Смирнов А.В.

РЕЗЮМЕ

В данной статье рассматриваются и анализируются требования нормативных документов, действующих в Российской Федерации, к качеству и безопасности кумыса изготовленного из кобыльего молока и методам его контроля.

ВВЕДЕНИЕ

Кумыс является одним из основных кисломолочных продуктов, изготов-ленных из кобыльего молока. Приготовление кумыса имеет более чем 5000 летнюю историю. Этот кисломолочный продукт обладает отличными питательными, диетическими и иммунобиологическими свойствами. Кумыс используют при лечении туберкулеза, болезней пищеварения и как общеукрепляющее средство. Однако следует помнить, что диетическими и лечебными свойствами обладает только кумыс, изготовленный из натурального кобыльего молока. Кроме того, кумыс, выработанный из молока больных кобыл, или при нарушении технологии его производства, условий хранения, транспортировки и реализации может быть источником зооантропонозных болезней, пищевых токсикоинфекций и отравлений человека. Поэтому правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы кумыса является особенно актуальной.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо опреде-лять органолептические и лабораторные показатели качества безопасности этого напитка с использованием методов, установленных действующими нормативными документами.

Основной задачей нашей статьи является рассмотреть и проанализировать требования, предъявляемые нормативными документами качеству и безо-пасности кобыльего молока, и методам их исследования в Российской федерации.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Нами был проведен документарный анализ нормативных документов регламентирующих требования к качеству, безопасности, идентификации кумыса и методам его ветеринарно-санитарной экспертизы, действующих на территории Российской Федерации. Был проведен анализ обязательных требований к кумысу предъявляемых ФЗ-88. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008 с поправками от 22.07.2012.» и требований к этому продукту по ГОСТ Р 52974-2008 «Кумыс. Технические условия».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

До недавнего времени в Российской Федерации не существовало единого нормативного документа регламентировавшего требования к качеству кумыса. Требования к безопасности этого продукта определялись по СанПиН 2.3.2.1078-01. Б последнее время ситуация коренным образом изменилась. Были приняты ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008 с поправками от 22.07.2010», в котором содержатся требования к безопасности кумыса, его, переработке, хранению, реализации, сертификации и т. д., и национальный стандарт ГОСТ Р 52974-2008, определяющий требования к качеству этого продукта.

В ФЗ-88 и ГОСТ Р 52974-2008 определяют кумыс как - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Кисломолочные продукты, изготовленные не из кобыльего, а из нормализованного коровьего молока должны именоваться кумысным продуктом. Кумысный продукт - кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса.

В соответствии с требованиями этих нормативных документов, кумыс должен изготавливаться из кобыльего молока, полученного от здоровых лошадей в хозяйствах благополучных по заразным болезням животных. Кобылье молоко, используемое для производства кумыса должно соответ-ствовать ГОСТ Р 52973-2008.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы кумыса необходимо определять показатели его качества и безопасности: органолептические (внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция) и лабораторные (плотность, количество белка, жирность, содержание спирта, температура).

Основные требования предъявляемые к качеству кобыльего молока ГОСТ Р 52974-2008 представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели качества кумыса

Показателькачествакумыса/ ед. измерений.

Внешнийвид

Непрозрачнаяжидкость

Консистенция

Жидкая, газированнаяпенящаяся, однороднаябез сбившихсякомочковжира ихлопьев

Вкусизапах

Чистыйкисломолочный, слегиострыйспецифический длякумысабе? постороннихпривкусовизапахов (допускаетсядрожжевой)

Цвет

Молочно-белыйповсеймассе

КислотностьDT

до 80

Жирностьб%

0т1

Белокв %

От 2

Температурав°С

4+2

Фосфотаза

Недопускается

Этиловыйспирт

Следы

Помимо показателей качества и безопасности кумыса и кумысного продукта в соответствии с требованиями ФЗ-88 периодически контролируют показатели его токсикологической, микробиологической и радиобиологической безопасности см. таб. 2.

Таблица 2.

Предельно допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в кумысе и кумысном продукте по «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008 (с изменениями от 22 июля 2010 г.)».

 

Токсическиевещества

 

Ед. измерения.

Тяжелыеметаллы

 

 

Свинец

од

Мг/л

Мышьяк

0,05

Мг/л

Кадмий

0,03

Мг/л

Ртуть

0,005

Мг/л

Микотоксины

 

 

АфлотсжсинMl

0,0005

Мг/л

Антибиотики

 

 

Левомицетин

0,01

Мг/л

Тетрэциклипы

0,01

Ед/г

Стрептомицин

0.5

Ед/г

Пенициллин

0,01

Ед/г

Ингибирующиевещества

Недопускаются

 

Пестициды

 

 

Гексахлорциклотексан

0,05

Мг/л

ДДТиегометаболиты

0,05

Мг/л

Радионуклиды

 

 

Цезий-137

100

Бк/г

Стронций-90

25

Бк/г

Микроорганизмы

 

 

Титр SaLmoneLLa, Listeria идр. Патогенных]

25

Мл

ТитрЕ. Coii

0,1

Мл

St.Aureus

1,0

Мл

Дрожжи

ДоМО5

КОЕ/смЗ

Кисломолочныебактериинеменее

До 1]07

КОЕ/смЗ

Как показал проведенный нами анализ токсикологической, микробиологи-ческих и радиобиологических требований к безопасности кумыса содержащихся в Техническом регламенте они существенно не отличаются от дей-ствовавших ранее (СанПиН 2.3.3.1078-01).

Для того чтобы результаты ветеринарно-санитарной экспертизы кобыльего молока были легитимными, при проведении всех исследований необходимо использовать методы, предписанные ФЗ-88 и ГОСТ Р 52974-2008: определение вкуса и запаха ГОСТ 28279-89, определении количества белка - ГОСТ 23327-98, определении жирности - ГОСТ 5867-90, определении кислотности - ГОСТ

-   3624-84,   температуры - ГОСТ 26754-85, определения наличия фосфатазы

-   ГОСТ 3623-73, определения спирта ГОСТ 3629-47, определения молочнокислых бактерий ГОСТ 10444.11-85, определения дрожжей - ГОСТ 10444.12-88, определения присутствия антибиотиков - ГОСТ Р 51600-2000 и др.

Выводы

Впервые были комплексно рассмотрены и проанализированы требования нормативных документов, действующих в Российской федерации к качеству и безопасности кумыса и кумысного продукта и методам их контроля.

В целом, проведенное исследование показало, что в настоящее время в Российской Федерации существуют все необходимые нормативные доку-менты для производства, реализации кумыса и методам контроля его каче-ства и безопасности.

ЛИТЕРАТУРА

1.  ГОСТР 52974-2008. Кумыс. Технические условия.

2.  Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1970. -317 с.

3.  Смирнов А.В. Документы, регламентирующие ветеринарно-санитарную экспертизу молока и продуктов его переработки. Вопросы нормативно-правого регулирования в ветеринарии №3 СПб., 2008.

4.  Смирнов А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырого кобыльего молока. Вопросы иппологии и ветеринарии №3. 2012.

5.  Федеральный закон №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008. с изменениями от 22.07.2010 - М., 2010. - 124 с.

 

журнал "Иппология и ветеринария" №3 3012