Репродуктивная способность разных видов сельскохозяйственных животных определяет возможность развития отраслей животноводства. Она совместно с интенсивностью роста потомства позволяет быстро наращивать производство мясной продукции. В этом направлении наибольшей ценностью обладает мясная птица, особенно гибридные куры, дающие цыплят -бойлеров.

Отечественными и зарубежными исследователями установлено, что транспортировка для цыплят является фактором, вызывающим развитие стрессового состояния. Под действием стресс-факторов происходят метаболические нарушения, направленность которых зависит от силы и продолжительности воздействия негативных факторов, уровня кормления кур, их продуктивности и стрессовой устойчивости. При убое цыплят, которые при отлове, погрузке и транспортировке длительно находились в состоянии стресса, замедляется процесс обескровливания, что снижает качество тушек

В условиях птицеводческих хозяйств на птицу оказывают отрицательное влияние стрессоры, предусмотренные технологией: пересадка и транспортировка, дебикирование, вакцинация и др. Стрессы приводят к дополнительным затратам энергии организмом для адаптации к новым условиям окружающей среды (Л.Е.Панин, 1978; В.И.Фисинин, 1989, и др.), повышают себестоимость получаемой продукции, снижают резистентность организма, увеличивают заболеваемость и падеж (В.Д.Соколов, 1987; В.П.Урбан и соавт, 1998).

Порода — исторически сложившаяся целостная группа сельскохозяйственной птицы, имеющая общую историю происхождения и развития, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая наследственные качества потомству.

 

 

 

В последние годы во MHOIHX странах, в том числе и а России, успешно развивается перепеловодство на промышленной основе. Средний показатель сохранности взрослых перепелов составляет 90-92%. Основная причина гибели птиц - незаразные болезни, протекающие на фоне несбалансированного рациона кормления по витаминам, аминокислотам, минеральным веществам и скармливании токсичных кормов.