Кот Т.Ф., Гуральскан СВ.
Житомирский национальный* агроэкологический университет г. Житомир, Житомирская обл., Украина, 10031
Введение. Птицеводство является высокорентабельной и перспективной отраслью животноводства Украины. Для получения биологи-чески полноценной и скороспелой продукции используется генетический потенциал высокопродуктивных кроссов с одновременным применением интенсивных технологий выращивания [2, с. 53]. Чтобы интенсивное использование птицы не принесло вред организму и убыток производству, оно должно базироваться на знании породной морфологии органов репродуктивной системы.
Анализ доступной нам литературы [3, с. 127] свидетельствует о не-достаточной изученности анатомо-гистологического строения яйцево-да кур с учетом возраста.
Цель работы - изучить особенности морфологии яйцевода кур в период яйцекладки.
Материал и методика исследований. Объектом исследования яв-лялись яйцеводы кур кросса Хайсекс браун 180-суточного возраста (п=6). Анатомическим, гистологическим и морфометрическим мето-дами были исследованы слизистая и мышечная оболочки яйцевода. Проведение гистологических исследований осуществляли, руководст-вуясь указаниями Л.П. Горальского [1. с. 70]. Полученные цифровые данные обрабатывали статистически с помощью персонального ком-пьютера с использованием программы «Microsoft Exel 2003 XSTAT 2006».
Результаты исследований и их обсуждение. В результате прове-денных исследований установлено, что яйцевод кур кросса Хайсекс браун имеет длину 85,9±2,44 см и массу 68,41±4,44 г. В нем различа-ют пять отделов: воронку, белковый отдел, перешеек, скорлуповый и выводной отделы. Отличия между отделами определяются диаметром яйцевода в соответствующем участке, толщиной стенки и рельефом слизистой оболочки.
Воронка состоит из собственно воронки и шейки [4, с. 62]. Ее маса равна 1,15±О,23 г, длина - 10,7±0.45 см. Слизистая оболочка собствен-но воронки образует складки высотой 78,91±7,48 мкм и шириной 39,57±4,59 мкм. Иногда между ними содержатся закрытые полости разной формы и величины. Мышечная оболочка тонкая (55,54±5,49 мкм), образована 4-8 рядами гладких мышечных клеток, которые расположены в косо-спирштьном направлении.
Собственно воронка продолжается в шейку, складки слизистой оболочки которой имеют древовидную форму. Общее количество складок составляет 36±1,34 единиц, высота и ширина - 1138,24±138,63 и 194,2±13,33 мкм соответственно. Поскольку складки имеют разную высоту, мы их разделили на крупные (1741,08±76,13 мкм), средние (1278.53±41,24 мкм) и мелкие (395,10±38,24 мкм). Причем мелких складок больше (41,47±1,57 %), чем крупных (26,22±2,66 %) и средних (32,31±2,74%).
Толщина мышечной оболочки шейки воронки составляет 90,3±8,08 мкм. Гладкие мышечные клетки формируют перистые пучки, которые состоят из 10-15 клеток. Прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани между ними широкие и содержат кровеносные сосуды.
Масса белкового отдела составляет 37,8 7±3,13 г, длина -44,1±2,53 см. Складки слизистой оболочки образуют паралельные ряды, которые в одних случаях соединяются между собой, в других -постепенно уменьшаются и сглаживаются. Складки не разветвляются, имеют разную высоту. Крупные и средние складки листовидной формы, высотой соответственно 4281,09±207,83 и 3247,51±61,88 мкм, а мелкие складки - конусовидной формы, высотой 1708.46±77,92 мкм.
В сравнении с шейкой воронки, в белковом отделе общее количество складок слизистой оболочки уменьшается (Р < 0,001) в 1,5 раза (36±1,34 против 24,17±2,34 единиц), а высота и ширина увеличивается (Р < 0,001) соответственно в 2,7 (1138,24±138,63 против 3079,02±266,32 мкм) и 5,2 (194,2±13,33 против 1012,77±71,43 мкм) раза.
Мышечная оболочка белкового отдела образована пучками гладких мышечных клеток, которые объединяются в косо-спиральный пласт, толщина которого составляет 110,08+14,16 мкм. Пучки гладких мышечных клеток окружены широкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани с густой сетью коллагеновых, эластических волокон, кровеносных сосудов и нервов, что соответствует данным [5. с. 97].
Маса перешейка составляет 8,93±1,21 г, длина — 13,9±0,66 см. Складки слизистой оболочки листовидной формы. Их высота увеличивается с 862,65±47,54 мкм (мелкие складки) до 2981,05±64,04 мкм (крупные складки). Причем мелких складок меньше (24,46±1,64 %), чем крупных (33,57=Ы,88 %). Верхушки складок острые, свободные край - образуют насечки (вторичные складки).
Мышечная оболочка перешейка, в сравнении с такой белкового от-дела, толще (Р< 0.001) в 2.2 раза (241,52+20.51 против 110,08±14,16 мкм). Она образована внутренним- циркулярным и внешним - про-дольным слоями. Толщина первого слоя (159,22±9,62 мкм) в 2,1 раза больше (Р < 0,001) толщины второго (77.19±8,07 мкм).
Масса скорлупового отдела составляет 13,78±1,3 г, длина — 10,2±0,27 см. Общее количество складок его слизистой оболочки, в сравнении с перешийком, больше (Р < 0,001) в 5 раз (120,83±8,34 против 24,33±1,09 единиц). Высота складок больше в 1,2 раза (2265,32±227,12 против 1912,28±211,89 мкм), а ширина, наоборот, меньше в 2,8 раза (322,34±16,56 против 909,14±59,2 мкм).
Анализируя высоту складок слизистой оболочки скорлупового отдела, мы их разделили на крупные (3012,44±56Д8 мкм) и мелкие (1518,19±23,1 мкм). Первые образованы слизистой оболочкой большой кривизны, а вторые - малой кривизны скорлупового отдела. Мелкие складки имеют неправильную форму, ветвятся, иногда соединяются между собой. В сравнении с крупными складками, их количество меньше (52,67+7,32 против 68,17±1,22 единиц).
Мышечная оболочка в скорлуповом отделе яйцевода развита хо-рошо [3, с. 125]. В сравнении с такой в перешейке, она толще (Р < 0,001) в 2,2 раза (241,52+20,51 против 525,39±50,11 мкм). В ней выделяется косо-циркулярный слой, который в 2,7 раза толще (Р < 0,001) продольного слоя (384,42±23,7 мкм против 140,9±12,86 мкм). Между мышечными слоями находится широкий пласт рыхлой волокнистой соединительной ткани с пучками нервных волокон и кровеносными сосудами большого диаметра.
Выводной отдел - конечный участок яйцевода. Он представляет собой мышечную трубку длиной 7,0±0,25 см и массой 6,68±0,34 г. Слизистая оболочка выводного отдела формирует продольные, узкие, остоконечные первичные складки. Их свободный край образует вто-ричные складки прямоугольной формы. Подобно к предыдущим отделам яйцевода (шейка воронки, белковый отдел, перешеек), складки слизистой оболочки выводного отдела имеют разную висоту: 2012,4±24,51 мкм - крупные, 1493.53±68,34 мкм - средние, 1009,35±102,8 мкм - мелкие складки. Средних складок больше (49,02±3,42 %), чем мелких (19,71±2,67 %). Общее количество складок слизистой оболочки выводного отдела, в сравнены! с скорлуповым, уменьшается (Р < 0,001) в 3,8 раза (32,17+1,54 против 120,83+8,34 единиц). Толщина мышечной оболочки увеличивается (Р < 0,001) в 2,8 раза (1449,1+71,33 против 525,39±50,11 мкм). В ней выделяется косо-циркулярный и продольный слои толщиной соответственно 848,46±59,91 и 601,14±91.88 мкм. Следует отметить, что пучки мышечных клеток косо-циркулярного слоя толстые, короткие, плотно расположены между собой. В мышечной оболочке конечного участка выводного отдела появляется третий циркулярный слой гладких мышечных клеток, который отграничивается от косо-циркулярного слоя широкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани с нервными волокнами и кровеносными сосудами малого диаметра.
'Заключение. В яйцеводе кур кросса Хайсекс браун возрастом 180 суток слизистая оболочка формирует складки, общее количество ко-торых наибольшее (120,83±8,34 единиц) в скорлуповом отделе и наи-меншее (24,17±2,34 единиц) в белковом отделе. Высота и ширина складок в разных отделах яйцевода существенно отличаются. Круп-ные складки (2265,32±227,12 мкм) формирует слизистая оболочка скорлупового отдела, широкие (1012,77+71,43 мкм) - белкового отде-ла, мелкие (1138,24±138,63 х 194,2±13,33 мкм) - шейки воронки. Толщина мышечной оболочки яйцевода увеличивается (Р < 0,001) в кау-дальном направлении с 55,54±5,49 мкм (собственно воронка) до 1449,1±71,33 мкм (выводной отдел). Мышечная оболочка образована одним слоем спирально расположеных пучков гладких мышечных клеток в воронке, белковом отделе и двумя пластами (продольным, циркулярным или косо-циркулярным) в перешейке, скорлуповом и выводном отделах. Толщина циркулярного (косо-циркулярного) слоя больше (Р < 0,001) толщины продольного слоя в 2 раза в перешейке (159,22±9,62 против 77,19±8,07 мкм), в 2,7 раза в скорлуповом (384,42±23,7 против 140,9±12,8б мкм) и 1,4 раза в выводном (848,46±59,91 против 601Д4±91,88 мкм) отделах.
 
ЛИТЕРАТУРА
1.    Горальский Л.П. Основы гистологической техники и морфофункциональных методов исследования в норме и при патологи: учеб. пособие / Л.П. Горальский. - Житомир: Полесье. 2005.-288 с.
2.    Каргина Г. Хайсекс - гарантия успеха по-украински! / Г. Каргина // Ефективное птицеводство. -2007. -№ 5.-С. 53-55.
3.    КрокГ.С. Строение половой системы кур двох пород 12-месячного возраста /Г.С. Крок // Морфологическое исследования в практике здавоохрания и животноводства. - 1984.- №2. -С. 126-128.
4.    Подгорнова Е.Д. Микроморфологическая характеристика воронки яйцевода кур мясного кросса ИЗА JV в период яйцекладки / Е.Д. Подгорнова // Изв. Самарской гос. с.-х. акад. 2009.-№ 1.-С. 62-64.