Смирнов А.В.
РЕЗЮМЕ
В данной статье рассматриваются и анализируются требования нормативных документов, действующих в Российской Федерации, к качеству и безопасности кумыса изготовленного из кобыльего молока и методам его контроля.
ВВЕДЕНИЕ
Кумыс является одним из основных кисломолочных продуктов, изготов-ленных из кобыльего молока. Приготовление кумыса имеет более чем 5000 летнюю историю. Этот кисломолочный продукт обладает отличными питательными, диетическими и иммунобиологическими свойствами. Кумыс используют при лечении туберкулеза, болезней пищеварения и как общеукрепляющее средство. Однако следует помнить, что диетическими и лечебными свойствами обладает только кумыс, изготовленный из натурального кобыльего молока. Кроме того, кумыс, выработанный из молока больных кобыл, или при нарушении технологии его производства, условий хранения, транспортировки и реализации может быть источником зооантропонозных болезней, пищевых токсикоинфекций и отравлений человека. Поэтому правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы кумыса является особенно актуальной.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо опреде-лять органолептические и лабораторные показатели качества безопасности этого напитка с использованием методов, установленных действующими нормативными документами.
Основной задачей нашей статьи является рассмотреть и проанализировать требования, предъявляемые нормативными документами качеству и безо-пасности кобыльего молока, и методам их исследования в Российской федерации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Нами был проведен документарный анализ нормативных документов регламентирующих требования к качеству, безопасности, идентификации кумыса и методам его ветеринарно-санитарной экспертизы, действующих на территории Российской Федерации. Был проведен анализ обязательных требований к кумысу предъявляемых ФЗ-88. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008 с поправками от 22.07.2012.» и требований к этому продукту по ГОСТ Р 52974-2008 «Кумыс. Технические условия».
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
До недавнего времени в Российской Федерации не существовало единого нормативного документа регламентировавшего требования к качеству кумыса. Требования к безопасности этого продукта определялись по СанПиН 2.3.2.1078-01. Б последнее время ситуация коренным образом изменилась. Были приняты ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008 с поправками от 22.07.2010», в котором содержатся требования к безопасности кумыса, его, переработке, хранению, реализации, сертификации и т. д., и национальный стандарт ГОСТ Р 52974-2008, определяющий требования к качеству этого продукта.
В ФЗ-88 и ГОСТ Р 52974-2008 определяют кумыс как - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Кисломолочные продукты, изготовленные не из кобыльего, а из нормализованного коровьего молока должны именоваться кумысным продуктом. Кумысный продукт - кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса.
В соответствии с требованиями этих нормативных документов, кумыс должен изготавливаться из кобыльего молока, полученного от здоровых лошадей в хозяйствах благополучных по заразным болезням животных. Кобылье молоко, используемое для производства кумыса должно соответ-ствовать ГОСТ Р 52973-2008.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы кумыса необходимо определять показатели его качества и безопасности: органолептические (внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция) и лабораторные (плотность, количество белка, жирность, содержание спирта, температура).
Основные требования предъявляемые к качеству кобыльего молока ГОСТ Р 52974-2008 представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Показатели качества кумыса
Показателькачествакумыса/ ед. измерений. |
|
Внешнийвид |
Непрозрачнаяжидкость |
Консистенция |
Жидкая, газированнаяпенящаяся, однороднаябез сбившихсякомочковжира ихлопьев |
Вкусизапах |
Чистыйкисломолочный, слегиострыйспецифический длякумысабе? постороннихпривкусовизапахов (допускаетсядрожжевой) |
Цвет |
Молочно-белыйповсеймассе |
КислотностьDT |
до 80 |
Жирностьб% |
0т1 |
Белокв % |
От 2 |
Температурав°С |
4+2 |
Фосфотаза |
Недопускается |
Этиловыйспирт |
Следы |
Помимо показателей качества и безопасности кумыса и кумысного продукта в соответствии с требованиями ФЗ-88 периодически контролируют показатели его токсикологической, микробиологической и радиобиологической безопасности см. таб. 2.
Таблица 2.
Предельно допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в кумысе и кумысном продукте по «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008 (с изменениями от 22 июля 2010 г.)».
Токсическиевещества |
|
Ед. измерения. |
Тяжелыеметаллы |
|
|
Свинец |
од |
Мг/л |
Мышьяк |
0,05 |
Мг/л |
Кадмий |
0,03 |
Мг/л |
Ртуть |
0,005 |
Мг/л |
Микотоксины |
|
|
АфлотсжсинMl |
0,0005 |
Мг/л |
Антибиотики |
|
|
Левомицетин |
0,01 |
Мг/л |
Тетрэциклипы |
0,01 |
Ед/г |
Стрептомицин |
0.5 |
Ед/г |
Пенициллин |
0,01 |
Ед/г |
Ингибирующиевещества |
Недопускаются |
|
Пестициды |
|
|
Гексахлорциклотексан |
0,05 |
Мг/л |
ДДТиегометаболиты |
0,05 |
Мг/л |
Радионуклиды |
|
|
Цезий-137 |
100 |
Бк/г |
Стронций-90 |
25 |
Бк/г |
Микроорганизмы |
|
|
Титр SaLmoneLLa, Listeria идр. Патогенных] |
25 |
Мл |
ТитрЕ. Coii |
0,1 |
Мл |
St.Aureus |
1,0 |
Мл |
Дрожжи |
ДоМО5 |
КОЕ/смЗ |
Кисломолочныебактериинеменее |
До 1]07 |
КОЕ/смЗ |
Как показал проведенный нами анализ токсикологической, микробиологи-ческих и радиобиологических требований к безопасности кумыса содержащихся в Техническом регламенте они существенно не отличаются от дей-ствовавших ранее (СанПиН 2.3.3.1078-01).
Для того чтобы результаты ветеринарно-санитарной экспертизы кобыльего молока были легитимными, при проведении всех исследований необходимо использовать методы, предписанные ФЗ-88 и ГОСТ Р 52974-2008: определение вкуса и запаха ГОСТ 28279-89, определении количества белка - ГОСТ 23327-98, определении жирности - ГОСТ 5867-90, определении кислотности - ГОСТ
- 3624-84, температуры - ГОСТ 26754-85, определения наличия фосфатазы
- ГОСТ 3623-73, определения спирта ГОСТ 3629-47, определения молочнокислых бактерий ГОСТ 10444.11-85, определения дрожжей - ГОСТ 10444.12-88, определения присутствия антибиотиков - ГОСТ Р 51600-2000 и др.
Выводы
Впервые были комплексно рассмотрены и проанализированы требования нормативных документов, действующих в Российской федерации к качеству и безопасности кумыса и кумысного продукта и методам их контроля.
В целом, проведенное исследование показало, что в настоящее время в Российской Федерации существуют все необходимые нормативные доку-менты для производства, реализации кумыса и методам контроля его каче-ства и безопасности.
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТР 52974-2008. Кумыс. Технические условия.
2. Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1970. -317 с.
3. Смирнов А.В. Документы, регламентирующие ветеринарно-санитарную экспертизу молока и продуктов его переработки. Вопросы нормативно-правого регулирования в ветеринарии №3 СПб., 2008.
4. Смирнов А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырого кобыльего молока. Вопросы иппологии и ветеринарии №3. 2012.
5. Федеральный закон №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008. с изменениями от 22.07.2010 - М., 2010. - 124 с.
журнал "Иппология и ветеринария" №3 3012