В. ФИСИНИН,

академик РАСХН, ВНИТИП

У птицы главным источником энергии является крахмал, который гидролизируется в глюкозу. Глюкоза трансформируется в печени в кислые кислоты. Часть жирных кислот поступает так-же с кормами.

Для рационального использования кормов их протеин должен быть сбалансирован по 13 незаменимым аминокислотам. В каждом конкретном случае определенному уровню амино-кислот должно соответствовать определенное количество энергии в рационах, позволяющее иметь необходимое энергоаминокислотное отношение, способствующее максимальному использованию питательных веществ комбикорма, а также про 

явлению высокой продуктивности птицы. Вопросы нормирования жирных кислот в рационах птицы, влияния отдельных незаменимых жирных кислот, их соотношения между собой, а также с заменимыми кислотами остаются малоизученным.

Согласно последним данным к незаменимым жирным кислотам относят только линолевую кислоту, поскольку в организме птицы линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться из нее. Недостаток незаменимых жирных кислот приведет к нарушению обменных процессов, по-нижению естественной резистентности и продуктивности. Установлено, что эти жирные кислоты участвуют в биосинтезе БАВ простогландинового ряда.

Большая роль в выработке энергии из жирных кислот и выведении ее избытка принадлежит карнитину. Примерно 25 % карнитина синтезируется в организме, 75 % — поступает из корма.

 

Все виды жирных кислот подвергаются преобразованиям:

  •  или окисляются для выработки энергии по пути (3-окисления (для которого необходим карнитин);
  •  или откладывается в клетках в виде липоидов.

Катаболизм или серия реакций распада с вы-работкой энергии происходит в 3 стадии.

I. Разложение на простые метаболиты

Их источник — запасы организма или поступающая пища:

  •  гликоген используется для энергетического обмена; в небольших количествах он присутствует во всех клетках организма, в печени — в больших количествах;
  • белки являются последним источником энергии (при длительном голодании);
  • жирные кислоты являются главным источником энергии.

II. Разложение простых метаболитов

Распадаются с помощью реакций цикла Креб-са, на этом этапе вырабатывается мало энергии. Для разных веществ декомпозиция происходит специфическими путями: для жирных кислот — (3-окисление, для глицинов — пентозно-фосфатный цикл и гликолиз, для аминокислот — дез- и транса-минирование.

Р-окисление имеет решающее значение в следующих случаях:

  • в печени (при частичном голодании);
  • в мышцах (при длительной физической нагрузке);
  • в миокарде (для выработки энергии с по-мощью жирных кислот).

 Для данных реакций необходимо присутствие витаминов группы В.

III. Финальная декомпозиция промежуточных продуктов

Данный процесс происходит внутри митохондрий и назван циклом Кребса. Оканчивается образованием Н2О, СО2. В отсутствии кислорода встречается неполный распад с образованием молочной кислоты.

Карнитин играет определяющую роль в катаболизме жирных кислот. Для протекания р-окисления молекулы жирных кислот должны проникнуть через двойную оболочку внутрь митохондрии. Про-никновение облегчается в присутствии карнитина, а длинноцепочечные молекулы жирных кислот вообще без него проникнуть не могут.

Данный процесс протекает в три этапа

1. Формирование ацетил-карнитинового комплекса.   При прохождении наружной митохондриальной мембраны длинноцепочечные жирные кислоты  активируются  и трансформируются в ацетил-Ко А.

2. Проникновение в митохондрию.

3. Высвобождение ацетил-КоА в митохондрии.

В 30-е годы XX века Г. Селье разработал теорию стресса у человека и животных как состояние напряжения организма под воздействием факторов среды. Применительно к сельскохозяйственной птице это могут быть инфекции, пересадки, смены рациона и др. Для их нивелирования в ветеринарной практике используются антистрессовые препараты из группы транквилизаторов или метоболитические регуляторы (аскорбиновая и янтарная кислоты). К последним относится вигозин, разработанный французской фирмой «Санофи».

 Таблица Результаты двух опытов

 

 

 

В его состав входят: карнитин — 5%, сорбитол — 25%, сульфат магния — 25%, а также комплекс с экстрактами трав, улучшающих работу печени, почек и сердца.

Препарат назначался курсами по 2—5 дней с водой в дозе 1—2 мл/л или с кормом по 2 мл/кг. Предварительно рекомендуется эмульгировать препарат путем смешивания с растительным маслом 1:5.

Опыты и полевые испытания эффективности Вигозина проведены в ЭПХ ВНИТИП ГППЗ «Смена», на п/ф «Элинар», «Русь», «Колпашевской» на цыплятах-бройлерах (табл.).

Наибольший период скармливания — 16—20 дней. Вигозин вводился с 21—28 дня в пик ростовых нагрузок, приводящих к снижению резистентности цыплят. В группах было по 50 и 35 голов.

 В большей степени эффективность препарата проявилась на сохранности (4%). Увеличение прироста — 108—167 г при уменьшении конверсии корма. Повышение общей резистентности подтверждалось увеличением титров против болезни Ньюкасла в опытной группе.

В полевых испытаниях на большом поголовье увеличение приростов живой массы составило 5—7% и сохранности на 3,9%, что давало 1103 руб. дополнительной прибыли на 1000 цыплят.

Необходимо отметить большую универсальность вигозина как регулятора энергетического обмена, антистрессового препарата и общей резистентности птицы. Подобного аналога в нашей стране нет, и его можно рекомендовать для широкого применения в отрасли.