В состав мяса птицы входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода и др.
Белков в мясе птицы различных видов — от 11 до 25%, большая часть их полноценные. Наиболее богато белками мясо индеек, а в мясе гусей их меньше всего.
- Количество жира сильно колеблется — от 4,5 (у цыплят) до 53% (у жирных уток). Жир имеет низкую температуру плавления — от 23 до 39°С, поэтому легко и наиболее полно усваивается, однако при хранении легко окисляется.
Углеводов (гликогена) в мясе птицы очень мало — до 0,5%.
Минеральных веществ (солей калия, кальция, натрия, фос-фора, железа и др.) в мясе птицы содержится от 0,5 до 1,2%.
Экстрактивные вещества (до 1,5%) обусловливают вкус и аромат мяса, а при варке его переходят в бульон.
Витамины А, Вь В2 и РР содержатся в мясе в незначи-тельном количестве.
Воды — от 35 до 72%, больше ее в мясе цыплят и меньше в мясе жирных уток.
Мясо домашней птицы отличается от мяса убойных жи-вотных нежным строением мышечной ткани благодаря меньшему содержанию соединительной ткани, которая к тому же менее грубая. Оно обладает высокими вкусовыми достоинствами. Особенно ценится мясо индеек, кур и бройлеров-цыплят, в состав которого входит больше полноценных белков и жир с более низкой температурой плавления. Вследствие этого мясо легче и полнее усваивается организмом человека и имеет диетическое назначение. У кур и индеек большая часть жира откладывается между мышцами, поэтому мясо после кулинарной обработки нежное и сочное.
Мышечная ткань уток и особенно гусей более плотная, соединительная ткань грубее, жир откладывается в основном под кожей, температура плавления его выше. Мясо этих птиц усваивается хуже.
Мышечная ткань птицы имеет разную окраску, зависящую от вида птицы и части тушки. У кур и индеек грудные мышцы белые, а остальные — темные (красные). У гусей и уток мышцы имеют одинаковую темную окраску.
Как правило, в белом мясе содержится немного больше белков и экстрактивных веществ и меньше жира.
Мясо домашней птицы обладает различной энергетической ценностью (табл. 10), которая зависит в основном от вида птицы, ее возраста и упитанности.
Видптицы |
Категория |
Содержание, % |
Энергетическаяцен- |
|||
воды |
белков |
жиров |
углеводов |
ность, ккал/кДж |
||
Бройлеры-цыплята |
I |
69,0 |
17,6 |
12,3 |
0,4 |
183/766 |
|
II |
73,7 |
19,7 |
5,2 |
0,5 |
127/531 |
Куры |
I |
61,9 |
18,2 |
18,4 |
0,7 |
241/1008 |
|
II |
68,9 |
20,8 |
8,8 |
0,6 |
165/690 |
Индейки |
I |
57,3 |
19,5 |
22,0 |
_____ |
276/1155 |
|
II |
64,5 |
21,6 |
12,0 |
0,8 |
197/824 |
Утки |
I |
45,6 |
15,8 |
38,0 |
_____ |
405/1695 |
|
II |
56,7 |
17,2 |
24,2 |
— |
287/1201 |
Гуси |
I |
45,0 |
15,2 |
39,0 |
_____ |
412/1724 |
|
II |
54,4 |
17,0 |
27,7 |
— |
317/1326 |