В соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов перед убоем животных разделяют на группы здоровых, больных, переутомленных и находящихся в состоянии агонии, так как отношение к мясу, полученному от них, различно. Согласно пункту 3.3.12 вышеупомянутых Правил мясо, полученное при убое особи в состоянии агонии, направляют на утилизацию. Поэтому введение дополнительных количественных критериев при предубойном осмотре позволит более объективно оценить состояние животного для определения его в ту или иную группу и сделать правильное экспертное заключение о ветеринарно-санитарном благополучии мяса.

Как определить что мед подделан (фальсифицирован)? Читайте в данной статье

В практике ветсанэксперта могут встречаться случаи, когда к натуральному меду добавлены различные примеси: сахар, сахарный сироп, мука или крах мал, сахарная и крахмальная патокм, искусственный и сахарный мед.

В связи с широким применением инсектицидов, относящихся к группе синтетических пиретроидов, в последние годы участились случаи отравления людей, массового падежа сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи) и уничтожения полезных организмов на пашнях [1]. Быстро развивающаяся клиническая картина интоксикации, короткий срок летального исхода или необходимость вынужденного убоя ставят перед нами задачу - изучить распределение пестицидов в организме, сроки их сохранения в органах и тканях и ветеринарно-санитарную оценку мяса, полученного от отравленных животных.

В соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г., с дополнениями и изменениями 1988 г.) мясо подвергают обезвреживанию при многих инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, при отравлениях, лучевых поражениях, а также в других случаях, когда эти продукты допускаются для использования в пищу.

Обезвреживание мясопродуктов позволяет использовать ценные продукты в пищу людям в безвредном для них состоянии и предотвращать распространение инфекционных и инвазионных болезней среди животных.

Для этих целей используют обработку продуктов высокой температурой (проваривание, переработка на мясные консервы, вареные и варено-копченые колбасы, мясные хлеба, грудинки и корейки), обработку низкой температурой (замораживание) и крепкий посол.

Эксперименты провели с образцами охлажденного мяса (говядина, баранина, свинина и конина), приобретенными на рынках г. Саратова. В качестве носителя "мясного сока" в натуральном виде и обработанного реактивами, использовали фильтровальную бумагу (ФБ). Гистологические и бактериологические препараты фиксировали на стекле. "Мясной сок" (плазму) получали с помощью механической соковыжималки.