Метод основывается на принципе кол о метрического определения альбуминов сыворотки крови в спиртовом растворе после осаждения остальных белков смесью этанола и три-хлоруксусной (ТХУ) кислоты, для колориметрического определения применен реактив Фолина.
Реактивы: 1) 2%-ный углекислый натрий в 0,1 И раство-ре едкого натра; 2) для альбуминов - 3%-ный раствор в 93°-ном этаноле; 3) реактив Фолина; 4) физраствор.
Ход анализа. В центрифужную пробирку вносят 3 мл 3%-ного раствора и 0,1 мл сыворотки крови, содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и спустя 10 минут центрифугируют при 4 тыс. оборотах; центрифугат должен быть совершенно прозрачным. Затем 0,1 мл центрифугата переносят в химическую пробирку с 2 мл щелочного раствора углекислого натрия.
Далее к пробе прибавляют 0,2 мл реактива Фолина и 0,3 мл дистиллированной воды, хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут в термостате для развития окраски По истечении срока окраска становится вполне стабильной. Фотометрия проводится на ФЭК-М с красным светофильтром при 750 нм. Кювета с толщиной светопоглощения слоя 3 мм.
Стандартизация Для построения калибровочной кривой наиболее удобно пользоваться кристаллическим сыворо-точным альбумином. Готовят 400 мг% раствора альбумина в 0,85%-ном растворе поваренной соли. В ряд химических пробирок помещают 0,2; 0,3; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5 мл стандартного раствора, доводят до объема 2,4 мл 0,85%-ным раствором поваренной соли, прибавляют по 0,2 мл реактива Фолина и заканчивают определение, как описано выше.
Нетрудно рассчитать, что приготовление таким образом пробы соответствует содержанию альбуминов в исследуемой пробе от 0,8 до 10%. Концентрацию глобулинов определяют расчетным путем. Для этого надо определить содержание общего белка в сыворотки крови животных минус концентрация альбуминов.
Содержание альбуминов в сыворотке крупного рогатого скота колеблется от 1,27 до 1,5 (среднее 1.4), у свиней - от 1.9 до 2,9 (среднее 2,4) г%; соответственно концентрация глобулинов у крупного рогатого скота составляет 3,8-4,8 (среднее 4,3), у свиней - 4,5-6,0 (среднее 5,2) г %.