В.З. ГАЛИМОВА, О.Х. ХАЛИУЛЛИНА
Башкирский ГАУ

Для успешного развития кролиководства наряду с улучшением породности, кормления, содержания и ухода за животными огромное значение приобретают меры по охране поголовья от различных болезней. Концентрация большого количества кроликов на ограниченной территории создает опасность распространения среди них массовых инфекционных и инвазионных заболеваний.

По данным многих исследователей [4, 5], падеж кроликов от эймериоза может достигать 60-100 %, при этом потери массы тела - от 12 до 30 %, а зараженность эймериями - от 70 до 100 %.

В литературе большее число работ посвящено моноинфекциям и моноинвазиям, и только в последние два десятилетия ученые стали уделять внимание проблеме паразитоценозов. Ущерб от этих болезней складывается не только из гибели животных, недополучения приростов массы тела, снижения мясной продуктивности, но и от ухудшения качества продукции с высокой степенью микробного обсеменения.

Для борьбы с паразитарными болезнями предложен большой выбор препаратов с широким спектром действия, однако они не лишены токсического влияния на организм животных [1 - 3]. Поэтому одной из важнейших проблем паразитологии является изыскание мер, направленных на снижение отрицательного действия химиотерапевтических препаратов на их организм. С этой целью может быть использовано комплексное применение противопаразитарных препаратов в сочетании с коррегирующими средствами.

В связи с этим изучение мясной продуктивности, пищевой и биологической ценности,   потребительских  качеств   и безопасности мяса при паразитарных болезнях кроликов до и на фоне химио- и восстановительной терапии имеет большое значение.

Материалы и методы. Научно-исследовательскую работу выполняли в лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, в Центральной аналитической лаборатории Башкирского ГАУ, в бактериологическом отделе Испытательной лаборатории ЗАО "Региональная управляющая компания" (аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.22 ПИ 31), а также в условиях питомника лабораторных животных ГУП "Иммунопрепарат" Чишминского района Республики Башкортостан.

При этом определяли мясную продуктивность кроликов, органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса при эймериозно-трихостронгилидозной инвазии до и после их комплексной обработки метронидазолом и альбамелином, а также в сочетании с пробиотиками ветелактом и эракондом.

Отобранных 3-месячных кроликов породы советская шиншилла, спонтанно зараженных эймериями и трихостронгилидами, разделили по принципу аналогов на четыре группы по 12 гол. в каждой. Животные первой группы были интактные (контрольная); второй - зараженные, необработанные (фоновая); третьей -зараженные, обработанные метронидазолом и альбамелином; четвертой - зараженные, обработанные метронидазолом и альбамелином на фоне ветелакта; пятой - зараженные, обработанные метронидазолом и альбамелином на фоне эраконда. Метронидазол применяли в дозе 25 мг на 1 кг массы тела 1 раз в день с кормом 5 дней подряд; альбамелин - двукратно с кормом в разовой дозе 150 мг/кг (15 мг ДВ на 1 кг) массы тела; ветелакт - в дозе по 0,1 мл/кг в течение 15 дней; 40%-ный раствор эраконда-В - в дозе 20 мг/кг по ДВ. Продолжительность опытов составила 45 дней. Влияние инвазии на прирост массы тела кроликов определяли путем взвешивания в начале опыта, а затем через 5, 10, 15, 30 и 45 дней после дачи препаратов. В конце эксперимента по 3 гол. из каждой группы подвергали контрольному убою по общепринятой методике. Мясную продуктивность молодняка оценивали при проведении контрольного убоя животных в возрасте 135 дней.

Результаты исследований. В питомнике лабораторных животных ГУП "Иммунопрепарат" экстенсивность инвазии (ЭИ) при эймериозе составила 76,7 % и интенсивность инвазии (ИИ) 251,29±6,30 ооцист, а при трихостронгилидозе - соответственно 48,6 % и 12,50±0,11 яиц. При этом в 31,4% случаев трихостронгилидоз у кроликов диагностировали в ассоциации с эймериозом.

При определении мясной продуктивности животных учитывали предубойную массу тела, убойную массу тушки и убойный выход. Результаты исследований представлены в табл. 1.

Больные кролики, оставшиеся необработанными, по сравнению с леченными и контрольными отставали в росте и развитии. У обработанных животных только противопаразитарными препаратами прирост массы тела отмечали лишь через неделю. Это связано с токсическим действием препаратов на организм, а также с патологическими изменениями в нем, вызванными паразитами. В то же время при назначении противопаразитарных препаратов в сочетании с ветелактом и эракондом прирост массы тела выявляли с первых дней. В последующем у обработанных животных, как со стимуляцией, так и без нее, данный показатель увеличивался. Однако он был ниже такового у контрольных животных на 18,7 %.

Среднесуточный прирост массы тела у больных животных третьей группы (метронидазол и альбамелин) по сравнению со второй (фон) увеличился в 1,7 раз, с четвертой (ветелакт) - на 17,79 % и с пятой (эраконд) - на 17,89 %.

Убойная масса у кроликов, обработанных только метронидазолом и альбамелином, составила 1422±1,45 г, а в комплексе с ветелактом и эракондом - соответственно 1559±3,18 и 1564±1,86 г против 1154±2,73 г - у инвазированных и 1923±1,53 г - у интактных. Следовательно, при комплексной химиотерапии на фоне пробиотиков в среднем было получено мяса на 9,81 % больше, чем у обработанных одними противопаразитарными препаратами, и на 35,31%, чем у больных необработанных животных.

Убойный выход у кроликов четвертой и пятой групп после восстановительной терапии достиг значения интактных животных и составил в среднем 51,60 %, что на 3,45 % выше, чем у обработанных только метронидазолом и альбамелином, и на 8,53 %,чем у инвазированных.

То есть при применении противопаразитарных препаратов в сочетании с пробиотиками более интенсивно происходят восстановительные процессы, что, безусловно, связано с нормобиозом, устранением патологических изменений, обусловленных паразитированием эймерий и трихостронгилид.

Органолептические исследования показали, что мясо контрольных и подвергнутых химио- и коррегирующей терапии животных не имело существенных различий.  Оно было бледно-розового

Таблица 1 Показатели мясной продуктивности кроликов при эймериозно-трихостронгилидозной инвазии

 

 

Показатель

Группа

первая (интактные)

вторая (фон)

третья      |    четвертая

пятая

Массатела, г:

 

 

 

 

вначалеопыта

2597±4,33

1895±2,89

1903±1,45     1901 ±3,79

1910±1,15

вконцеопыта

3722±3,06

2445±2,89

2854±3,06     3021 ±1,76

3031 ±2,08

Приростмассытела

 

 

 

 

заопытныйпериод, г

1125

550

951                 1120

1121

Среднесуточныйприрост,

г           25,0

12,22

21,13              24,89

24,91

Убойнаямасса, г

1923±1,53

1154+2,73

1422±1,45     1559±3,18

1564±1,86

Убойныйвыход, %

51,67

47,20

49,82              51,61

51,60

Таблица 2 Химический состав и пищевая ценность мяса кроликов, обработанных метронидазолом в сочетании с ветелактом и эракондом

 

 

Показатель

Группа

первая (интактные) ]  вторая (фон) 1      третья

четвертая

пятая

Сухоевещество, %

26,64±0,24          22,00±0,28    25,38±0,42

26,40±0,54

26,27±0,39

Влага, %

73,36±0,24          78,00±0,28    74,62±0,42

73,60±0,54

73,73±0,39

Белок, %

20,02±0,32          18,32±0,35    19,36+0,20

19,81±0,43

19,82+0,14

Жир, %

5,42±0,18            2,71+0,42      4,82±0,26

5,38±0,03

5,26±0,12

Зола, %

1,20±0,01            0,97+0,06      1,20+0,01

1,21+0,02

1,19±0,02

Калорийность, ккал

132,49                  100,32            124,20

131,26

130,18

цвета, упругой консистенции, с влажной поверхностью на разрезе и прозрачным мясным соком. При варке мясо приобретало серый цвет, специфический вкус, характерный для данного вида животного, бульон был прозрачным и ароматным.

Однако для мяса зараженных и необработанных кроликов по органолептическим показателям были характерны гидремичность, недостаточная обескровленность, мутноватость бульона при пробе варки. По упитанности тушки животных соответствовали следующим категориям: первая, четвертая и пятая группы - первой, третья - второй и вторая -тощей.

Химический анализ мяса здоровых кроликов, больных эймериозно-трихостронгилидозной инвазией, а также подвергнутых химио- и пробиотикотерапии показал существенные различия по содержанию основных компонентов, калорийности и другим качественным показателям (табл. 2).

В мясе больных животных по сравнению с интактными содержание влаги увеличилось на 6,32 %, в то же время количество белка уменьшилось на 8,49 %, жира в 2 раза и калорийность мяса - на 24,28 %.

После обработки кроликов метронидазолом и альбамелином уровень влаги в мясе снизился на 4,33 %, при этом количество белка повысилось на 5,68 %, жира - в 1,78 раз, золы - на 23,71 % и калорийность - на 23,80 %.

После патогенетической терапии (метронидазол и альбамелин с пробиотиками) у кроликов четвертой группы по сравнению с третьей содержание влаги в мясе уменьшилось на 1,37 % и пятой - на 1,19 %, в то же время количество жира повысилось на 11,62 и 9,13 % соответственно. Калорийность мяса также была выше на 5,68 и 4,81% и почти достигла контроля.

Пробиотикотерапия на фоне противо-паразитарной обработки позволяет улучшить не только качество мяса, но и получить биологически безопасные продукты.

Бактериологические исследования показали, что в мясе здоровых животных патогенная и условно-патогенная микрофлора отсутствует. Общее количество мезофильных аэробных и факультативно

Таблица 3  Физико-химические и микробиологические показатели мяса кроликов при эймериозно-трихостронгилидозной инвазии

 

Показатель

Группа

первая (интактные)

вторая (фон) I      третья

четвертая

пятая

ВеличинарН

5,93±0,03

6,74±0,08      6,10±0,10

5,95±0,07

5,97±0,12

Амино-аммиачныйазот, м

1,03±0,09

1,35+0,13      1,15±0,04

1,07+0,10

1,09±0,07

ЛЖК, мг

1,87±0,13

2,21±0,09      2,09±0,10

1,88±0,07

1,89±0,12

РеакциясCuSO4

-

±

-

-

Реакциянапероксидазу

+

±                     +

+

+

КМАФАнМ,КОЕ/г(х103)

2,60±0,59

248±13,64     32,7±1,08

4,37±1,37

5,20+1,07

БГКП, КОЕ/г

-

453±1,10      43,3±0,93

17,7±0,74

16,7±0,68

Staph. aureus, КОЕ/г

-

0,33±0,26

-

-

анаэробных микроорганизмов в мясе контрольных кроликов составило 2,6*103 КОЕ/г, при этом у больных животных данный показатель в сотни раз выше.

Кроме того, у них обнаружили кишечную палочку (4,53-102 КОЕ/г) и единичных Staph. aureus. Химиотерапия при смешанной инвазии способствовала снижению бактериальной обсемененности мяса. КМАФАнМ в мясе обработанных животных по сравнению с мясом зараженных снизилось в 7,6 раз, а количество кишечной палочки - в 10,5 раза. Однако эти показатели были соответственно в 7,5 и 2,4 раза выше, чем у кроликов после химиотерапии на фоне стимуляции ветелактом, и в 6,3 и 2,6 раза после комплексной терапии в сочетании с эракондом. Кроме того, Staph. aureus после химио- и пробиотикотерапии не обнаружили. Протей и сальмонелл в мясе больных и подвергнутых лечению кроликов также не выявили.

По результатам физико-химических исследований в мясе здоровых животных величина рН составила 5,93±0,03, амино-аммиачный азот - 1,03±0,09 мг и концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) -1,87+0,13 мг против 6,74±0,08, 1,35±0,13 и 2,21±0,09 мг соответственно у больных необработанных животных (табл. 3).

У кроликов, леченных метронидазолом и альбамелином, по сравнению с животными больными и необработанными величина рН в мясе снизилась на 9,5 %, содержание амино-аммиачного азота -14,81 и ЛЖК-5,43%.

После патогенетической терапии с применением ветелакта и эраконда качество мяса значительно улучшилось. Так, рН уменьшилась на 2,13 - 2,46 %, уровень амино-аммиачного азота - на 5,23 - 6,69 и ЛЖК - на 9,57 - 10,04 % по сравнению с таковыми при использовании одних противопаразитарных препаратов. Реакция с сернокислой медью в бульоне из мяса кроликов контрольных и опытных групп была отрицательной, а реакция на пероксидазу - положительной. У больных, необработанных животных, эти показатели были слабоположительными.

Заключение. Смешанная эймериозно-трихостронгилидозная инвазия отрицательно влияет на качественную характеристику мяса кроликов, в частности, способствует его контаминации микроорганизмами, а также ухудшению органолептических и физико-химических показателей. Химиотерапевтические препараты, как в отдельности, так и в комплексе с пробиотиками, освобождают организм животных от паразитарного начала, стимулируют восстановительные процессы в нем и позволяют получить мясо с наиболее высокими санитарными и потребительскими качествами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурдейная Р.В. Влияние сроков дегельминтизации овец при фасциолезе на качество мяса // Индивидуальное развитие и профилактика болезней жвачных животных в условиях промышленного животноводства. - М., 1985.

2.Волынкин А.В. Белок и ЛЖК в мясе при дикроцелиозно-стронгилятозной инвазии крупного рогатого скота // Материалы международной науч.-практ. конф. "Современные проблемы иммуногенеза, теории и практики борьбы с паразитарными болезнями сельскохозяйственных животных". - М., 2004.

3. Галимова В.З., Галиуллина A.M. Антгельминтная и патогенетическая терапия овец при смешанных гельминтозах и их влияние на ветеринарно-санитарную характеристику мяса // Материалы докладов науч. конф. "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. - М., 2007.

4. Мосидзе М.А., Годердзишвили Г.И., Поцхверия Ш.О., Шекиладзе И.А. Сравнительная эффективность антгельминтиков при нематодозах пищеварительного тракта кроликов // Материалы докладов науч. конф. "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. - М., 2007.

5. Шиляева Ю.Н. Эймериоз кроликов в Республике Татарстан: Автореф. дис. ... канд. вет. наук. - Казань, 2004.

журнал "Ветеринария" №1 2009