СВ. МЕЗЕНЦЕВ,

кандидат ветеринарных наук

Высокое давление селекционного отбора на максимальную продуктивность привело к некоторым проб-лемам, связанным с обменом веществ у несушек и бройлеров современных кроссов. Промышленная птица более предрасположена к подагре, мочекаменной болезни, асциту и синдрому внезапной смерти. Установлено, что в основе этой патологии лежат технологические нарушения кормления и содержания птицы.

Особенно часто подвержена данному нарушению обмена веществ птица, отселекционированная на высокую яичную и мясную продуктивность.

Учеными и практиками разработано и применяется множество способов лечения моче-кислого диатеза сельскохозяйственной птицы, но наиболее эффективной является профилактика, а не лечение уже возникшего заболевания. В связи с этим возникает необходимость в выявлении причин возникновения и развития подагры.

Для протекания всех жизненно важных процессов необходима энергия. Если растения могут использовать солнечную энергию, то живой организм для образования энергии использует в основном усваиваемые углеводные соединения.

Энергия корма подвергается в организме превращениям в соответствии с законами термодинамики, при этом в процессе переваривания корма не вся энергия используется организмом, часть ее выделяется с калом, мочой, газами. Разница между валовой энергией корма и выделенной с пометом называется обменной энергией.

Всосавшиеся из пищеварительного тракта питательные вещества включаются в  промежуточный обмен. Здесь они служат либо источником энергии, либо используются в качестве структурного материала в рамках поддержания обмена или же участвуют в процессах образования яиц, роста и т.д. Кормление только тогда отвечает поставленным целям, когда большая часть питательных веществ используется для дополнительного синтеза и как можно меньше — для удовлетворения потребностей в энергии и структурном материале, необходимых для поддержания жизни.

Энергия, освобождающаяся в процессе расщепления питательных веществ, не может использоваться организмом птицы в промежуточном обмене непосредственно для синтеза. Для поддержания постоянной температуры тела, работы органов необходимо, чтобы освобождение энергии происходило ступенчато, порциями и поступало от промежуточного переносчика (АТФ). Это соединение является не только аккумулятором энергии, но и компонентом нуклеиновых кислот, участвуя в них как адениннуклеотид.

При недостатке в рационе обменной энергии наблюдается снижение живой массы птицы. Поэтому нормированию энергии необходимо уделять особое внимание. Рассчитать потребность в энергии несложно. Анализируя рационы по ряду птицефабрик Алтайского края, выявлен недостаток обменной энергии для взрослого поголовья кур в объеме 16,3%, для молодняка — 4,5% на 100 г кормос-меси. Особенно важно при расчетах учитывать соотношение обменной энергии и протеина.

Протеин животных кормов перерабатывается на 85—95%, растительных — на 80—85%, однако, несмотря на это. использование азотистой части корма птицей не превышает 45—55%. Недостаток энергии в корме — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.

При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходимо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлены связь лизина с витамином Д (кальциферолом) и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В12 (цианокобаламин) способствует лучшему обмену метионина и других аминокислот.

При недостатке в рационе витаминов А (ретинола) и группы В, особенно В6 (пиридоксина), ухудшается использование всех аминокислот.

В большинстве растительных белков некоторые незаменимые аминокислоты отсутствуют или находятся в очень малых количествах. Поэтому такие белки не обеспечивают всех потребностей животного организма и называются неполноценными. Следовательно, при составлении рациона для птиц необходимо учитывать, с одной стороны, потребность в аминокислотах, с другой — содержание незаменимых аминокислот, особенно при использовании мясорастительной муки, где нарушено соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в сторону увеличения содержания неполноценных белков. Накопления таких белков в организме птицы не происходит, и возникает необходимость более интенсивного расщепления и выведения из организма с увеличением затрат энергии на переработку, инактивацию и выделение продуктов распада. При окисле-нии неполноценных белков образуется аммиак, который поступает в кровь, печень, почки, где из него синтезируется мочевина.

Потребность организма в белках корма зависит и от таких питательных веществ, как жиры и углеводы. Эндогенный белковый катаболизм уменьшается, если все энергетические затраты организма восполняются полностью за счет углеводов и жиров. Тем самым они заметно предупреждают распад белков организма.

Для синтеза различных тканевых белков необходим вполне определенный набор незаменимых аминокислот. При отсутствии хотя бы одной незаменимой кислоты биосинтез белка не осуществляется. Анализ рационов птицы выявляет дефицит следующих незаменимых аминокислот: метионина — на 14,7—23,2%, цистина и лизина — на 8—9%, глицина — на 5% в 100 г кормосмеси от потребности организма.

 Дисбаланс аминокислот отрицательно сказывается на обмене веществ. При избытке неполноценных белков аминокислоты с большими затруднениями могут быть расщеплены в промежуточном обмене веществ, при этом дисбаланс аминокислот в зависимости от величины дозы переходит в токсичность, способствует поражению эпителия выделительных канальцев почек.

Избыток заменимых аминокислот может вызвать следующие явления:

1. повышение  уровня   обмена   белка, что  предъявляет  повышенные требования к содержанию других аминокислот;

2. увеличение потребности в таком большом количестве другого фактора питания (например,  витамина-пиридоксина), что его запаса будет недостаточно;

3. возможно торможение активности ферментов из-за очень высокой внутриклеточной концентрации какой-либо одной аминокислоты.

Потребность в белке и аминокислотах хорошо изучена. Для каждого кросса птицы рекомендуется определенный уровень содержания сырого протеина и соответствующее количество аминокислот.

Наиболее полное усвоение питательных веществ корма птицей возможно только при наличии в рационе витаминов. Вводимые в кормосмеси витамины являются синтетическими формами, которые не депонируются в организме птицы как естественные, природные.

Практика некоторых птицехозяйств показывает, что при использовании в рационе травяной муки значительно снижается отход продуктивной птицы по причине мочекислого диатеза.

К веществам, жизненно необходимым для птицы, относятся витамины. При их недостатке в рационах у птицы нарушается обмен веществ, который проявляется в замедлении роста молодняка, снижении яйценоскости несушек, нарушении функции воспроизводства. Одновременно снижаются качество яиц и мяса, а также естественная резистентность птицы и скорость вырабатывания у нее поствакцинального иммунитета.

В результате дезаминирования аминокислот и распада других азотистых соединений в тканях непрерывно образуются аммиак, двуокись углевода и вода. У птиц аммиак обезвреживается в печени, где происходит не только синтез белков, но и их перестройка (трансаминирование, дезаминирование). Здесь же происходит реакция обезвреживания продуктов гниения (индол, скатол, фенолы).

 У птиц основной конечный продукт азотистого обмена предоставлен мочевой кислотой.

В почках совершается дезаминирование аминокислот, освобождающийся при этом аммиак связывается кислотами, а соли выводятся с мочой. Через почки выделяются и остальные продукты азотистого обмена: мочевина, креатин, мочевая кислота, аммиак и гиппуровая кислота. При заболевании почек может происходить задержка конечных продуктов белкового обмена, что вызывает отравление организма и может привести к гибели животного.

Функция почек у птиц тесно связана с функцией печени, которая, в силу нейтрализующих способностей токсических метаболитов и конечных продуктов обмена веществ, подготавливает ненужные продукты обмена веществ к выведению из организма.

Из органических веществ в состав мочи входят мочевая кислота, мочевина, креатин, аммиак, аминокислоты, орнитуровая кислота, гуанин.

Мочевая кислота образуется в печени как конечный продукт белкового обмена. При недостатке в рационе птиц витаминов группы В и А количество мочевой кислоты резко увеличивается. Концентрация мочевой кислоты в плазме крови птицы варьирует в пределах от 120 до 360 мкмоль/л. Даже небольшое превышение этого уровня свидетельствует о ее повышенном образовании в организме. Однако и при низкой концентрации мочевой кислоты в плазме крови она выделяется из организма в больших количествах.

Нарушение белкового и минерального обмена

Избыточные дозы глицина приводят к некрозу эпителия почек, отечности почечных гломерулов, что предрасполагает к отложению мочекислых солей в канальцах почек.

Особенно тяжело протекает подагра на фоне недостаточности витамина А, который обеспечивает нормальную функцию почечного эпителия. При недостатке витамина А происходит резкое повышение (в 8—9 раз) концентрации мочекислых солей в сыворотке крови по сравнению с нормальным уровнем.

Для развития заболевания требуется определенное время, которое зависит от степени воздействующих факторов. При недостатке в рационе витамина А смертельные случаи по причине возникновения и развития подагры возникают через 26 дней (Б. Ф. Бессарабов).

В острой стадии выражено расстройство кишечника, каловые массы окрашены в белый цвет, нарушается общее состояние, уменьшается прием корма, наступает цианоз гребня. У некоторых кур снижается яйценоскость, вывод из инкубационных яиц очень низкий. У выведенных цыплят отмечается высокая смертность в первые дни, отказ от корма, про-фузный понос, склеивание клоаки выделяющимися каловыми массами.

При содержании необходимо стремиться устранить все факторы, способствующие развитию подагры птиц. Наибольшее значение имеет упорядочение в белковом питании с учетом возраста продуктивности и физиологического состояния птицы. Особенно следует придерживаться норм протеинового питания в продуктивный период кур. Белковый минимум — это то количество белка, которое необходимо для поддержания азотистого равновесия в организме. Корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука), как источники белка, для взрослой птицы не должны превышать 7—10% и для молодняка — 10—12%. Влажность кормов не должна превышать 12%, чтобы не способствовать микробиологическим процессам.

В птицехозяйствах, где имеются нарушения технологии кормления и содержания, от-ход птицы по причине развития мочекислого диатеза (подагры) занимает одно из первых мест, уступая только алиментарной дистрофии и гиповитаминозом. В таких условиях птицефабрики несут большие экономические убытки от снижения жизнеспособности и продуктивности птицы.

При мочекаменной болезни крупные кри-сталлы и камни солей мочевой кислоты — уратов откладываются в мочеточниках. Это явление чаще всего отмечается у молодок и у несушек при клеточном содержании и ведет к снижению продуктивности и увеличению падежа. Обычно это сопровождается отложениями уратов на внутренних органах, так называе-мой внутренней или висцеральной, подагрой. Мочекаменная болезнь приводит к потерям за счет снижения продуктивности и повышенного отхода. Висцеральная подагра встречается даже у суточных цыплят, чаще у бройлерных. У яичной птицы это заболевание характерно для молодок, начиная обычно с возраста 14 недель. Падеж у несушек может достигать 1% в неделю, а пораженное стадо будет страдать в течение всей жизни. У бройлеров вспышки заболевания ведут к 2—3% падежа.

Конечным продуктом метаболизма азота в организме курицы является мочевая кислота, которая составляет около 80% азота мочи.  В норме мочевая кислота выделяется в мочу активной секрецией из канальцев. Дисфункция почечных канальцев приводит к снижению секреции мочекислых солей кальция и натрия. Чрезмерное повреждение нефронов замедляет отведение мочевой кислоты, приводя к гиперуремии, что, в свою очередь, приводит к отложению кристаллов уратов на слизистых таких внутренних органов, как сердце, печень, легкие, желудок, кишечник, брюшина и г. д.

Подагра — это состояние смешанной этиологии, чаще проявляющееся в полевых условиях. Обычно патология почек приводит к мочекаменной болезни, а затем и к висцеральной подагре.

Вирус инфекционного бронхита

Нефротропные штаммы инфекционного бронхита, как Хольте. Грея, итальянский и австралийский могут стать причиной подагры, мочекаменной болезни у кур. Они приводят к нефритам и, если канальцы сильно повреждаются, к подагре. Куры, зараженные вирусом ИБ в раннем возрасте, могут прожить несколько месяцев прежде, чем погибнут от почечной недостаточности Рацион с высоким содержанием протеина или несбалансированный по этому компоненту повышает восприимчивость к нефритам на почве инфекционного бронхита.

Избыточный протеин

Избыточный сырой протеин рациона усиливает продуцирование мочевой кислоты. При увеличении уровня протеина рациона с 11 до 40% уровень мочевой кислоты в крови так же линейно повышается. Повышение потребления протеина приводит к повышению уровня кальция в моче, поскольку фракционное всасывание кальция в канальцах снижается в присутствии ионов сульфата и водорода, конечных продуктов катаболизма серосодержащих аминокислот. Здоровые почки способны вывести всю мочевую кислоту, но факторы, повреждающие почки, повышают восприимчивость птицы на высокопротеиновых рационах к висцеральной подагре. Скармливание не-белковых источников азота, как птичий помет и мочевина повышает риск возникновения висцеральной подагры. Суставная подагра также характерна для птицы на богатых протеином рационах (40%).

Микотоксины

Охратоксин, ооспорин и цитринин являются нефротоксичными микотоксинами, которые приводят к серьезным повреждениям почек и висцеральной подагре. Ооспорин в концентрации 200мг/кг рациона или выше приводит к висцеральной или суставной подагре. Также охратоксин повышает уровень мочевой кислоты в крови. Так. только 1% охратоксина в корме повышает уровень мочевой кислоты в крови на 20%. Цитринин менее токсичен и повреждения почек наблюдаются при концентрации в 500мг/кг рациона, хотя он тоже приводит к снижению осмолярности мочи и усилению мочевыведения, нарушая баланс электролитов сыворотки. Микотоксины снижают выделение мочевой кислоты, а в результате избыток этой кислоты урикемия приводит к отложению уратов в почках и других внутренних органах.

Минералы и витамины

Высокий уровень кальция (>3%) в рацио-не растущих молодок, даже при нормальном уровне доступного фосфора (0,4%) повышает вероятность подагры. Лишний кальций абсорбируется из кишечника и концентрируется в крови (гиперкальцимия), вызывая обменный алкалоз. Повышенное катионно-анионное соотношение делает кур предрасположенными к мочекаменной болезни. Скармливание пред-кладкового рациона до наступления половой зрелости может привести к гиперкальцимии и, как следствие, к висцеральной подагре.

Длительное скармливание рациона, бедного витамином А, приводит к кератинизации эпителия канальцев, закупорке собирающих протоков клетками и отложениями уратов и к почечной подагре.

Высокие уровни витамина D3 увеличивают абсорбцию кальция из желудочно-кишечного тракта, что опять же ведет к гиперкальцемии и, возможно, подагре. Избыток натрия и калия относительно концентрации хлорид-ионов ведет к мочекаменной болезни Инфицирование вирусом ИБ связано со значительной потерей организмом птицы ионов Na и К. Если соотношение K+Cl: Na менее 1, то велика вероятность развития висцеральной формы подагры. Избыток натрия хлорида (3,8% рациона) ведет к почечной подагре из-за снижения клубочко-вой фильтрации и эффективности канальцев, а так же увеличения концентрации мочевой кислоты в плазме крови. Если в рационе со-держится 1 % бикарбоната натрия — это увеличивает вероятность мочекаменной болезни за счет повышения рН мочи.

Кроме того, повреждение почек увеличивает концентрацию мочевой кислоты в крови, коллоиды мочевой кислоты имеют отрицательный заряд и притягивают катионы натрия, что повышает образование солей уратов.

 Вода

Ограничение птицы в воде повышает концентрацию мочевой кислоты и других минералов в крови и в канальцах нефронов. На практике птица может испытывать недостаток воды при транспортировке, при таких процедурах, как обрезка клюва или при поломке автоматической системы поения.

В некоторых регионах грунтовые воды содержат высокую концентрацию солей магния и кальция, особенно бикарбонатов, хлоридов и сульфатов. Максимально допустимый уровень жесткости воды для птицы составляет 1500мг на литр. Очень часто грунтовые воды содержат высокие концентрации потенциального нефротоксина фтора.

Клинические симптомы и патологические изменения

Анорексия, депрессия, обезвоживание и хромота — обычные симптомы нефрита и подагры в результате заражения вирусом ИБ.

Встречается одностороннее или двустороннее расширение мочеточников плотной слизью, содержащей уролиты. В этом случае глубоко атрофируются почки. Процесс может затронуть одну-две доли почки или весь орган целиком. Обычно страдает одна почка, при этом вторая гипертрофируется и компенсирует ее, однако иногда вовлечены и оба органа.

Внутренние отложения уратов можно обнаружить на почках, сердце, легких, желудке, кишечнике, печени, воздушных мешках, мышцах и суставах. Они выглядят как белые мелоподобные образования на различных внутренних органах. Это отложения уратов кальция или натрия.

Лечение и профилактика

 Подкислители мочи: обменный алколоз — один из главных факторов, предопределяющих подагру у кур, поэтому добавка подкислителей может уменьшить проблему.

  •  Добавление в рацион высоких уровней метионина (0,3—0,6%) может защитить почки незрелых молодок. Избыток катаболитов метионина и тиаловая группа метионина выводится с мочой в виде сульфатов.
  •  Сульфат аммония (5,3 г/кг) и хлорид аммония (10 г/кг) повышают кислотность мочи и снижают вероятность мочекаменной болезни. Уролиты растворяются в кислой моче и превращаются в ураты аммония.
  •  Подкисление мочи может растворить ураты кальция и натрия, но не ураты аммония. Предполагается, что аммиак выделяется естественным путем при кальцификации скорлупы у несущихся кур, однако спонтанного растворения уролитов у несушек не наблюдалось. Подкислители мочи также усиливают выведение излишков кальция рациона, восстанавливая кальциевый баланс.
  •  Содержание в рационе кальция, фосфо-ра и протеина должно соответствовать норме, но не превышать ее.
  •  Рекомендуется дополнительное количество солей кальция (ив I меньшей степени, натрия).
  •  Скармливание предкладкового корма в определенное время.
  •  Кальций необходимо задавать в виде крупных частиц, а не в порошке, что может привести к гиперкальцимии. Медленнее рас-творяющиеся крупные частицы поддерживают более постоянный уровень кальция в крови.
  •  Тщательно размешивайте корм, особенно что касается кальция и витамина D.
  •  В эндемичных по И Б регионах рекомендуется вакцинировать птицу нефротоксичным штаммом ИБ в возрасте около 4 дней и отложить скармливание молодкам содержащий высокий уровень кальция предкладковый корм.
  •  Убедитесь, что корм не содержит мико-гоксинов и хранится в сухости. Сушка корма на солнце может снизить содержание токси-нов, так же как и различные связывающие вещества.
  •  Регулярно проверяйте систему поения на предмет засоров и убедитесь, что птица дотягивается до ниппельных поилок.
  •  Жесткость воды можно снизить смягчи-телями.
  •  Разумно использовать сульфаниламидные препараты и ионоформные антибиотики.
  • Подагру можно лечить аллопуринолом, ингибирующим синтез мочевой кислоты, но это может еще больше повредить почки. Поэтому доза не должна превышать 25 мг/кг живой массы и ее необходимо тщательно размешивать