Под гипотрофией в настоящее время понимают длительное, хроническое страдание, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

 Для определения мясных характеристик оценивают четыре критерия: толщина жира на уровне третьего кресцового позвонка (P8), между 12-13 ребром, площадь длинейшей мышцы (объем глазной мышцы, мышечного глазка), определение мраморности.

Возраст животного должен быть от 300 до 800 дней с толщиной жировой прослойки на уровне 12-13 ребра не менее 5 мм, что дает возможность отследить структуру мяса и прогнозировать мраморность мяса.

Содержание и разведение коров на беспривязном комплексе должно предусматривать выполнение многих  ветеринарнозоотехнических мероприятий. Массовые вакцинации, искусственное осеменение, проверка стельности, обмеры животных и пр. удобно проводить в расколах накопительного типа. Иногда их называют ещё трубой пальпации. 

Установлено повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина в крови помесных бычков (II и III группы), что можно рассматривать как косвенный факт более интенсивных окислительно-восстановительных процессов, по сравнению с показателями сверстников контрольной группы и, следовательно характеризующих более высокую продуктивность.