Глебов Ю.А.
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев. Украина. 03041
Введение. Репродуктивная способность разных видов сельскохозяйственных животных определяет возможность развития отраслей животноводства. Она совместно с интенсивностью роста потомства позволяет быстро наращивать производство мясной продукции. В этом направлении наибольшей ценностью обладает мясная птица, особенно гибридные куры, дающие цыплят -бойлеров.
В этой связи по оценке экспертов к 2022 году в мировом производ-стве мяса птица выйдет на первое место, свиньи - на второе, крупный рогатый скот - на третье. При этом продолжается селекция на повы-шение репродуктивных показателей, поскольку более ценным являет-ся то животное, от которого выращивают сравнительно больше по-томков [9, 11].
Однако в практических условиях производства бывают разные факторы среды, под действием которых у генотипов изменяются ре-продуктивные показатели и качество продукции.
Так, в организме птицы при несоответствующих условиях ее кормления и содержания протекает адаптационная реакция, возможны стрессовые проявления, под воздействием которых изменяются физические и химические параметры яиц и, как следствие, показатели выводимости яиц и вывода молодняка. Также на их влияют условия сбора и хранения яиц, в частности загрязнение скорлупы [5, 6, 8, 10].
С факторами среды взаимосвязаны иммунологическое состояние организма и естественная резистентность животного [1,5].
Целью нашей работы было разработать алгоритм, включающий в себя такие факторы материнского организма яиц яйценоских кур, с помощью которых можно определить индекс, позволяющий оценить и прогнозировать естественную резпстентность организмов в раннем онтогенезе, то есть в эмбрионов, и на этой основе прогнозировать выводимость яиц и вывод цыплят, как основных показателей репродуктивности птицы.
 
Материал и методика исследований. Экспериментально-производственные исследования поведены на линейных и гибридных курах с полной структурой яичных кроссов «Белорусь-9» и «Ломанн браун» в условиях бывшего племенного завода «Рудня» Киевской области, куда была завезена указанная птица соответственно с Белоруссии и Германии. Изучали показатели роста, развития и продуктивности птицы, физиологические свойства и химический состав яиц, результаты их инкубации, иммунологические показатели и другие зоотехнические и биологические свойства птицы. Для их изучения применяли общепринятые методы исследования [2. 9, 10].
Результаты исследования и их обсуждение. Изучение комплекса селекционно-хозяйственных признаков у кур обоих кроссов показало, что в условиях хозяйства многие показатели у них, особенно кросса «Ломанн браун», были ниже, чем в хозяйствах- оригинаторах. Уста-новленные отличия мы объясняем адаптационной реакцией птицы в новых условиях среды [2,5].
Анализ исследуваемых изменений в показателях предопределил закономерность взаимосвязи их со статусом организма птицы, ее есте-ственной резистентностью, качеством яиц, эмбриональным развитием, выводом цыплят [3,5,7].
Поиск дал возможность определить способ оценки и прогнозиро-вания естественной резистентности в раннем онтогенезе яичных кур (эмбрионы, выведенный молодняк) с помощью интегрального индекса, используя формулу:

ИГР    СПСф(УДЯн  , ПЯф  | ОБЖн ,      УФ  , СВЯФ | ПБФ | ЖБФ

ЗПСН    {ПДЯФ    ПЯН     ОБЖФ     Хаун     СВЯН    ПБН     ЖБЬ


де ИРР - индекс ранней естественной резистентности; СПС - со-хранность поголвья стада,%; Ф - показатель, который указывает на необходимость взятия фактического показателя определенного при-знака; Н - показатель, который указывает на необходимость взятия принятой нормы за таким же признаком и такой же единицей измере-ния; Т - коэффициент давления на выбраковку птицы в стаде. %; УДЯ - упругая деформация яиц, мкм; ПЯ - плотность яйца, г/см3; ОБЖ -отношение белка к желтку: Хау - единицы Хау; СВЯ - содержание сухого вещества в белке и желтке вместе взятых, %; ПБ - содержание протеина в белке яиц, %; ЖЕ - содержание жиру в белке яиц, %, ЛБ -содержание лизина в белке яиц, мг/мл, РБ - содержание рибофлавина в белке яиц, мкг/г; КЖ - содержание каротиноидов в желтке яиц, мкг/г: РЖ - содержание ретинола в желтке яиц, мкг/г; п - количество слагаемых: ЭГ - эффективность естественного гетерозиса за яйценос-костью гибридных несушек в абсолютной величине.
Способ дает возможность характеризовать неспецифическую рези-стентность организмов в эмбриональный и постэмбриональный периоды. Это обуславливается тем, в указанные периоды (ранний онтоге-нез) функционально-биологическая способность организмов и их естественная резистентность формируется, прежде всего, под воздей-ствием качества яиц, на котором отражается генотипическо-адаптационное посредство родителей, включающее состояние их жизнеспособности, в том числе гибридный эффект (гетерозис), а также, в значительной мере, влияние условий внешней среды. Кроме того, есть положительная связь между сохранностью птицы родительских стад, ее яйценоскостью и выводимостью яиц, а также между выводимостью яиц, выводом цыплят и физико-морфологическими параметрами и химическим составом яиц [8, 10].
Определенные таким способом (по формуле) прогнозируемые ин-дексы естественной резпстентности в раннем онтогенезе у генотипов кур кросса «Белорусь-9» были значительно выше (0,914-0,990). чем в кроссе «Ломанн браун» (0,707-0,876) (табл. 1).
Поскольку вычисленные индексы характеризовались показателя-ми, меньшими единицы, это свидетельствовало о том, что ранняя естественная резнстентность и жизнеспособность эмбрионов должны дать адекватно меньшими от потенциальной. Учитывая такую анало-гию, полезная модель прогнозирования выводимости яиц и вывода цыплят может выражаться по формуле [3]:
1.    ПВЯ = ИРР ■ ППВЯ;
2.    ПВЦ = ИРР ■ ППВЦ,
где ПВЯ- прогнозированная выводимость яиц, %; ППВЯ- процент потенциальной выводимости яиц; ИРР - индекс ранней естественной резпстентности; ПВЦ - прогнозированный вывод цыплят, %; ППВЦ-процент потенциального вывода цыплят.
Не трудно предположить, что ожидаемые результаты инкубации
оцененных яиц будут находиться во взаимосвязи с ИРР, то есть, чем больший индекс естественной резистентности, тем будут выше про-гнозируемые показатели выводимости яиц и вывода цыплят.
Сравнительную оценку прогнозируемых и фактических показате-лей выводимости яиц и вывода цыплят, полученных эксперименталь-но в результате инкубации яиц, приведено в таблице 1. Как видно с данных, разница между прогнозируемыми и фактическими показате-лями по выводимости яиц в кроссе «Белорусь-9» была несущественной и составляла -0,7.. .+3,8%, в «Ломанн браун» —0,9.. .+2,8%, а по вводу цыплят соответственно -3,0.. .+0,7 и -1,6... 3,0%.
Более высоким прогнозируемым показателям репродуктивной спо-собности кур соответствовали аналогично фактические и наоборот. Низкие репродуктивные показатели кур кросса «Ломанн браун» были установлены как методом прогноза, так и фактически. Следовательно, предлагаемый способ прогнозирования выводимости яиц и вывода цыплят есть обусловленным и инновационным.
 
Таблица. Прогнозированные и фактические показатели выводимости яиц в вывода цыплят

 

Линии и гибриды кур

Индексы прогно-зованной естественной резистент-ности  в раннем онтогенезе

Выводимость яиц. %

Вывод цыплят, %

за про­гно­зом

факти­чес­ки

разница между про­гнозом и фактичес­кими показа­телями (+-)

за про­гно­зом

факти­чески

разница между прогнозом и фактичес­кими показате­лями (+-)

Кросс «Белорусь-9»

Б-9(4)

0.936

84,2

84.0

+0.2

74.9

75.3

-0,4

Б-9(5)

0.990

89.1

85.3

+3.8

79.2

78.5

+0.7

Б-9(б)

0,937

84.3

84.0

+0.3

75.0

77.8

-2,8

Б-9(56)

0,914

82.3

83,0

-0.7

73,1

76,1

-3,0

По кроссу

0,944

85.0

84.1

+0.9

75.5

76.9

-1,4

Кросс «Ломанн браун»

А

0,707

63.6

63,0

+0.6

56.6

53,6

+3.0

В

0,832

74.9

72,6

+2.3

66.5

64.9

-1,6

С

0,803

72,3

69,5

+2.8

64,2

62,5

+1,7

D

0.785

70,6

68.4

+2,2

62.8

60,5

+2,3

CD

0.876

77.9

78,8

-0.9

70.1

70,7

-0.6

По кроссу

0.801

71,9

70,5

+ 1.4

64.0

62,4

+1.3

В среднем

0.864

77.7

76,5

+ 1,2

69,2

68.9

+0,3

 Заключение. 1. Репродуктивность яичных кур разных генотипов в адаптационной среде зависит от генотнпического потенциала и усло-вий внешней среды. 2. Под влиянием изменений внешней среды у яичных кур ухудшается сохранность поголовья, качество и выводи-мость яиц, вывод цыплят. 3. Состояние естественной резистентности и репродуктивная способность яичных кур находятся во взаимосвязи и их возможно прогнозировать на основе алгоритмических моделей, учитываюгшгх статус организма птиц и показатели качества получае-мых яиц. 4. Разработанный способ прогнозирования резистентности (в гшдексах) применяется в раннем онтогенезе (в эмбриональный и пост-натальны периоды) и на его основе базируется возможность определения выводимости яиц и вывода цыплят яичных кур. 5. Прогнозируемые и фактические показатели выводимости яиц и вывода цыплят количественно близки и разница по выводимости яиц в кур кросса «Бе-ларусь-9» составляет -0,7...+3,8%. кросса «Ломанн браун» --0,9...+2,8%, а по выводу цыплят соответственно -3,0...+0,7 и —1,6...+3,0%. 6. Более высокие показатели репродуктивной способности кур кросса «Беларусь-9» по выводимости яиц (83,0...853%) и по выводу цыплят (753...78,5%) по сравнению с «Ломанн браун» (соот-ветстенно 63,0...78,8% и 53,6...70Л4%) в адаптационнпй среде мы объясняем повышенным адаптативным потенциалом первых.

 
ЛИТЕРАТУРА
1.    Вершигора А.Е. Общая иммунология/ А.Е. Вершигора.-К.: Высшая школа. 1990. - 736 с.
2.    Глебова Ю.А. Адаптацшна реакщя яечних курейр1зних генотишв та прогнозування ix природной резистентное^ в ранньому онтогенез1 / Ю.А. Глебова // Автореф. дне. на здобуття наук, ступеня канд. с.-г. наук за спец. "Розведення та селекцк тварин"
06.02.01. - Чубинське КшвськоГ область 2007. -20 с.
3.    Глебова KXA.Cnoci6 прогнозування виводимосп яець i виводу курчат яечнихкурей /Ю.А. Глебова, М.В. Зубець //Патент на корисну модель вщ 11.03. 2008 р..
4.    Глебова Ю.А. Яйце - носш мшливосп природной резистентное // Теоретичшта практичт аспекти оологи в сучаенш зоологи / Ю.А. Глебова// Матер1али IV
М1жнародно1 науково-практично1 конференцп. - Фггосовдоцентр, 2011. - 380 с.
5.    Проблема селекцп за середовищно-економ1чного впливу на генотипи яечних курей. Монографк.   Ю.А.   Глебова / За редакщею A.I. Вертшчука. - К.: Украшський
фгтосощолопчний центр, 2011. - 179 с.
6.    Головач В.М. Стреси сшьськогосподарських тварин i птищ / В.М. Головач, В.В. Сштинський, В.Г Стояновський. - Кшв.: Урожай. 1990. - 144 с.
7.    Зубець М.В. Cnoci6 прогнозування природной резистентное^ яечних курей у ранньому онтогенез!. //Патент на корисну модель / М.В.   Зубець, Ю.А. Глебова (зареестровано 26 листопада 2007 р.).
8.    Нарушин В.Г. Влияние параметров яиц на их выводимость (обзор исследований) /В.Г. Нарушин, М.Н. Романов// Птах1вництво: ЬПжвщомч. темат. наук, зб./ УААН: - Борки, 2001. - Вип. 51. - С. 422^29.
9.    Орлов М.В. Разведение кур /М.В. Орлов, Э.К. Силин. -М.: Колос. 1981.269 с.
10.    Царенко П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация /П. Царенко, Л. Васильева. Н. Рыбалова // Птицеводство. - 1997. - № 3. - С. 9-11.
1 i. Фисинин В.И. Современая тенденция развития российского и мирового птицеводства /В.И.Фисинин// Ефективнептах1вництво. -2006.-№11. -С.8-12.