Сибирская язва у свиней протекает в большинстве случаев в виде локального процесса с поражением глотки и гортани (ан-гинозная форма) и иногда в кишечной форме. При сибиреязвенной ангине опухает область глотки, гортани и окружающих тканей. Дыхание и глотание затруднены, наблюдают слюнотечение, цианоз слизистых оболочек, неподвижность шеи, кашель. При кишечной форме у свиней отмечают общее беспокойство, понос. Иногда у этих животных болезнь протекает в виде общего угнетения, слабости, отказа от корма, то есть указанные клинические признаки отсутству-ют. В связи с этим не исключена возможность попадания таких свиней прямо на убой. Особенно трудно поставить диагноз, когда болезнь протекает атипично, и возбудитель не обладает характерными для него свойствами.

Общие сведения о радиационных поражениях животных. Широкое использование ядерной энергии в различных сферах деятельности создало потенциальную угрозу радиационной опасности для человека и всего живого на Земле. Опыт эксплуатации ядерных реакторов показал, что возможны аварийные ситуации, приводящие к выбросу в окружающую среду радиоактивных веществ.

Субпродукты должны соответствовать требованиям стандарта по качеству обработки и органолептическим показателям.

 Цель нашей работы - изучить качественные показатели мяса свиней при аспергиллотоксикозе и на их критериях разработать и предложить ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя при этом заболевании.

Мясо классифицируют по виду, полу и возрасту животных, а также по термическому состоянию.