Сертификация — это подтверждение соответствия продукции установленным требованиям, сделанное независимым лицом или организацией, не связанными ни с производителем, пи с покупателем. «Сертификат» в переводе с латинского означает «сделано верно».

Сертификация как метод подтверждения соответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, по которым она производится, состоит из трех основных этапов: проверки соответствия; подтверждения соответствия;.последующего надзора за продукцией.

Проверка соответствия осуществляется в испытательных лабораториях, имеющих на это необходимое разрешение органами Госстандарта. После проведения испытаний продукции и оценки их результатов в соответствии с правилами системы сертификации осуществляется подтверждение соответствия продукции определенным стандартам.

Подтверждение соответствия выполняют путем выдачи сертификата на типовой образец, на партию, на каждое изделие или путем их маркировки специальным знаком соответствия, зарегистрированным в соответствии с действующим законодательством.

Надзор за продукцией осуществляется методом периодических испытаний выборок продукции.

Существуют два основных пути формирования систем сертификации — законодательный и основанный на взаимном интересе.

Обязательная сертификация вводится обычно законодательным путем для обеспечения защиты прав потребителя, его безопасности.

Добровольная сертификация формируется на взаимовыгодных условиях. Имея знак сертификации на тот или иной вид продукции, производитель тем самым указывает на ее высокое качество, безопасность для потребителя, что обеспечивает наибольший спрос продукции, стимулирует развитие производства. Органы сертификации, в свою очередь, действуют на основе самоокупаемости.

Следует помнить, что сертификация лишь устанавливает соответствие, но не обеспечивает сама по себе безопасность продукции.

Во исполнение законов РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О защите прав потребителя» введена обязательная сертификация пищевой продукции. Особое место при сертификации занимают показатели безопасности продукции для потребителя.

Сертификации подвергаются пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, консерванты, материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами.

Сертификат оформляется по установленной форме, он может быть выдан с ограничением сроков действия и объемов выпуска (ввоза) продукции. Сертификат действителен па всей территории РФ, если иное в нем не оговорено. На продукты детского питания, пищевые добавки, новые (нетрадиционные) виды продовольственного сырья, а также продукцию, закупаемую в рамках международных договоров, сертификаты выдаются с разрешения Госкомсанэпидпадзора России.

Учреждения и лаборатории, которые выполняют исследования показателей безопасности пищевых продуктов, должны руководствоваться методиками, утвержденными или согласованным с Госкомсанэпидпадзором России.

Критерии безопасности мяса, мясных продуктов, ингредиентов, матери-II'IIIII установлены в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», технических условиях на отдельные виды продукции и другой нормативно-тек-нической документации.

Сертификат установленного образца должны выдать не позднее месяца со дня подачи материалов па рассмотрение. Если материалы направляют на экспертизу в специализированные организации, то срок рассмотрения может быть увеличен до двух месяцев, но с обязательным уведомлением заявителя об изменении сроков ответа. При несогласии с решением территориального центра от отказе выдачи сертификата заявителю последний может обжаловать такое решение в вышестоящую организацию, которая аккредитовала территориальный центр, или в Республиканский Комитет Госстандарта или Госсанэпиднадзора.

При разработке новых видов продукции сертификация осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы на этапе согласования нормативно-технической документации и постановки продукции на производство. К импортируемой продукции при выдаче сертификата предъявляются требования санитарного законодательства РФ, если иное не определено международным договором (соглашением).

По действующему законодательству па продукцию, предназначенную для потребления в РФ или других государствах СНГ, ветеринарным сертификатом является ветеринарное свидетельство установленной формы.

При экспорте животных или животноводческой продукции из стран так называемого «дальнего зарубежья» импортер определяет ветеринарно-сани-тарпые требования к ним.

При таком импорте в РФ мяса и мясопродуктов и ввозу здоровых животных для переработки па мясокомбинатах (хладобойнях) разрешение дает Департамент ветеринарии страны. Это осуществляется в целях профилактики заноса возбудителей болезней животных и обеспечения безопасности продуктов убоя для потребителей.

Для стран-экспортеров требования могут отличаться но причине небла-гополучия их по некоторым заболеваниям животных.

Однако существуют общие подходы при разрешении импорта в РФ мяса и мясных продуктов. Так, к ввозу допускают продукты убоя здоровых животных, переработанных на предприятиях, имеющих разрешение центральной ветеринарной службы страны- экспортера о поставке продукции на экспорт и находящимся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы. В каждом случае (партия продуктов убоя или животных для убоя) должен быть ветеринарный сертификат, составленный па языке страны-экспортера и на русском языке, на основании которого пограничная ветеринарная служба выписывает ветеринарное свидетельство установленной формы.

Мясные отрубы (туши, полутуши, четвертины, мясо в блоках и др.) должны иметь четкое клеймо государственного ветеринарного надзора, 'па котором указана страна-экспортер, название или номер перерабатывающего предприятия.

Допускается импорт продуктов убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйстве и административных территориях, официально свободных, и определенный срок от особо опасных инфекций. Например, спопгиформ-пой энцефалопатии крупного рогатого скота и-скрепи овец в течение последних 5 лет па территории страны, африканской чумы — последних 3 лет, чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии — последних 12 мес. Имеются ограничения импорта в РФ мяса и мясных продуктов и при других болезнях животных (ящура, туберкулеза, бруцеллеза, чумы свиней, трихинеллеза, эризипелоида и др.).Кроме того, запрещается импортировать мясо и мясопродукты в случаях, когда их использование на пищевые цели без предварительного обезвреживания запрещено действующими в РФ правилами ветсаыэкснертизы. Материал для упаковки должен использоваться впервые и удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям.

Транспортные средства подготавливают и подвергают перед погрузкой санитарной обработке в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

Руководство по ветерииарпо-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. Ю.Г. Костенко, М.П. Бутко, В.М. Ков-басенко и др. иод редакцией д-ра вет. наук, проф. М.П. Бутко, д-ра вет. наук, проф. Ю.Г. Костенко.