками ценуроза изолируют и вывозят для убоя на мясокомбинаты, убойные пункты или площадки. Ценных племенных и высокопродуктивных овец оперируют.

Профилактика направлена на предотвращение заражения овец личинками цестод и собак ленточными стадиями гельминтов. С этой целью запрещается подворный и прифермский убой животных. Трупы больных и вынужденно забитых животных при подозрении на ценуроз уничтожают, вывозят на утильзавод, сжигают или помещают в биотермическую яму.

В неблагополучной по ценурозу местности всех собак 4 раза в год дегельминтизиру-ют ареколином (0,004 г/кг) или фенасалом (250мг/кг), фенапэгом (ЮОмг/Зкг), празикван-телом (5мг/кг внутрь или 0,1 мл/кг подкожно или внутримышечно в форме 5% раствора), бунамидин гидрохлоридом. Приотарных собак обрабатывают через каждые 45—50 дней. Особое внимание уделяют весенним и осенним обработкам (после стрижки и случной кампании).