К. СЛАВЕНСКИИ

 Цистицеркозы (финнозы) — болезни крупного рогатого скота (зебу, буйволов, яков, северных оленей), вызываемые личинками (цистицерками, финнами) цестоды Тениаринхус сагинатус (ленточный цепень), паразитирующей в половой стадии только в кишечнике человека.

Цистецеркоз вызывается паразитированием в мускулатуре крупного рогатого скота лярвоцист бычьего цепня Cysticercus bovis — личиночной стадии цестоды Taeniarhynchus saginatus.

Дефинитивным хозяином .этого паразита является только человек, у которого он локализуется в 12-перстной кишке. Это — крупный гельминт. Его длина достигает 10 и более метров, ширину — 12—14мм. Сколекс вооружен четырьмя присосками. Хоботка и крючьев нет. Поэтому известный под названием бычий цепень относят к разряду невооруженных. В гермафродитном членике имеются многочисленные семенники, рассеянные по всему членику, но с наибольшим скоплением в его боковых полях. Женские половые железы — двулопастной яичник, который лежит вместе с компактным желточником у заднего края членика. В зрелых члениках находится сильно разросшаяся матка, заполненная яйцами. Первоначально она закладывыается как срединная трубка. Впоследствии появляются в ее стенках боковые карманы, которые по мере заполнения яйцами заполняются почти все внутреннее про-странство членика.

Многие авторы, в частности, проф. В.П. Подъ-япольская и В.Ф. Капустин в книге «Глистные болезни человека» (1958), отмечают, что яйца этого цепня обладают на полюсах небольшими утолщениями на оболочке. Однако К.И. Абуладзе в монографии «Тениаты, ленточные гельмин-ты животных и человека» (1964) при описании яиц этого вида ни о каких «филаментах» не упоминает, но пишет о них в своем учебнике «Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных». Л.И. Павлова (1965) провела специальные исследования яиц этой цестоды. A.M. Сердюков (1979) изучал их в Западной Сибири. Оба исследователя отмечают, что никаких филаментов у зрелых яиц этого вида нет. Таким образом, такой важный диагностический признак, как наличие или отсутствие особых  филаментов на яйцах паразитов, находится под сомнением. С одной стороны, во все учебные руководства попала информация о наличии этих филаментов, специальные же исследования свидетельствуют об их отсутствии. Очевидно, здесь дело в том, что некогда за «филаменты» приняли слизевые или иной природы нити, сопутствующие незрелым яйцам при их выделении из членика. В то же время настоящие филаменты отмечаются, например, на яйцах трематоды из сем. Notocotilidae. Это особые выросты оболочки яйца, жесткие и прочные. Нити на незрелых яйцах Т.saginatus, отмечаемые Л.И. Павловой (1965 а), нежные и непрочные и не могут рассматриваться как «филаменты», т.к. по своей природе к ним никакого отношения не имеют.

Промежуточными хозяевами тениаринхов являются полорогие. В их организме развиваются лярвоцисты. Яйца же рассеиваются во внешней среде со зрелыми члениками, которые по мере созревания и заполнения яйцами, отрываются от стробилы, выносятся во внешнюю среду с фекалиями или активно выползают из ануса больного человека.

По данным Ж.К. Штрома, один бычий цепень выделяет в среднем до 210 зрелых проглотид (6—8 штук в день), каждый из которых содержит в себе и рассеивает во внешней среде 145—175 яиц (онкосфер).

В пищеварительном тракте крупного рогатого скота онкосферы проникают через слизистую кишки в кровоток, разносятся по всему организму, оседают в его различных тканях, но преимущественно в мускулатуре, где превращаются в лярвоцисты, цистицерки. Этот процесс занимает 4—4,5 месяцев.

Интенсивность зараженности животных бывает обычно небольшой. Телята более восприимчивы к заражению, чем взрослые животные.

По последним данным, промежуточными хозяевами этого вида могут быть также северные олени. Однако, у них цистицерки локализуются, главным образом, в мозгу. Те же, которые попадают в мускулатуру, развиваются плохо. Кстати, именно так дело обстоит в тундровой зоне России. Здесь местное население: ненцы, селькупы, долгане и другие аборигенные народы в большом проценте поражаются тениаринхозом при полном отсутствии здесь крупного рогатого скота. Причиной тому — обычай этих народов употреблять в пищу сырое оленье мясо.

Патогенез

Патологические нарушения, связанные с поражением животных личиночными формами этих цестод, наблюдаются, главным образом, в самом начале заражения при массовом внедрении в ткани хозяина онкосфер паразитов, как это имеет место и у свиней при их поражении онкосферами свиного цепня. Созревшие ци-стицерки при слабой интенсивности инвазии существенной патологии в организме животных не вызывают.

Иммунитет

Паразитирование в организме коров и телят финн бычьего цепня приводит к появлению антител к антигенам Т. saginatus. Титр антител во многом определяется сроками заражения животных и интенсивностью инвазии. Он наибольший в острый период заболевания.

Диагноз на цистицеркоз устанавливают, главным образом, при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов убойных животных при обнаружении в их мышцах цистицерков. Надежная прижизненная диагностика пока не разработана. Есть основания допустить ис-пользование в этих целях реакций гемагглю-тинации и латексагглютинации, но эти методы должного распространения пока не получили. Одна из причин — значительное число ложно-положительных реакций.

Лечение детально не разработано, хотя имеются сообщения об эффективности празиквантела.

Профилактика

Предотвращение заражения животных бовис-ным финнозом обеспечивается прежде всего профилактикой тениаринхоза. Значительная роль в этом принадлежит медицинским и ветеринарным специалистам и службам. Особое значение имеет просветительская работа, направленная на пропаганду среди населения культуры питания и соблюдения правил личной гигиены.

Мероприятия ветеринарных организаций направлены на предупреждение заражения человека путем тщательной проверки мясной продукции на наличие цистицерков. Согласно действующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы на финноз подвергают органы и туши в обязательном порядке. Проверяются мышцы ножек диафрагмы, жевательные мышцы, мышцы языка и сердца, а также шейные и поясничные мышцы.   При обнаружении 3 и более финн на 40 см 2 поверхности разрезов туши последнюю отправляют на техническую утилизацию. При меньшем количестве финн туши направляют на термическую обработку. Обезвреживание проводят промораживанием, провариванием или засолом.

 

Сколекс

 

Стробила

По существующим законам запрещен подворный убой животных. Он должен проводиться только на специально отведенных площадках, убойных пунктах под наблюдением службы ветеринарно-санитарного надзора. О всех случаях обнаружения финноза сообщается в службы санитарно-эпидемиологического надзора, ко-торые обязаны провести работу по выявлению и лечению лиц, больных тениозами. Убойный скот в этой связи доллсен маркироваться в целях учета места происхождения животных, убойных пунктов и под чьим контролем произведена заготовка мясных туш.

 

 

Яйца

Цистицерки в мясе

их значению в профилактике гельминтозов и недопущению заражения животных финнозом. Формы этой работы могут быть самыми разными. Каждый ветеринарный врач должен в своем хозяйстве, районе, поселке постоянно разъяснять людям профилактические правила в форме лекций, бесед, выступлений в местной печати, по радио, телевидению, выпуска брошюр и т.д.

Разработан следующий комплекс мероприятий, направленных на оздоровление населения от тениидозов, охрану внешней среды (пастбищ и животноводческих помещений) от распро-странения яиц фениат с целью предотвращения заражения животных финнозом.

 1. Систематическое  обследование населения с целью выявления лиц, зараженных свиным и бычьим цепнями с последующей обязательной  дегельминтизацией  больных. В первую очередь такой проверке должны подвергаться работники животноводства — пастухи,  скотники, доярки, а также работники пищевой промышленности,  особенно те,  кто так или иначе связан с выпуском мясной продукцией.

2. Систематическая охрана почвы и водоемов от загрязнения их фекальными массами человека, контроль за соблюдением правил строительства уборных и мест сбора бытовых от ходов,  контроль за их санитарным состоянием.

3. Санитарный контроль за утилизацией  экскрементов  человека, бытовых отходов.

4. Контроль   за  соблюдением людьми правил личной гигиены и недопущение употребления людьми в пищу сырого мяса.

Биология развития Т. Saginatus: 1 — скодекс цепия; 2 — герма фродитный членик; 3 — зрелый членик; 4 — яйцо; 5 — мышцы, пораженные цистицеркусами; 6 — цистицеркусы в сердечном мускулатуре

5. Среди местного населения должна постоянно проводиться санитарнопросветительская  работа по  разъяснению  правил  личной  гигиены,