ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИНИНЫ ПРИ АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗЕ

A.T. ВОЛКОВ
Пермская сельскохозяйственная академия имени Д. М. Пряшникова

Цель нашей работы - изучить качественные показатели мяса свиней при аспергиллотоксикозе и на их критериях разработать и предложить ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя при этом заболевании.

Исследование проводили на двух санитарных бойнях свинокомплекса «Пермский», в совхозе ООО «Заполье» Пермского района, в Пермской областной ветеринарной лаборатории и на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы.

Из заплесневелых кормов, которые вызывали отравления животных, были выделены микроскопические грибы родов Aspergillus, Fusarium, Mucor, Peniccillium и др. В 2001-2006 гг. пораженность кормов этими грибами составила 20,65% (1,60-5,61% ежегодно). Всего за этот период было исследовано 41732 пробы. При этом частота поражения кормов грибами рода Aspergillus составила 6,15-28,55% от всех выделенных микромицет.

При убое больных свиней признаки микотоксикозов были обнаружены в 0,12-1,58% случаев, при этом чаще патологические процессы происходили в желудочно-кишечном тракте, легких и печени, сердце и почках. При аспергиллотоксикозе отмечаются изменения в клиническом статусе и в морфологии крови. Чаще всего наблюдается угнетенное состояние животных, расстройство функции пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. В крови на 26,92% повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), число лимфоцитов - на 9,2%, резервная щелочность снижается на 38,48%, количество лейкоцитов - на 28,75% и эритроцитов - на 0,4%.

Аспергиллотоксикоз протекал в острой (нейротоксической) или хронической (дистрофической) формах. Упитанность снижалась до мясной или тощей кондиции. В некоторых органах и на туше отмечались отклонения от нормы или патологические процессы.

Так, при осмотре продуктов убоя свиней, пораженных аспергиллотоксинами, обнаруживаются точечные или диффузные кровоизлияния в лимфоузлах, в почках, селезенке, сердечной мышце и на туше а также некротические процессы на коже, ушных раковинах и хвостах.

В печени обычно обнаруживали застой венозной крови и признаки токсической (зернистой), жировой или белковой дистрофии. Печень была увеличена в массе, изменены ее консистенция и цвет. Иногда в ней находили признаки цирроза.

Наиболее выраженные изменения выявлены в органах желудочно-кишечного тракта, где отмечали гиперемию и отечность слизистой оболочки, очаговый некроз ткани размером до 3-5 см.

По органолептическим показателям мясо больных аспергиллотоксикозом свиней по 9-балльной шкале имело оценку на 0,12 - 1,12 балла, или на 1,51-6,54% ниже, чем мясо здоровых животных.

Наиболее выраженные отличия выявлены во внешнем виде, цвете и аромате мяса. При точечных геморрагиях оценка свинины была на 1,51% ниже, а при диффузных поражениях - на 6,54%.

Физико-химические показатели (рН, реакции с 5%-ным раствором сернокислой меди и на пероксидазу, содержание летучих жирных кислот и аминоаммиачного азота, водосвязывающая способность) мяса свиней с признаками аспергиллотоксикоза сравнивали с аналогичными показателями мяса здоровых животных. Значение рН созревшего мяса больных свиней выше мяса здоровых животных на 0,22-0,43, содержание амино-аммиачного азота - на 1,0-1,6 мг% и летучих жирных кислот - на 0,14-0,29 мл КОН. Водосвязывающая способность мяса ниже на 1,85-3,63%.

Для обоснования ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных при аспергиллотоксикозах большое значение имеет микробиологический анализ туш и внутренних органов.

Бактериологическому исследованию подвергали пораженные геморрагиями участки и окружающие ткани, при удалении от очага на 1-15 см. Из содержимого пораженных очагов чаще выделяли микроорганизмы 7 родов (Staphylococcus, Streptococcus, E. coli, Salmonella, Proteus, Cl. perfringens и грибы рода Aspergillus). Микроорганизмы этих же родов обнаруживали в тканях на расстоянии 1-3 см от пораженных очагов.

В тканях, расположенных на 5 см от очага поражения, обнаруживали микроорганизмы двух родов (Е. coli, Proteus), а на расстоянии 7-15 см и более микроорганизмы не выделяли.

Эти данные свидетельствуют о том, что наибольшую микробную контаминацию имеет мясо в геморрагических очагах и вокруг них на расстоянии 1-3 см.

При убое свиней с признаками аспергиллотоксикоза общее микробное число (КМАФАнМ, КОЕ/г) составляло в мышцах и в печени по 50-80, легких - 20-30, почках -10-20, сердце - 10-15. В мясе и субпродуктах здоровых свиней общее микробное число составляло не более 0-30 КОЕ/г.

В продуктах убоя больных свиней доля возбудителей пищевых токсикоинфекций составляла 5,7% от числа исследуемых проб и 52,8% из всех микроорганизмов.

Гистологические исследования мышц и паренхимы внутренних органов показали, что у свиней при аспергиллотоксикозе развиваются хорошо выраженные патологические процессы, сопровождающиеся экссудацией и повреждением клеток в виде дистрофии, атрофии, некроза, цирроза и др.

При слабом поражении микотоксинами в органах и тканях отмечали серозные выпоты или образование геморрагического экссудата. При интенсивном воздействии аспергиллотоксинов обнаруживался воспалительный процесс стенки желудочно-кишечного тракта и тканей других органов. В гистопрепаратах выявляли сильное расширение сосудов и застойный процесс, эритроциты и лейкоциты крови, перерожденные эпителиальные клетки.

В различных органах устанавливали дистрофические изменения локального или диффузного характера. В цитоплазме печени, сердца, почек часто обнаруживали большое количество зерен и капель белковой природы, набухшие и вакуолизированные митохондрии.

В печени чаще выявляли признаки жировой дистрофии. При этом в гистопрепаратах периферическая зона печеночных долек была окрашена в желто-коричневый или желто-беловатый цвет, а центральная часть печеночных долек еще сохраняла нормальный вид. Печеночные капилляры чаще были наполнены кровью.

В отдельных случаях были видны микроизменения, характерные для цирроза печени, т.е. диффузное разрастание соединительной ткани по ходу и вокруг венозных кровеносных капилляров, пролиферация и гипертрофия печеночных клеток.

Зернистую дистрофию чаще отмечали в почках. Цирроз почек характеризовался равномерным разрастанием интерстициальной ткани с одновременной атрофией паренхимы и уменьшением органа в объеме. Сдавленные клубочки и канальцы обычно атрофировались. Выстилающий эпителий пролиферирует и гипертрофируется в одних канальцах и дегенерирует и атрофируется в других.

В сердечной мышце отмечали очаговые скопления гистиоцитов ретикулярных клеток и лимфоцитов, иногда с наличием плазматических клеток и фибринозного набухания мышечных волокон.

В лимфоузлах фолликулы четко отделены друг от друга. Центральный фолликул изменялся, по его периферии отмечали полоски, состоящие из лимфоцитов.

В ткани селезенки большую часть занимает красная пульпа, в ней утолщенные ретикулярные волокна и различные клетки неодинакового размера.

Мальпигиевы тельца различной величины чаще уменьшены, центр их разрежен и состоит из более крупных клеток. Между клетками как в красной пульпе, так и в белой, содержится много гемосидерина, что свидетельствует о повышенном распаде эритроцитов при поражении организма свиньи аспергиллотоксинами.

Заключение. У свиней при аспергиллотоксикозе происходят глубокие гистоморфологические изменения во внутренних органах и мышцах. Это подтверждает снижение качественных показателей и потребительских свойств мяса и субпродуктов.

Предубойная диагностика аспиргиллотоксикоза у свиней основана на обнаружении точечных, полосчатых или диффузных единичных или множественных кровоизлияний на коже и слизистых оболочках, на признаках нарушения функции пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы при отсутствии повышенной температуры.

Послеубойная диагностика аспергиллотоксикоза подтверждается наличием единичных или множественных точечных или диффузных геморрагии во внутренних органах, на коже и на серозных покровах грудной, брюшной и тазовой полостей, а также признаков дистрофии и цирроза в печени, почках, селезенке и сердце.

Мясо и субпродукты больных животных в сыром виде выпускать запрещается, их направляют на промышленную переработку или подвергают тепловой обработке. Пораженные органы утилизируют. Пораженные участки на туше зачищают с захватом здоровых тканей не менее 7-10 см и направляют в утиль. Кровь и эндокринно-ферментное сырье для медицинских целей не собирают, шкуры выпускают без ограничения.

 

 

журнал "Ветеринарная медицина" 1-2 2009