Американский гнилец (злокачественный гнилец, вирулентный гнилец, бранденбургский гнилец, чума пчел) — инфекционная болезнь взрослого расплода пчел, которая вызывается бациллой Раеnibacillus larvae subsp. larvae.

Аскосфероз (лат. — Ascosphaerosis; англ. — Chalk-brood; перицистоз, пе-рицистомикоз, известковый расплод) — грибная болезнь пчел, проявляющаяся поражением личинок (предкуколок) трутней, рабочих пчел и маток.

Варроатоз (варрооз) — тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом (Varroa destructor Anderson, Trueman, 2000). Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.

По сообщению многих зарубежных авторов, на пасеках в последние годы наблюдают массовую гибель пчел, однако окончательную причину этого явления до сих пор установить не удалось. Так, в октябре - декабре 2006 г. в США погибло от 30 до 90 % пчелиных семей, что составило в целом по стране около 700 тыс. Министерство сельского хозяйства США создало рабочую группу для изучения данного вопроса, получившего наименование "коллапс пчелиных семей" - КПС (В. Риттер, 2007).

Выделительная система. В результате распада химических компонентов пищи (жиров, белков и углеводов) в гемолимфе накапливаются вода, углекислота, азотистые соединения и различные соли. Функции органов выделения заключаются в удалении из организма этих конечных продуктов обмена веществ.
Главнейший орган выделения — мальпигиевы сосуды. Название свое они получили по имени итальянского ученого Мальпиги, впервые открывшего их у насекомых в XVII в. Мальпигиевы сосуды имеют вид трубочек, открывающихся на границе средней и задней кишки. Число этих трубочек подвержено широкой изменчивости (от 2-8 до 80-100), но в небольших таксономических группах оно достаточно постоянно. С внешней стороны мальпигиевы сосуды имеют слой слабых поперечно-полосатых мышц. За мышечным слоем расположена прочная базальная мембрана, служащая опорой для одного слоя крупных эпителиальных клеток. Поверхность эпителиальных клеток, обращенная внутрь сосуда, несет рабдориум (палочковый слой). Сокращение мышечных волокон обуславливают перистальтические и антиперистальтические движения сосудов, оно необходимо для перемешивания экскрементов и их проталкивания в кишечник. Эти сокращения вызываются только мышечной активностью, потому что мальпигиевы сосуды не иннервируются.
Экскреторные функции мальпигиевых сосудов тесно связаны с функциями задней кишки. В простейшем случае клетки мальпигиевых сосудов поглощают из окружающей гемолимфы продукты распада и передают их в заднюю кишку. Все остальные задачи выполняют ректальные сосочки кишки, которые возвращают в гемолимфу воду и другие полезные вещества, а обезвоженные экскреты удаляют из организма. С помощью мальпигиевых сосудов частично удаляется из организма излишек воды.
В состав экскрета пчелы входят прямые продукты разложения белка. В процессе диссимиляции образуется аммиак, который с помощью фермента дезаминазы переводится в мочевую кислоту. Мочевая кислота вступает в соединение с натрием и калием, образуя ураты натрия и калия. В общем, мальпигиевы сосуды имеют выносящую экскреторную функцию и аналогичны почкам позвоночных животных.
Таким образом, мальпигиевы сосуды и задняя кишка образуют единый комплекс выделительных органов, избавляющих гемолимфу от конечных продуктов обмена веществ.
Экскреторную функцию имеет и жировое тело, хотя важнейшая его роль состоит в накоплении в организме пчелы запасных питательных веществ. Но в отличие от выносящей функции мальпигиевых сосудов жировое тело производит внутриклеточное накопление экскретов обычно в виде кристаллов. Эти экскреты остаются в жировом теле либо пожизненно, либо после наполнения передаются мальпигиевым сосудам, которые и выводят их из организма.
У медоносных пчел важным органом накопительной экскреции служат и перикардиалъные клетки. Они обычно окружают аорту, но иногда образуют клеточные скопления в перикардиальном синусе (отчего и получили свое название) в непосредственной близости к сердечному сосуду. Клетки богаты плазмой, содержат 2-3 небольших ядра, а также включения и пигменты.
Перикардиальные клетки способны захватывать и накапливать посторонние коллоидные вещества, введенные в полость тела. Эти клетки удаляют из гемолимфы посторонние вещества, не выводя их наружу, а накапливая в своей плазме. При переполнении продуктами включений клетки разрушаются и фагоцитируются гемоцитами.
Эноциты хотя и связаны по своему местоположению с жировым телом, но отличаются от него и по происхождению и по функции. Эноциты — это крупные клетки, достигают в диаметре 100-150 мкм и больше. Функция эноцитов еще слабо изучена. Некоторые ученые полагают, что они накапливают и хранят запасные питательные вещества. Несомненно участие эноцитов в линьке насекомых. Во время линьки эноциты значительно изменяются. У взрослых самок эноциты участвуют в процессе образования обо-лочки яиц. У старых особей эноциты заполняются пигментом и часто увеличиваются в размере. Вместе с тем в эноци-тах встречаются различные красители и кристаллы мочевой кислоты, что убедительно доказывает их участие в процессах выделения в качестве «почек накопления».