В настоящее время респираторный микоплазмоз занимает одно из ведущих мест в патологии птицы и наносит значительный .экономический ущерб в промышленном птицеводстве за счет снижения яйценоскости на 10—20%, задержки начала яйцекладки до двух недель; уменьшения выводимости цыплят на 30—36%; неоплодотворенности яиц до 50%.

Главное направление ликвидации диарейных заболевании у телят по современным данным заключается в применении противомикробных препаратов бактерицидного или бактериостатического действия, а также биопрепаратов против возбудителей и условно-патогенных микробов, симптоматических средств для устранения эксикоза, эндотоксикозов.

 

На сегодняшний день одной из актуальных проблем ветеринарной и гуманной медицины остаются сальмонеллезы, возбудители которых в большинстве случаев сальмонеллы вида Salmonella enterica ceротипов Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium. Данные микроорганизмы вызывают сальмонеллез у животных и птиц, а также пищевые токсикоинфекции у человека. Известно, что основным источником сальмонелл для человека является контаминированная продукция птицеводства [5, 7]. После вступления ряда стран СНГ во Всемирную Торговую Организацию значительно расширились возможности экспорта и импорта продукцией птицеводства. На практике при осуществлении импортно-экспортных операций уделяется особое внимание контролю наличия возбудителей инфекций, передаваемых с пищевыми продуктами, в том числе сальмонеллеза.