Для того чтобы достичь высоких результатов инкубации необходимо тщательно отбирать яйца. Оценивают яйца для инкубации по внешним признакам, учитывая их массу, форму, дефекты скорлупы и ее целостность. Отбор яиц производят с учетом текущих результатов инкубации. Если от предыдущих партий получен высокий вывод (исходя из нормативов ОСТ 10321-2003), то для инкубации берут все яйца, кроме явного брака, а если низкий, то проводят более тщательный их отбор.
Для выявления дефектов яиц их просматривают на овоскопе. При этом можно установить насечку, мраморность скорлупы, повреждения внутренних структур яйца (белка, желтка), наличие кровяных включений, развитие микроорганизмов в яйце, размер и расположение воздушной камеры.
Просвечивание перепелиных яиц не эффективно, поскольку пигментация скорлупы не позволяет увидеть внутренние дефекты яиц. С целью выявления насечки у перепелиных яиц их можно прослушивать, слегка надавливая на яйцо большим и указательным пальцами. При наличии повреждения скорлупы можно услышать легкий треск. Такой метод применяется при инкубации ценных партий перепелиных яиц.
Не используются для инкубации яйца, имеющие следующие дефекты: неправильной или уродливой формы; битые, с насечкой (микротрещины); с морщинистой скорлупой; с тонкой скорлупой и бесскорлупные; двухжелтковые; со смещенной или блуждающей воздушной камерой; с различными включениями под скорлупой; со смешанным содержимым яйца («красюк»); с оторванными градинками.
При дефиците инкубационных яиц могут быть использованы яйца с небольшими отклонениями по форме (удлиненные, округлые), имеющие незначительные загрязнения скорлупы в виде точек или полос общей площадью не более Зсм, а также такие дефекты скорлупы, как мраморность, пояс, немногочисленные известковые отложения. Яйца с двумя и более дефектами (отклонениями) одновременно, например мраморные и неправильной формы, лучше отбраковать. Инкубировать следует только яйца, отвечающие требованиям ОСТ (см. табл. 23).
Хранение яиц. Температура только что снесенного яйца близка к температуре тела птицы — около 40°С. Яйцо должно быть охлаждено ниже 20°С в течение 6 ч. Задержка охлаждения может привести к частичному развитию бластодермы, и эмбрион погибнет при неаккуратном с ним обращении в дальнейшем. Картонные одноразовые лотки препятствуют быстрому охлаждению и, если яйцо сразу упаковано в картонные коробки, процесс остывания может растянуться на 24 ч и более.
Для сохранения инкубационных качеств яйца необходимо содержать в чистых, сухих, вентилируемых помещениях. Перед хранением их обязательно дезинфицируют. Куриные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх. Продолжительность хранения куриных яиц не должна превышать 5 дней, перепелиных — 7 дней. Для куриных яиц селекционного стада допускается хранение до 10 дней.
Каждый день увеличения срока хранения яиц приводит к снижению вывода молодняка и его качества. Условия хранения инкубационных яиц должны удовлетворять требованиям, приведенным в таблице 24. При увеличении срока хранения яиц необходимо поддерживать в помещении более низкую температуру воздуха. Толщина скорлупы у перепелиных яиц в полтора раза меньше, чем у куриных, поэтому потери влаги у этих яиц выше. Для предотвращения
Та б л и ц а 23 Требования к качеству инкубационных яиц
Показатель |
Яйца куриные |
Яйца перепелиные |
|
С белой скорлупой |
с коричневой скорлупой |
||
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, г |
50-72 |
50-75 |
8-15 |
Масса яиц для воспроизводства племенного стада, г |
52-70 |
52-73 |
10-13 |
Плотность яйца (не менее), г/см3 |
1,075 |
1,075 |
1,070 |
Высота воздушной камеры (не более), мм |
2,0 |
2,0 |
0,4 |
Упругая деформация (не более), мкм |
25 |
23 |
18 |
Отношение массы белка к массе желтка |
1,9-2,5 |
2,0-2,7 |
1,9-2,1 |
Единицы Хау |
80 |
75 |
80 |
Индекс формы, % |
70-80 |
70-80 |
65-70 |
Толщина скорлупы (не менее), мм |
0,33 |
0,34 |
0,20 |
Содержание в 1 г желтка (не менее), мкг: |
|
|
|
каротиноидов |
15 |
15 |
15 |
витамина А |
7 |
7 |
8 |
витамина Вг |
4 |
4 |
6 |
Содержание в 1 г белка витамина Вг (не менее), мкг |
3 |
3 |
3 |
Оплодотворенность (не менее), % |
90 |
90 |
80 |
Вывод цыплят для финального гибрида (не менее), % |
78 |
78 |
65 |
Таблица 24
Вид птицы |
Срок хранения, суток |
Температура, "С |
Влажность, % |
Куры |
1-3 |
20-21 |
75-80 |
1-7 |
14-15 |
75-80 |
|
Свыше 7 |
12-13 |
75-80 |
|
Перепела |
1-7 |
10-12 |
80-85 |
1-10 |
8-10 |
80-85 |
высыхания перепелиных яиц влажность в помещении, где они хранятся должна быть выше (табл. 24).
Сохранить инкубационные качеств яиц при удлинении срока их хранения можно, используя технологические приемы, рекомендованные ВНИТИП.
Предынкубационный подогрев яиц. Яйца дезинфицируют, укладывают в лотки и подогревают в инкубаторах при температуре 37,8-38°С в течение 5 ч, затем в лотках переносят в яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор. Подогрев яиц начинают не позднее чем через 3 дня после их снесения. При необходимости длительного хранения яиц (20-25 суток) подогревать их следует через каждые 5 дней в течение 5 ч. После каждого подогрева яйца отправляют на яйцесклад инкубатория, где хранят при рекомендуемых условиях. После 5 дней хранения 1 раз в день яйца поворачивают на 90°.
Хранение яиц в среде, обогащенной озоном. Озонаторы размещают в верхней части помещения (озон тяжелее воздуха и опускается вниз). Яйца, уложенные в лотки, в тележках перемещают в яйцесклад, где установлен озонатор. Озонирование проводят периодически: 1 раз в 3-5 дней с продолжительностью 8-12 ч.
Концентрацию озона в воздухе поддерживают в пределах 4-15 мг/м3. Помещение должно быть достаточно герметичным, чтобы не допускать утечки озона и распространения его в помещения, где работают операторы.